Опубликовано 25 Март, 2022 - 12:44

полгода или более
    В районе 1400₽
  • Куплено онлайн (ссылка)

Первый год обучения в школе семи гномов. Комплект фиолетового цвета. Этот набор я купила дочке, когда ей было около 1,5 лет. Не смотря на то что увидела его впервые гораздо раньше, желания покупать его не возникало. Считаю что до года лучше знакомить с миром не через книги, а через реальность, окружающую ребёнка.

У нас был набор с игрой. Но сначала расскажу про книги.

1 книга «Цветные картинки»

У меня этой книги не осталось в фото, поэтому просто расскажу что в ней и как.

На титульном листе, как и во всех книгах ШСГ, родительская страничка. На этом развороте рассказывается о проекте, об особенностях развития малыша того возраста, на который предназначена книга, как заниматься по данному пособию и зачем.

На центральном развороте плакаты, которые авторы советуют повесить на кроватке малыша.

Данная книга, на сколько я помню, да и по логике содержания, предназначена для возраста до трёх месяцев. Возраст, когда ребёнок учится фокусироваться на предметах и различать цвета.

На мой взгляд, самая бесполезная книга в комплекте. На кроватку лучше повесить мобиль, с ним малышу будет гораздо интереснее развиваться. Когда ребёнок не в кроватке с этой задачей справляются погремушки. А вообще, в этот период как никогда часто надо держать малыша на руках, поглаживать его и общаться, а не книжки с дикими картинками давать (желтый медведь, оранжевый гриб, птица на красном фоне такое себе для восприятия).

2 книга «Прибаутки для малютки»

В этой книге на родительской страничке говорится о том, как работать с книгой, о проекте ШСГ, про картонную вкладку и потешки для игр с малышом.

Книга предназначена для детей старше 10 месяцев. Направлена на формирование словарного запаса (да! В таком возрасте вы ещё не услышите этих слов от малыша, но он уже начнёт их понимать!), стимулирует звукоподражание.

Сама по себе книга содержит красивые картинки, но тексты в ней- что-то с чем-то (примеры на фото). Можно использовать как саму книгу, так и вкладку, как знакомство с животными и как они звучат.

Мне книга понравилась только своей картонной вкладкой и качеством картинок. Собственно по карточкам мы и занимались. Дочке было интересно.

3 книга «Кто что делает?»

Книга рассчитана детей 10 месяцев-1,5 лет.

На родительской страничке так же об особенностях развития ребёнка данного возраста, как работать с книгой, как работать с картонной вкладкой и о самом проекте.

Яркие, простые, незамысловатые картинки зверей, которые что-то делают, ниже крупно описаны их действия простыми звуками (прыг, бух и тп).

Эту книгу моя дочь с большим удовольствием перелистывала и рассматривала каждый день.

Картонная вкладка - игрушка лошадка. Для малышей может быть интересно, хотя и моя 1,5 годовалая дочка очень любила с ней играть )

4 книга «Моя первая книжка»

На родительской страничке написано о проекте ШСГ (по традиции), о картонной вкладке, о том, как работать с книгой и рассказано о роли книг в жизни малышей до года.

Картонная вкладка в этой книге, пожалуй, одна из бесполезных. Маска, которую надо вырезать и потом, надев на себя, изображать медвежонка. На второй половине разворота вкладки собачка-конструктор. Не стала даже вырезать. Много времени надо потратить на это вырезание, а по факту на 5 минут игры.

В самой книге крупные красивые картинки с крупным текстом из одного простого предложения, описывающего то, что нарисовано.

Из этой книги, как и из предыдущей можно много «вытащить»: поговорить про цвета, про действия, про предметы, про части тела (ушки, носик, хвостик, ротик и тп).

Данная книга была зачитана и читалась с удовольствием и долго!

5 книга «Котик-коток»

В этой книге нет никакой картонной вкладки, на родительской страничке написано о проекте ШСГ и об эмоциональном развитии ребёнка.

Сама книга в стиле потешек про кисоньку-мурысоньку. Текст простой и завлекает ребёнка, картинки красочные и приятные, но очень много мелких деталей. Детям до года ее смотреть будет сложно.

6 книга « А это какого цвета?»

Просто книга с крупными картинками, на каждом развороте свой цвет. Я не могу сказать, что книга бесполезна для детей такого возраста. Ведь, даже собирая пирамидку, мы озвучиваем деткам цвета кружочков. Где-то там далеко в головке у них эта информация отпечатывается и чем чаще мы будем акцентировать внимание, тем раньше и качественнее эта информация воспроизведется.

Картонная вкладка вообще очень хорошая: плакат на котором изображён цветок, имеющий 6 лепестков (2 зелёных, 2 желтых, 2 голубых, 2 красных). На каждый лепесток надо «посадить» по бабочке и цветочку подходящего цвета. Получается занимательная игра.

Сама книга мою дочку не заинтересовала, но с этой игрой играли долго

7 книга «Квадратик и кружок»

Книга предназначена для детишек с 10 месяцев. На родительской страничке написано об особенностях развития малышей данного возраста и их восприятии цвета и формы. Даны рекомендации по игрушкам в этом возрасте и как с пользой в них играть. Рекомендации по работе с книгой и о самом проекте.

На картонной вкладке только рабочий материал- разные геометрические фигуры, которые вы сами должны вырезать. Лично мне было сложно. С детства очень плохо вырезаю кружочки и сейчас получилось не особо хорошо. Да и много всего вырезать. На это и время надо достаточно и мусора много мелкого получается, который надо успеть убрать. Было бы отлично, если бы фигурки были вырубками.

