Опубликовано 22 Август, 2017 - 13:50

один раз

В середине июля этого года мы с МЧ решили взять отпуск и полететь куда-нибудь отдохнуть на недельку-другую. Хотелось съездить в страну, где можно будет и в море поплавать, и было бы на что посмотреть, где погулять. В то же время, делать визу не хотелось, поэтому рассматривали безвизовые страны. От родственников и друзей давно слышали положительные отзывы об отдыхе в Азербайджане, Грузии, Армении. Особенно все хвалили Азербайджан. Мы начали планировать поездку именно туда. Итак...

Перелет

Пожалуй, самый главный совет: покупайте авиабилеты как можно раньше. Лучше всего брать билеты азербайджанской авиакомпании Azal. И бюджетно, и качество обслуживания все очень хвалят. Но билеты "азала" разлетаются как горячие пирожки. Разлетаются - в прямом смысле 😊 С каждым днем цены на билеты растут как на дрожжах. Мы долго не могли определиться с датами поездки, потому затянули покупку билетов и они нам обошлись очень дорого, чуть ли не вдвое дороже, чем если бы мы купили заранее хотя бы недели за две. Пришлось лететь туда - UTair, а обратно - S7.

Очень много читала про то, что на подлете к Баку часто возникает турбулентность. Но, наверное, это касается больше холодных времен года, когда в Азербайджане бушуют ветра 😊 Летом мы долетели абсолютно спокойно и особого ветра в Баку не заметили.

Где покушать

Лучше питаться в сетевых ресторанах и кафе, в ТЦ. Но не в частных. Почему? Потому что вас могут немного "обуть" на деньги. В ресторанах уже в счет сразу включаются чаевые. Были случаи, по рассказам знакомых, когда заходишь съесть шаурму с соком и платишь за это бешеные деньги в итоге, потому что в чек включены нереальные чаевые. И не переспоришь потом администрацию заведения. В более менее цивилизованных ресторанах и кафе в центре города, в торговых центрах, в сетевых кафе вас так обманывать не будут. Из обязательных рекомендую к посещению: ресторан "Фируза" (тут вы можете попробовать ассорти настоящих национальных кутабов и другие блюда национальной кухни), "Шаурма №1" (очень вкусная шаурма, совершенно непохожая на российскую:)), кафе "Nutella" (вкуснейшие десерты, шоколадные коктейли и сладкие бургеры).

Азербайджанская кухня - это отдельная история:) Все потрясающе вкусно!

Главный напиток в Азербайджане - айран, им здесь любят запивать все - и мясо, и шаурму. Обычно, подается в небольшом стаканчике, похожем на кувшин, с трубочкой.

Впечатления от города

К своему стыду, я даже не подозревала еще пару лет назад, что Баку настолько современный, красивый и ухоженный город. Впечатление он производит неизгладимое. Те, кто был в ОАЭ, часто сравнивают Баку и Дубаи. Сочетание огромных небоскребов и набережной моря...

Ночью город освещается миллионами огней. Самой главной "изюминкой" города являются огненные башни Flame Towers. Это самые высокие здания в Баку. Своим видом они напоминают три языка пламени. Днём в зеркальном отражении башен отражается город и волны Каспийского моря, а вечером с 9 до 12 башни освещаются анимациями. Каждая анимация повторяется около пары минут. Это и пылающее пламя, и "наполнение башен водой", и азербайджанский флаг, и просто разноцветные огни. Это нереально красивое зрелище! Это не описать, это нужно видеть! Ночной Баку - лучшее место для влюбленных пар...Здесь можно гулять и гулять ночи напролет. Теплый воздух, море, огни. Все вокруг гуляют. Есть что-то вроде бакинского Арбата, где местные жители и туристы любят просто прогуливаться, неторопливо поедая мороженое 😊

В Баку все очень любят бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, очень многие места в Баку названы в его честь, в том числе, аэропорт - тоже нереально красивый.

