У мужа очень часто а именно летом выцветают вещи, он ездит много за рулём и на солнце ткань выгорает, становится бесцветный. Выглядит такое изделие не очень.. сразу теряется вид. Так как вещи не старые а просто потерявшие свою свежесть и яркость, я решила не выбрасывать а покрасить несколько штанов и костюм. Для этого купила краску в чёрном оттенке color джинс.
Упаковка
Наименование: Краситель универсальный для ручной и машинной окраски.
Бренд: Color ДЖИНС
Производитель: ООО "ЭМПРОТЕХ ЛАБ"
Страна производителя: Россия
Объём: 20 грамм
Цена: 170 руб
Место покупки: Валдбериз
Срок годности: 10 лет
Срок годности
Упаковка/внешний вид:
Упаковка в виде плотного картонного конверта, с джинсовым дизайном. Сзади и спереди информация о продукте. Внутри инструкция по применению, одноразовые перчатки из полиэтилена и сама краска. Краска запечатана в прочный пластиковый пакет. На вид порошкообразная с мелкими белыми вкраплениями. Чёрная.
Упаковка
Комплектация
Краска
Инструкция в виде маленькой листовки. Окрашивать можно двумя способами, в ручную или в машинке. Я выбрала ручной вариант.
Инструкция
Применение:
Для ручного окрашивания понадобится эмалированая ёмкость, у меня таз. Алюминий брать не стоит! Пакетик краски расчитан на 1 кг вещей в сухом виде. Взвешиваем вещи, я взяла на глаз)) трое штанов из лёгкой ткани и один костюм тоже летний, лёгкий. Нужно предварительно вещи постирать, у меня они чистые поэтому я просто их намочила хорошо и равномерно. Это важно, если будет сухой участок, вещи не прокрасятся равномерно.
Итак намочили вещи далее берём ёмкость и нагреваем в ней воду до 90 градусов, у меня примерно 12 литров воды. Когда температура будет нужной разводим в воде пакетик с краской и перемешиваем. Должна появиться пенка это нормально.
Краситель
Затем после полного растворения краски помещаем наши мокрые вещи в таз и хорошо их там топим, нужно чтобы всю ткань покрывала вода, поэтому переодически "топите" всплывающие вещи для равномерного цвета. Далее на каждые 2-5 литров воды возьмите 100-250 гр. соли. Я высыпала пол кг. Добавьте соль в ёмкость к вещам и перемешайте. Варите вещи на медленном огне так, чтобы вода не кипела примерно 20-40 минут. Время зависит от того какой глубины цвет вам нужен, хотите ярче и насыщеней держите дольше.
Покраска вещей
После этого отключайте и дайте воде самостоятельно остыть вместе с вещами. Когда вода остынет вынимайте вещи, нужно будет их хорошо отжать. В ёмкости этой же или другой приготовьте раствор из воды и 9 % уксуса. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. На 10 литров воды я взяла 10 ложек. Размешиваем и погружаем в раствор отжатые вещи на 30 минут. Уксус нужен для хорошего закрепления краски и важно взять именно 9 % . Если такого нет, сделайте самостоятельно из 70% уксуса разбавив водой. Либо добавьте 5 столовых ложек 70 % на 10-12 литров воды. Вещи в растворе нужно хорошо прополоскать. Выдерживала я примерно пол часа, затем отжала и прополоскала под проточной водой до чистого стока, пока краска перестала выходить.
Дать высохнуть вещам и любоваться результатом.
Эффект:
После того как вещи высохли можно увидеть плоды своих трудов. Меня результат порадовал на всех вещах. Ткань покрасилась равномерно и легла хорошо, даже на более белых участках получился ровный цвет. В горячей воде я держала вещи примерно 30 минут. Думаю можно было бы и час, тогда бы получился ярко чёрный и насыщенный, но и этот вариант мне более чем нравится. Все выгоревшие вещи приобрели красивый окрас и стали как новенькие. Особенно хорошо это видно на местах сильного выгорания цвета (коленки, ляжки, воротник, рукава) результат можно определить по фото.
Справа до/слева после
Снизу до/сверху после
Итог/вывод:
Краска эта мне очень понравилась, она хорошо справилась со своей основной задачей, равномерный чёрный цвет получился что надо. Обязательно попробую и другие оттенки этого производителя. Я не решилась красить вещи в машинке, чтобы потом её не отмывать, тем более не зная первый раз как поведёт себя краситель. С эмалировоного таза краска отмылась хорошо, она не въелась даже при нагреве 90 градусов. Единственный минус это руки после краски. Они в ужасном состоянии 😂 покрасилась и кожа и ногти, перчатки которые идут в комплекте совсем не спасают, поэтому берите лучше медицинские, они прочнее и не будут слетать с рук. В остальном я довольна, с 20 грамм краски получилось покрасить достаточное количество вещей, цена доступная и простота в использовании. Рекомендую.