Сама книга неплохая, но надо ли говорить, что приклеивали мы фигурки в 2 года? И то, я не уверена в том, что они до конца осознавались. Только сейчас, когда дочке 2,5 года, она стала сама без ошибок называть фигуры. Не знаю, если смысл в этой книге в столь раннем возрасте, если даже сами авторы акцентируют внимание больше на играх.

8 книга «Сложи картинку»

Родительская страничка подсказывает как работать с книгой и ,по классике, рассказывает о проекте ШСГ. Красочная книга с красивыми картинками, которые надо разрезать пополам и собирать. Больше ничего не могу сказать об этом пособии, тк его не поняла ни я, ни мой ребёнок. В этом плане нам больше пазлы 🧩 нравятся.

9 книга «Мои любимые игрушки»

Родительская страничка: как работать с книгой, картонная вкладка, несколько вариантов занятий с картинками, о проекте ШСГ.

Внутри самой книги крупные красивые картинки и ниже подписано что это. На картонной вкладке эти картинки дублируются. Можно заниматься как по карточка, так и по книге. Так можно работать на тему «большой-маленький», учить соотносить предметы. Например: открыть страничку с куклой и выложить карточку -Здесь кукла и здесь тоже кукла. Здесь большая кукла, а здесь маленькая. Покажи, где большая кукла? и тд

Эта книга очень полюбилась дочке и мне. С большим удовольствием активно ее читали.

10 книга «Что как звучит»

Исходя из данных на родительской страничке, понимаю, что книга рассчитана на возраст с рождения до 6 месяцев. Выше уже писала, что не понимаю смысла занятий именно по книгам в этом возрасте, ведь ребёнку мы итак многое озвучиваем максимально просто, только исходя, из окружающих нас предметов, ведь и не надо знать малышу 1,5 месячному, что старый телефон заучиться «дзинь», а новые телефоны почти все с песнями, значит «ля-ля», но это моё субъективное мнение. Не смотря ни на что, у моего ребёнка эта книга была в любимчиках. Но и занимались мы с 1,5 лет, напомню.

Родительская страничка обьясняет зачем заниматься с грудным малышом, обьясняет поэтапно развитие речи младенцев с рождения до 6 месяцев, подсказывает как работать с книгой и картонной вкладкой.

Поскольку занимались мы по этой книге всё-таки поздно, вкладку я даже не трогала.

У нас был акцент больше не на звукоподражание, а на описание. Назывался предмет с картинки, как звучит, затем описывали цвет, форму, что делает (самолёт летает и показывали как летит, часики не просто тикают, а показывают время). В 1,5 года понятие время именно в этом виде вообще отсутствует, но на подкорке откладывается.

11 книга «День и ночь»

Книга рассчитана на 9-12 месяцев.

На родительской страничке написано о том, как развивается малыша в этом возрастном периоде, как работать с книгой и вкладкой.

На вкладке солнышко, месяц, облако, звёздочка. Авторы предлагают сделать мобиль для кроватки. Я просто их вырезала и читая книгу, просила показать их как карточки. Например, читая стишок про ночь, просила показать соответствующую карточку и наоборот.

Эта книга тоже очень полюбилась.

12 книга «Веселый хоровод»

Родительская страничка: о проекте ШСГ, как работать с книгой, о картонной вкладке.

В книге изображены разные персонажи сказок и подписаны, типо, «коза-дереза» и тп. Данное пособие пропустили мимо, тк абсолютно не вызвало никаких эмоций.

Из картонной вкладки можно было сделать игрушку, но я только вырезала, а потом не стала заморачиваться и придумывать как сделать ее двигающейся.

Про игру.

Фото игры у меня не осталось, но вкратце - это большое бумажное после с цветной газетной печатью, те картинки цветные, но совсем не яркие. Фишки яркие. На них изображены разные домашние животные с одной стороны и цвета с другой стороны. Все фишки имеют свою геометрическую форму(круг, квадрат, треугольник). В комплект входит инструкция где указаны несколько вариантов игры.

Для годовалого ребёнка это просто то, что можно погрызть или рассосать до состояния жвачки, не более. Потому что более менее адекватно это поле стало восприниматься только где-то в два года, но, учитывая сложность игры и объёмы поля, это нормально.

Перед тем, как подводить итог хочу сказать о ценах на сайте где всё это добро покупалось:

1. Стартовый набор включает в себя:
  • Моя первая книжка
  • А это какого цвета?
  • Квадратик и кружок
  • Сложи картинку
  • + плакат раскраска с домашними животными

Цена: 599₽

2. Набор без игры:

Все 12 пособий, упакованные в коробку, которую удобно использовать для хранения (я туда складывала отработанные пособия), диплом, красивая упаковка (не стыдно взять на подарок)

Цена: 1 499₽

3. Набор с игрой (расширенный набор):

Аналогично набору без игры только ещё коробка с самой игрой.

Цена: 1 799₽

Цена одной любой книги: 179₽

Как вывод: покупала целиком набор из интереса. Второй бы раз не купила. Лично нам все книги не пригодились и не все были интересны. Но каждый решает сам. Всё таки и у нас набралось немало пособий, которые были зачитаны, диплом я вложила в портфолио для детского сада и игра была заиграна до дыр и обкусанных голов зверей.

Рекомендовала бы я этот набор? Не знаю. Отдельные пособия - да, но не до года, а хотя бы в год.

Достоинства
  • Интересно ребенку
  • Красивое исполнение упаковки
  • Полезно для развития
  • Яркие картинки хорошего качества
Недостатки
  • Всё очень тонкое для детей такого возраста
  • Очень много надо вырезать, лучше вырубки
Марина Маркесрекомендует