Центр Гейдара Алиева - очень красивое место. Были там и вечером, и днем. Очень необычные яркие фото получаются в этом месте.

Одна из самых популярных достопримечательностей - то самое место, где упал Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука". Съёмки происходили в "старом городе", в центре Баку. Отель наш находился как раз недалеко от этих мест и мы имели удовольствие бродить по этим местам каждый день.

Люди и обычаи

После пары дней пребывания в Баку мы с моим МЧ заметили, что местные жители с интересом на нас посматривают. Позже поняла почему - мы привыкли ходить обнявшись... 😊 В Баку это особо не принято. То есть пары на улицах не проявляют своих чувств. Максимум - семейная пара гуляет взявшись за руки. Обнимать девушку на улице (а уж тем более целовать!) не принято. Нет, азербайджанцы - не ханжи, вас никто не обругает и не осудит. Просто у них там такие негласные нормы приличия.

Еще, мужчины в Азербайджане ходят в длинных брюках. Так что по мужским шортам они тоже с легкостью определят приезжего 😊

Местные жители Баку очень спокойные, добрые. Здесь вам с радостью помогут на улице, подскажут дорогу. А если среди ваших друзей есть азербайджанцы, то скорее всего это один из ваших лучших друзей, вы наверное замечали их отзывчивость и самоотверженное желание помочь, безотказность и отзывчивость в трудных ситуациях.

Почти все умеют говорить по-русски. Поэтому с общением проблем не возникает.

Море

Туристы в Баку делятся на две категории:

1) Те, кто приезжает на морской отдых и ездит в город смотреть достопримечательности;

2) Те, кто живет в городе, периодически выезжая на море.

Тут уж зависит от цели Вашего путешествия. У нас основной задачей было посмотреть город, погулять. Поэтому мы относились ко второй категории туристов.

Море находится в полутора часах езды от центра города. Мы ездили на метро до определенной станции, а оттуда на автобусе час до пляжа. На пляж ходили бесплатный, городской. За неделю отдыха ездили на море 2 раза. В принципе, остались удовлетворены. Пляж немного напоминает наше черноморское побережье. Но в будний день вполне хорошо, весь народ стекается к вечеру.

В Баку мы отдохнули просто замечательно. Могу сказать, что это - одна из самых лучших поездок для меня. Уезжала буквально со слезами, хотелось еще остаться хотя бы на пару дней в этом потрясающем городе, в этой атмосфере. Это как другой мир. А когда в таком романтичном месте с тобой еще и твой любимый - это вдвойне круто! Всем советуем!

Достоинства
  • Климат
  • Море
  • Необычность
  • Потрясающая местная кухня
Недостатки
  • А для меня их нет!
basic.annрекомендует
22.08.2017
Хорошие фото, давно хочу там побывать)
22.08.2017
Хороший содержательный отзыв, прямо захотелось снова съездить. Единственное не соглащусь на счет покушать - мы ели та, где больше нравилась обстановка и как пахнет, не привязываясь к тому, частное это заведение, сетевое или еще какое-то, ни каких проблем в плане качества не было и обмануть ни кто не пытался, хотя чаевые конечно часто включают в счет, но всё было в разумных пределах.
22.08.2017
Можно узнать где вы проживали? тоже на следующий год хотим съездить
24.08.2017
Caspian Palace Hotel - он не в старом городе, а в деловом центре, но до старого города пешком 10 мин. Приличный отель расположен на последних 3х этажах большого офисного здания. Он есть на Букинге.
26.08.2017
Ksenya88 отель Horizon в старом городе. Недорогой, но очень приличный. Фото с чашкой кофе на балконе - из номера, в который нас поселили. Возможно, чуть позже напишу про отель отдельный отзыв.
26.08.2017
Chunky Cat Возможно всё не так страшно и это единичные случаи, но мы послушали совета друга из Азербайджана и решили перестраховаться.