Опубликовано 18 Сентябрь, 2023 - 09:22

Грот Симона Кананита (это один из самых почитаемых абхазских святых) находится в Абхазии в городе Новый Афон в ущелье Псырцха. Вход платный, здесь же можно приобрести свечки, которые ставят уже в гроте.

Место очень намоленное, сюда приходят паломники из разных мест. Путь к гроту проходит вдоль ручного русла, который был немного как пересохший.

Места очень красивые, живописные, впрочем как и вся Абхазия.

Путь проходит мимо места, где по преданию святой был убит. Все верующие в этом месте поклоняются святому апостолу.

Есть там источник со святой водой и огромным валуном с впадиной, напоминающим отпечаток ступни человека. Здесь многие верующие люди укладываются на этот отпечаток. Какая у них в этом вера, лично мне не известно.

По пути к гроту стоят указатели. Так что если вы идете самостоятельно, точно не заблудитесь.

Сам грот находится в отвесной скале, взобраться на которую физически неподготовленному человеку очень тяжело. В грот ведет очень крутой подьем из ступенем из камня.

Поднявшись по ступенькам взору открывается и сам грот-пещера.

В пещере очень много рукописных икон. Верующие ставят свечки, молятся.В гроте сияет тусклый свет за счет горящих свечей, стены закопченые. По середине пещеры виден громадный валун, который по всей видимости использовался как обеденный стол и жесткое ложе.

Мы посещали это место без экскурсовода. Что видели, то видели. Но рекомендую посетить его в составе экскурсии, так можно почерпнуть гораздо больше интересных сведений, чем от самостоятельного посещения, как было с нами.

Достоинства
  • Познавательно, интересно
  • Святое намоленное место.
Недостатки
  • Нет
Elenaches1960рекомендует