Это мой первый отзыв на взрослую книгу. И на момент написания отзыва я прочитала ровно половину, поэтому мысли и впечатления я буду записывать по мере развития событий. Кратко о себе скажу, что я человек романтичный, с наклонностью идеализации действительности либо наоборот к драматизации происходящего, верю в Бога и его промысел. Мама 2х мальчиков, после появления которых мой мир дополнился, расширился и обрёл особый смысл и понимание чего-то того, что раньше было недоступно.
Книга попала ко мне чисто случайно через подарочный промо-код от ЛитРес. Немного информации об авторе, чтобы иметь общее представление.
Автор книги Кэтрин Вебб (Katherine Webb) - британская писательница. Кэтрин родилась в Кенте в 1977 году. Выросла в сельской местности Хэмпшира. Окончила местную общеобразовательную школу, колледж и Даремский университет, где изучала историю. Одно время жила в Лондоне и Венеции.
Прежде, чем серьезно заняться литературой, Кэтрин Вебб пробовала себя в роли официантки, личного ассистента, переплетчика, горничной, библиотекаря и даже продавца сказочных костюмов. Однако ее книга "Наследство" сразу же была номинирована на премию "Роман года", а в 2010-ом популярный портал TV Book Club назвал ее "Лучшей книгой года". Два следующих романа Кэтрин вошли в десятку бестселлеров. Все книги писательницы переведены на 24 языка мира.
То есть автор наш современник, а у меня до момента написания отзыва сохранялось впечатление, что автор жил и писал в эпоху 19 века.
Более того, роман был написан в 2013 году (The Misbegоtten ), а его переводчиком стал Михаил Тарасов, о нем я кстати ничего не смогла найти лишь список из 5 книг им переведенные вот ссылочка ни них. А теперь мои впечатления чувства и некоторые мысли о книге "Незаконнорожденная" название уже имеет ореол загадки и тайны, в то же время это и заглядывние в чужой шкаф и интерес к чужим событиям жизни...но здесь не так, нас конечно посвятят в некоторые детали чужой жизни, но это для меня имеет больше повод для глубоких размышлений, чем повод посмаковать чужие жизненные ошибки. У меня часто бывает так, что начинаешь читать книгу и первые 20-50 страниц, как бы силишь себя читать, дабы автор просто вводит в ход дела и т.п. здесь было всё иначе. С первых страниц я поняла, что отрываться от чтива мне всё сложнее и сложнее, и чем дальше я её читаю тем интереснее она становится. Я не отрицаю, что за годы декрета (4 года) я "одичала", но кое что я всё таки почитывала и такого я честно при их прочтении не испытывала. Не знаю насколько эта книга будет интересна мужчинам, но девушкам и женщинам вроде меня очень даже
Книга и события в ней очень хорошо описаны, мне как человеку не любящему читать повествования и описания, такие моменты даже понравились или я практически их не заметила, они настолько были кстати и давали полную картину происходящего погружая с головой в английскую эпоху 19 века с её просторной роскошью и примыкающим нищим убожеством..
Объём очень увесистый, но читается легко.
События разворачиваются в маленьком английском городке на берегу реки Эйвон в начале 19ого века и события переплетаются между 1800-х годов и 1820-х, одни годы как бы являются последствиями других и они в этом водовороте времени переплетают и дополняют жизненные пути и судьбы героев. Практически все герои романа имеют отчетливые, понятные лица и облики. Их судьбы переплетены тугим узлом делая их частью мозаики одной большой тайны.
Возможно я плохой отгадчик, но на ⅔ книги мои догадки оправдались только на 15%, и меня это порадовало, т.е. сюжет для меня оказался непредсказуемый.
Ещё хочется отметить, что словарный запас пополнился хорошим набором отличных грамотных структурированных слов и выражений! До 2/3 книги меня не оставляли размышления и различные мысли по поводу происходящих событий, порой я даже не могла уснуть прокручивая сюжет в голове и размышляя о перепетиях и неожиданных поворотах судьбы. Но как только я дочитала последнюю страницу впечатление о концовке оказались пустоватыми, из серии "так не бывает", конец слишком прост для такой насыщенной и эмоциональной книги, я даже сомневаюсь, что этот конец точно придумал автор. Как правило после прочтения книги у меня наступает передышка и какое-то время я не могу начать чтение новой книги, но здесь я видимо слишком много думала в процессе прочтения, что дочитав, я сразу же почувствовала потребность в новой истории. Но книгу прочитать я всё равно очень рекомендую, во первых ради возвышенных чувств героев и контраста человеческой моральной слабости, а во вторых ради тех эмоций и мыслей которые она дает возможность пережить в процессе прочтения, тем более что книга написана прекрасным языком и насыщена грамотными речевыми оборотами.
Спасибо за отзыв на книгу этого автора. Я читала Наследство, и перечитывала, так как ощущение и там "невозможно оторваться"! А вот концовки видимо все странные у неё. Но тоже прочитаю
Спасибо за внимание к отзыву. Я уже прочитала"полузабытая песня любви", там конец мне понравился больше. Французский роман прочла для смены-разбавления показался скукатищей. Так что опять Кэтрин Уэбб как раз "наследство" на очереди.