На сегодняшний день Новый Афон - один из наиболее красивых и благоустроенных городов Абхазии. В отличие от Сухума, который сильнее всего пострадал во время грузино-абхазского конфликта и до сих наполовину лежит в руинах, здесь последствия войны заметны гораздо меньше. А количество достопримечательностей при этом просто зашкаливает. Анакопийская крепость, знаменитая новоафонская пещера, храм Симона Кананита, водопад, приморский парк с лебедями, заброшенная железнодорожная станция Псырцха - перечислять можно еще долго. Но самая главная достопримечательность Нового Афона - это, конечно же, Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Именно здесь начинается большинство экскурсий. И мое знакомство с этим удивительным городом тоже началось именно здесь.
новоафонский монастырь абхазия новый афон
Приехала я сюда в конце сентября этого года в рамках экскурсионного тура по Абхазии. Не паломнического, а самого обыкновенного, туристического. Набожным человеком я себя назвать не могу, да и как дипломированного культуролога меня в таких сооружениях больше привлекает историко-культурная, чем духовная составляющая.
Вообще храмами меня удивить достаточно сложно. Живу я в Тамбове, где такое огромное количество всевозможных соборов и монастырей, что это давно стало предметом шуток как среди местных жителей, так и приезжих.
Однако Новоафонскому монастырю удивить меня все-таки удалось. Выстроенный в неовизантийском стиле, он кардинально отличается от всего того, что мне приходилось видеть до этого. И, конечно, ни один из тамбовских монастырей не может похвастаться такой насыщенной, но, увы, печальной историей.
ИСТОРИЯ СИМОНО-КАНАНИТСКОГО МОНАСТЫРЯ.
Оказывается, новоафонский монастырь не такой уж и древний. Его строительство началось только в конце 19 века - в 1875 году. Так что существует он не так уж и долго - менее 150 лет. А по назначению использовался и того меньше.
С самого начала дела у монастыря как-то не задались: не успели до конца завершить его строительство, как в 1878 его нагло разграбили турки. И все пришлось начинать сначала. Собрали денег, к 1900 году отстроили заново, и тут здравствуй новая напасть - революция 1917 года. Монастырь закрыли и использовали то как склад, то как краеведческий музей. Во время грузино-абхазского конфликта здесь вообще располагался госпиталь.
А в 2011 году приключился церковный раскол. Суть его туманна, но в принципе понятна: борьба за власть среди церковных иерархов, и ничего личного. С тех пор РПЦ потеряла контроль над обителью, прекратила ее финансирование и настоятельно рекомендует православным верующим воздержаться от ее посещения. Якобы, службы и прочие отправления культа здесь совершаются неправильно, не по православным канонам. Но паломников это, естественно, мало останавливает.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Первое, что производит неизгладимое впечатление - это расположение монастыря. Выстроен комплекс не где-нибудь, а у подножья горы Афон. Причем для того, чтобы его построить, монахам пришлось буквально "снести" часть горы. Просто дух захватывает, когда понимаешь, насколько масштабную работу им пришлось проделать. Но она явно того стоила - именно благодаря такому расположению купола Новоафонского монастыря хорошо просматриваются из любой точки города.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Проще всего сюда добраться с организованной экскурсионной группой - туристов экскурсионные автобусы доставляют прямо ко входу.
новоафонский монастырь отзывы
Личные автомобили ко входу вряд ли допустят, но для них в окрестностях монастыря организованы парковки:
новый афон монастырь
Тяжелее всего придется тем, кто захочет добраться до монастыря пешком. Им придется подниматься в гору, по так называемой "тропе грешников", которая начинается от храма Симона Кананита и составляет целых 600 метров.
Как шутливо заметил наш гид: "Если раньше с того, кто поднимался по тропе грешников, снимались все грехи, то сейчас количество отпущенных грехов равняется количеству денег, потраченных в торговых палатках на этой тропе".
И действительно, весь путь до монастыря буквально усеян палатками предприимчивых местных жителей. Этакий импровизированный микрорынок. Купить здесь можно все - от церковной атрибутики до товаров, не имеющих к религии никакого отношения, вроде меда, чая или чачи. Здесь я купила пару магнитиков с изображением монастыря. Остальное на покупку как-то не вдохновило.
тропа грешников в новом афоне
АРХИТЕКТУРА КОМПЛЕКСА. Комплекс Новоафонского монастыря выстроен в форме четырехугольника. В его состав входят жилые корпуса для братии, шесть храмов (из которых функционирует только один) и колокольня.
Издалека монастырь выглядит довольно внушительно, а вот вблизи видно, что фасад довольно потрепанный. Местами выгорела краска, местами обвалилась штукатурка.
новоафонский монастырь в абхазии
Но зато неприглядный внешний вид фасада с лихвой компенсируется ухоженностью территории - чистота, новый и ровный асфальт, подстриженные кусты и газоны. А растущие вокруг пальмы придают этому месту экзотичности.
