Опубликовано 26 Декабрь, 2014 - 05:54

В первый раз я попала в мир Дозоров со страниц одного ежемесячного журнала, целиком посвящённого фэнтези и фантастике. Было это давно, лет эдак десять назад, но текст впечатался в мою душу сразу, окончательно и бесповоротно. С тех пор все книги уважаемого Сергея Васильевича были куплены и прочитаны мной вдоль и поперёк, а потом перечитаны неоднократно. А уж каждая новинка, вышедшая из-под пера Лукьяненко, становилась настоящим праздником. Как и «Шестой Дозор», последняя история о Светлом маге Антоне Городецком.

Для начала хочется остановиться на оформлении книги. Тираж печатался в Италии, бумага вполне качественная, на страницах присутствует орнамент в виде таких вот симпатичных летучих мышей.

А так же здесь много всяческих завитушек и виньеток, везде, где только можно. Добавляет атмосферности, скажу я вам!

Что касается самого романа… Говорить о нём хочется с трепетом, ведь я верю, что этот «Дозор» действительно последний.

На страницах книги нам встретятся многие старые герои, которых я уже и не надеялась увидеть, и которые внесут немалую лепту в развитие сюжета. Нам встретятся новые интересные персонажи, которые окажутся совсем не теми, кем выглядели.

Вместе с Антоном мы сможем побывать в Париже и поболтать в уютном кафе с одним хорошим знакомым, а потом отправиться через портал в Нью-Йорк — прямо в вампирскую ложу. Кстати, вы знаете, как зовут самого старого в мире кровососа?..

Ну, это ещё что! Шабаш ведьм ­ — вот мероприятие, где вам точно не хотелось бы оказаться, даже если оно проходит в отеле на живописном горнолыжном курорте. Городецкий отправится туда с очень важной миссией, но разве это подходящее место для его дочери, юной Абсолютной волшебницы?..

Нас ждёт борьба с новым, непостижимым и страшным врагом, древние, забытые тайны, старые друзья и новые враги. Мы узнаем немного больше о происхождении Иных вообще и Светлого мага Антона Городецкого в частности. Все сюжетные линии завяжутся в крепкий узелок, и все герои раскроют свои загадки…

Как вы понимаете, я была в восторге от очередной книги одного из любимых писателей. Но, скажу честно, эпилог вызвал у меня смешанные чувства. То, чем закончился роман, было слишком неожиданным. Поначалу я даже разозлилась, у меня не было слов, чтобы выразить свою досаду из-за ТАКОГО финала.

А потом до меня дошло: ничем другим книга закончиться и не могла. Это тянется красной нитью от самого первого слова «Ночного Дозора» и до последней точки «Дозора» шестого. Вспомните все похождения Светлого мага Городецкого, и вы со мной согласитесь.

Хочется добавить мои благодарности автору: браво, Сергей Васильевич, это была потрясающая история, и Вы достойно её закончили! Спасибо за всё.

Достоинства
  • Интересный динамичный сюжет
  • Прекрасный автор
  • Харизматичные герои
Недостатки
  • (Недостатков нет!
Надежда_Черрекомендует
07.01.2015
Надежда Чер, так автор всё таки Городецкого убил? Sad(
Не хочется мне спойлерить в комментариях))) Книга великолепна, конец закономерен - всё, что я могу сказать)))
07.01.2015
Уже прочитала, спасибо! Smile
И как Вам финал? Wink
08.01.2015
Фууууу, отлегло. Вся в слезах была, но автор молодец, не испортил конец)))
Ага, я тоже так думаю)