Опубликовано 6 Ноябрь, 2022 - 14:55

Здравствуйте. Наконец-то прочитала в книжном виде завершение данной трилогии про измененных. Печали нет предела. Я не ожидала что Лукьяненко опустится до написания книг ради денег, иначе я не могу объяснить данный текст. Да даже не текст, а просто набор букв с претензией на масштабный сюжет, красивые описания и конфликта высших существ.

По факту мы в конце получаем довольно слабое чтиво, написанное большим шрифтом, где на части страниц написаны 1-2 строчки. Читается из-за простоты и шрифта относительно быстро, у меня ушла пара дней. Больше напоминает бульварный комикс, чем книгу человека, написавшего серию дозора. Я вспоминаю его старые книги и пытаюсь понять, что случилось, чтобы глубина сюжета исчезла так сильно, чтобы главный герой напоминал бога с большой буквы, ничего для этого не сделав. Максиму нельзя сочувствовать, ты знаешь что с ним все будет хорошо. Максима нельзя понять, ведь половина его решений обоснованно словами " я все понял и молча сделал". Читатель не понимает, он не так гениален! Любовный треугольник просто смехотворен с самого начала. Максим как любит одну, но вторую тоже, спит с каждой и "мучается" от какого-то выбора. Какого? Черт его знает, если всем так удобно. Арка про высших удивительна не меньше в самом плохом смысле. Существа, которым плевать на пространство и время, грызутся как маленькие дети. Про сюжетные повороты можно забыть, их нет. Всю книгу Максим случайно оказывается умнее и сильнее всех, всех побеждает и в итоге спасает мир. Очень интересно.... Политическая повесточка в конце выглядит несколько мерзотно. Сразу видно что книга пишется под современные реалии в настоящее время, над ней особо не думали. Фанаты съедят! И съели. Книга в топах продаж, стоит тоже немало. Грустно.

Про литературную сторону я молчу. Написано вырвиглазно, пафос описаний порой мешает читать эти самые описания. Учителем явно послужил Маяковский со своей лесенкой. Описаниям не веришь, они нескладные и как будто вырваны откуда-то.

Хочется плакать и перечитывать старые произведения.

Недостатки
  • Идеализация главного героя
  • Слабый сюжет
  • Ужасно прописанные персонажи
  • Цена книги
  • Чрезмерно усложненная визуализация
LitanyQwне рекомендует