новоафонский монастырь новый афон
Что еще меня очень сильно удивило - ни у входа в монастырь, ни у входа в храм я не заметила ни цыган, ни профессиональных нищих. Хотя именно такие места - излюбленное место их обитания. Возможно, их разогнала погода: в этот день как-то резко похолодало и все время шел дождь.
новый афон достопримечательности
МОНАСТЫРСКИЙ ДВОРИК.
Чтобы попасть внутрь монастырского комплекса, нужно пройти через ворота главного входа.
Как и в любом другом храме, здесь действует строгий церковный дресс-код: женщины допускаются только с покрытой головой и в длинных юбках, мужчины - только в брюках, никаких шорт. Поэтому к походу в Новоафонский монастырь лучше подготовиться и одеться подобающим образом заранее.
Увы, такой возможности у меня не было - платок я с собой взяла, а подходящей юбки у меня не оказалось. Пришлось воспользоваться теми, что выдают на входе. Кстати, совершенно бесплатно (в отличие от новоафонской пещеры, где за аренду куртки нужно заплатить 50 рублей).
Здесь же, на входе в комплекс, расположена и церковная лавка, в которой можно купить свечи. А пока я ходила за свечами, умудрилась отстать от экскурсионной группы. Так что наслаждалась прогулкой по монастырю и его окрестностям в гордом одиночестве. Может оно и к лучшему - посещение таких мест требует некоторой уединенности.
новоафонский монастырь
Внутренний двор Новоафонского монастыря довольно просторный. Так же, как и снаружи, здесь царит удивительная чистота. Вся территория выложена брусчаткой и лишена какой-либо растительности. Кое-где встречаются кустарники в кадках.
новоафонский монастырь
Но, несмотря на кажущийся простор, прогуляться по территории монастырского двора не получится: для посетителей из всего комплекса открыт только Пантелеймоновский храм, расположенный в самом центре двора монастырской обители:
Пантелеймоновский храм
Все остальные объекты огорожены от посторонних вот такими решетками:
новый афон монастырь
новый афон монастырь
новоафонский монастырь в абхазии
Заходить за них строго запрещено:
новоафонский монастырь фото
Здесь расположены монастырские кельи:
новый афон монастырь
новоафонский монастырь в абхазии отзывы
Доступ к колокольне тоже запрещен. Наслаждаться ее видом можно только издалека. Кстати, часы на колокольне уникальные, и тоже имеют свою историю. Это музыкальные куранты, которые были подарены обители императором Александром III. Не знаю, работают ли они до сих пор - ни их звона, ни звона колоколов я так и не услышала.
колокольня новоафонского монастыря абхазия
Александр III пожертвовал монастырю не только куранты, но и крупную сумму денег на восстановление после турецкого разорения. В память об этом на стене Пантелеймоновского храма установлена эта табличка:
новый афон монастырь
новый афон монастырь
Второй вход в единственный действующий Пантелеймоновский храм:
новый афон монастырь
Надо отметить, что Пантелеймоновский храм выглядит значительно лучше, чем другие монастырские постройки:
храм новоафонского монастыря
Сразу видно, что он был недавно отреставрирован:
новый афон монастырь
Про фасады других сооружений сказать того же, увы, нельзя:
новоафонский монастырь отзывы
Стены осыпаются буквально на глазах:
новый афон монастырь
Но судя по разложенным во дворе кирпичам, какие-то работы по восстановлению все же планируются:
новоафонский мужской монастырь
В ХРАМЕ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА. Планируются ли восстановительные работы внутри самого храма - неизвестно. Зато одно известно точно - если в течение нескольких ближайших лет ничего не предпринимать, то уникальные фрески работы палехских мастеров будут бесследно утрачены.
новоафонский монастырь фрески
Внутренняя роспись храма поражает своей красотой, величием и... полнейшим запустением и упадком.
монастырь в новом афоне
Часть фресок еще можно спасти, некоторые из композиций нуждаются лишь в "легком ремонте".
новый афон монастырь
Однако значительная часть настенных росписей, увы, уже утратила свою былую роскошь и превратилась в простую облезлую стену. Смотреть на это и жутко и больно одновременно.
новоафонский монастырь
Вообще в этом храме очень много странного и непривычного. Даже сама атмосфера. Обычно когда заходишь в подобное место, то чувствуешь приятную энергетику, какой-то покой, умиротворение, спокойствие. В Пантелеймоновском храме ничего из этого я так и не почувствовала. То ли место недостаточно намоленное, то ли церковные распри этому не способствуют, то ли многочисленные праздношатающиеся по храму туристы нарушают сакральность этого места.
То, что туристов здесь в разы больше, чем прихожан, заметно даже по свечам. Людей в храме полно, а свечи почти никто не ставит.
