Опубликовано 4 Сентябрь, 2019 - 07:05

Всех приветствую!?

Данную книгу мне никто не рекомендовал, отзывы на нее перед прочтением я не читала, поэтому особенно сильно не рассчитывала, что она мне понравится. Просто нашла её в списке бесплатных электронных книг, и сюжет мне показался интригующим. Вот и начала читать.

И как ни странно, она оказалась очень затягивающей. Реально читала её запоем, и в течение всех выходных не могла остановиться – так мне было интересно, что же там произойдёт и чем все закончится.

Автор книги – некая Джейн Харрис. Если честно, раньше о такой писательнице даже не слышала, по крайней мере, не помню.

Сразу меня немного удивило, что повествование идет от лица главной героини, которая по сюжету на настоящий момент довольно старая. Как-то даже это смутило, ведь далеко не каждый человек в глубокой старости имеет настолько ясный ум, чтобы писать книги-бестселлеры)
Но как я в итоге поняла, сама автор не старая, просто такова была ее задумка.

Объем книги небольшой - 1070 электронных страниц крупным шрифтом.

???Сюжет???

Параллельно идет описание двух периодов времени –когда героиня была ещё сравнительно молода – если я не ошибаюсь, 36 лет, и примерно через 40 лет, то есть когда она была уже довольно старой. Сначала я не поняла, какой смысл в описании событий ее жизни в настоящем, а оказалось смысл есть, да ещё какой!

А основная история начинается с того, как главная героиня, приехав в Шотландию, знакомится с семьёй известного художника (при очень необычных обстоятельствах). И постепенно она очень к ним привязывается, а в семье происходит очень много всего с тех пор.
Вообще интрига появляется с самого начала книги, а потом к ней добавляются и другие, и в общем, они остаются практически до самого конца.

⏩⏩⏩Главная героиня⏪⏪⏪

Мне кажется, с самого начала автор пытается расположить читателя к ней, например, уже тогда, когда она знакомится с семьей художника – Неда Гиллеспи, да и потом во многих моментах она показана как очень добрая, самоотверженная и ни на что не претендующая. Но как это ни парадоксально, как раз это меня и смущает – уж слишком хорошей она показана. Хотя несмотря на это, я все же должна признать, что если верить в ее искренность, то этот человек действительно заслуживает восхищения как сильная и благородная личность!

Еще один аспект, который меня смутил, - ее отношение к главному герою – художнику Неду. Всем она говорит и намекает, что у нее к нему чисто дружеское отношение. И она восхищается им, в основном, как художником. Однако, кое-где проскакивают мысли о том, что

сейчас она сильно тоскует по нему, что у них было много общего и т.д.

Меня лично это настораживает. Да и то, что в 36 лет она жила одна и говорила о том, что совсем не хочет семью, меня также смущает. Мне это кажется немного ненормальным, но это мое лично субъективное мнение. В общем, имеет полное право) Если это никому не мешает…

Немного мне не понравилось, что периодически главная героиня делает акцент на том, какая плохая старшая дочь в семье, хотя она была еще очень маленькой, когда происходили основные события, - около восьми лет, как я поняла. О вине взрослых она, конечно, повествует, но я все же иногда чувствовала какой-то негатив по отношению к этой девочке.

Что же касается родителей, книга мне кажется поучительной, ведь на них лежит определенная доля ответственности за произошедшее.

А вообще по ходу чтения их становится нереально жаль, да и не только их…

Вообще хочу заметить, что в психологическом плане книга очень тяжелая, одна из самых тяжелых из известных мне((( Так что перед началом прочтения лучше сразу иметь это в виду, если не готовы к этому – лучше не начинать.

⏩⏩⏩⏩⏩Вывод⏪⏪⏪⏪⏪

Книга очень захватывающая. Написана, на мой взгляд, очень качественно. И в некоторых моментах может оказаться поучительной.

Главная героиня производит хорошее впечатление и во многих ситуациях может служить примером для подражания. Однако могут возникнуть сомнения по поводу ее искренности.
Но перед прочтением необходимо учитывать, что психологически произведение очень тяжелое.

На этом у меня всё! Благодарю за внимание!?

Вместо психотерапии - очень добрая и полезная книга "Поллианна"?

Достоинства
  • Интригующий сюжет
  • Поучительная
Недостатки
  • Тяжелая
СтиЛенарекомендует
04.09.2019
По описанию очень классная
04.09.2019
Сюжет очень интересный и затягивающий)