новый афон монастырь
Подсвечники тоже меня очень удивили. Обычно в таких подсвечниках помещается строго ограниченное количество свечей. Для каждой свечи - свое место. Здесь же в подсвечники просто насыпан песок. Не знаю, является ли это нормой для православной церкви, но я такое видела впервые.
новый афон монастырь
И, конечно, совсем непривычно было увидеть в православном храме скамейки для прихожан. Такое характерно для католической или протестантской церкви, но никак не для православной. По православным канонам всю службу необходимо именно провести на ногах, "отстоять". Скорее всего, в этом и состоит нововведение раскольников - сочетать в своей религии как элементы православия, так и католицизма.
новый афон монастырь
СТРАННОСТИ РЕЛИГИЙ.
Когда я вышла из монастыря и наконец нашла свою группу, то удивилась еще больше. Меня просветили, что ставить свечи в этой церкви православным нельзя. И то, что я поставила здесь свечи - это дикое нарушение. Как по мне, так это просто бред сумасшедшего. Я захожу в православный храм, вижу перед собой православные иконы, ставлю перед ними свечи - и вдруг оказывается, что делать этого нельзя! Какая в конце концов разница, в каком храме ставить свечи, а в каком не ставить, стоять во время службы или сидеть? Христос ведь от этого каким-то другим не становится. Короче говоря, ничего я не понимаю в религиозных тонкостях.
Но еще больше не повезло девушке из нашей группы, которая потратила последние наличные деньги на серебряный крест из церковной лавки, а он оказался католическим. И сдать его обратно уже было нельзя. И носить, соответственно, тоже.
Короче говоря, ничего я здесь покупать не рекомендую, особенно если в религиозных культах вы разбираетесь, как слон в балете. Здесь грань между "можно" и "нельзя", "каноническим" и "неканоническим" настолько тонкая, что заметить ее крайне сложно. А по незнанию попасть впросак - очень легко.
ВИДЫ С ГОРЫ АФОН.
Но не только ради посещения монастыря следует отправится сюда на экскурсию. Рядом с комплексом находится нечто вроде смотровой площадки, и виды, открывающиеся отсюда, настолько изумительны и живописны, что поразят как религиозных людей, так и убежденных атеистов:
кладбище новоафонского монастыря
новый афон монастырь
Даже несмотря на плохую погоду пейзаж выглядит очень живописно и атмосферно:
абхазия новый афон вид с горы
Такое ощущение, будто находишься на краю света.
новый афон абхазия вид с горы
Весь город как на ладони:
новый афон абхазия
вид с горы афон абхазия
новый афон монастырь
новый афон монастырь
новый афон монастырь
новый афон абхазия виды
А еще отсюда великолепно видно знаменитую Иверскую гору. И, конечно, венчающие ее развалины древней Анакопийской крепости. Жаль, что в этот раз не удалось к ним подняться. Но надеюсь, что это удастся исправить в одной из следующих поездок.
анакопийская крепость новый афон
новый афон монастырь
ПЛЮСЫ:
Бесплатный вход
Установлены скамейки для прихожан
На входе можно бесплатно взять юбки
Нет цыган и профессиональных нищих
Потрясающие виды вокруг монастыря
Внутри монастыря есть церковная лавка, где можно купить свечи
Уникальная архитектура
Уникальные фрески
Ухоженная территория
МИНУСЫ:
Большая часть монастырского комплекса нуждается в реставрации
Большое количество туристов
На территории обители для посещения открыт только один храм
Не чувствуется сакральность и намоленность места
Фрески в храме в ужасном состоянии
РПЦ не рекомендует верующим посещать службы в этом монастыре и ставить здесь свечи
Покупки здесь нужно совершать аккуратно: велик риск купить неканоническую атрибутику
ИТОГ
Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь действительно уникален. Только оказавшись здесь, понимаешь, что именно влечет сюда каждый год тысячи туристов. Посетить его действительно стоит, и не только религиозным людям, но и всем, кто интересуется историей и культурой, любит открывать для себя новые места и новые ощущения. Здесь есть на что посмотреть и есть чему удивиться. А открывающиеся отсюда живописные виды точно никого не оставят равнодушными и останутся в памяти надолго.
В Украине, по крайней мере в нашем городе, есть православные храмы, где на подсвечниках песок, и это не редкость. А вот скамейки обычно стоят у стенок для старушек или тех, кому тяжело выстоять службу по причине немощи. Здесь я тоже удивилась
В храмах нашего города нет таких подсвечников, а жаль, это очень удобно. Не надо искать место, куда поставить свечу и два часа поправлять ее, чтобы не упала)
У нас в храмах (Ростовская область) я встречала подсвечники с песком. Например, Новочеркасский собор, да и в Азовском районе тоже видела. Первый раз подставки для свечей с песком я увидела в армянской церкви Сурб-Хач у нас в Ростове-на-Дону на Северном года три назад, а потом уже такое явление отметила и в православных храмах