Досочки Сегена это базовая развивающая игрушка для малыша! С ней малыш легко выучит формы и цвета, разовьет мелкую моторику.
Я эту игрушку предложила ребенку достаточно рано, в годик. Поэтому выбор пал на крашенные досочки, а не с орнаментом.
Упаковка у досочек очень интересная, в виде шкатулки. Она немного хлипковата, одна стенка у меня постоянно вываливалась. Но я просто посадила ее на клей пва и больше проблем не возникало.
В набор входят 18 планшетов и 18 фигур, по три на каждую форму:
Круг
Квадрат
Треугольник
Овал
Прямоугольник
Ромб
Все детали выполненны качественно. Нет ни каких заусенцев, прокрашенны хорошо, фигурки отлично помещаются в отверстия, без каких либо усилий. Детали крупные.
Сортер на упаковке нам совсем не пригодился. На мой взгляд он бесполезен, так как все фигуры спокойно проходят в любое отверстие. Но он нам был и не нужен, так как сортеров у нас много и других.
Как играть с годовалым ребенком
Не давайте ребенку сразу всю игрушку, начинайте с малого. Сначала я дала ребенку только планшеты с кругами и три кружочка. Первые разы ребенок просто учился вставлять кружочки в отверстия, на цвет мы внимания не обращали. Выбор формы тоже важен, круг самая простая фигура, ее не надо поворачивать, влезет в любом случае, поэтому начинать нужно с круга.
После того как ребенок стал понимать что от него требуется и научился худо-бедно их вставлять мы включаем цвет! Даем ребенку круг и все проговариваем: "Смотри что этоту нас? Это круг! Оранжевый круг! А это домик с круглым окошком. Давай закроем окошко кружочком (или пусть кружочек идет к себе домой), положив оранжевый круг в оранжевый домик."
Через пару занятий можно спрашивать ребенка "какого цвета этот круг?", "в каком домике он живет? Покажи пальчиком". Спустя пару занятий добавляем квадраты. Не нужно ждать когда ребенок выучит цвета всех кружочков. Формы выучить проще! Поэтому видим что ребенок уже безошибочно кладет квадрат в квадрат, добавляем следующую фигуру. При этом проговариваем цвета, если ребенок ошибается просим переделать: " смотри, этот квадрат не в том домике! У них цвета РАЗНЫЕ! Квадрат красный, а домик синий. Давай переделаем. Найди такой же домик (показываем на квадрат). Молодец, правильно! Квадрат синий и домик синий!". Так мы постепенно вводим все фигуры.
Таким образом мы с сыном выучили формы и цвета к году и четырем месяцам. Он даже их называл ( посвоему, каг - круг, кккк - красный, аний - синий и тд). Так же эта игрушка отлично учит справляться с большим объемом. Многие дети боятся когда перед ними лежит много деталей и сразу отказываются выполнять задание. Вводя фигуры постепенно, ребенок от занятия к занятию тратит все больше и больше времени и так как игрушка знакома и любима обьем его уже не пугает.
Так же игра помогает "оглядывать весь стол" в поисках нужной фигуры или домика. Это тоже важный навык, многие детки как будто не земечают что есть что то кроме центра стола и даже не пытаются там что либо искать. Я увидела результаты наших трудов кагда сын стал активно увлекаться пазлами, можно было выложить гору пазлов и он быстро находил нужные детали.
Развивающие игры для детей 1,5+
Детали игры можно использовать в огромном количестве развивающих игр:
Мы использовали фигуры для изучения понятий "большой" и "маленький". Я брала фигурки из других наших развивающих игр и мы сравнивали где кружок больше.
Изучали понятия "один" и "много". Я опять же добавляла фигурки из других игр, но можно обойтись и только этой. Например сравнивать не только кружочки между собой, а выложить ОДИН круг и МНОГО квадратов.
Найди лишний. Выкладываем три одинаковые детали и одну другой формы, или три разные фигуры, но одного цвета, а четвертую другого. Просим ребенка найти лишнюю
Мемори. Выкладываем три детальки, просим закрыть глаза. Одну деталь прячем. Ребенок должен вспомнить что пропало.
Можно использовать детали для различных сортировок. По форме, размеру, цвету и тд
Играем в мозайку. Составляем из деталей различные картинки. Можно нарисавать ребенку задания (елочка, карандаш, домик...), а можно развивать фантазию и придумывать рисунки самому.
Учимся считать. Например выкладываем три кружочка и даем два квадрата и просим каждому кружочку положить по квадратику. "Одного не хватило? Квадратов два, а кружочкав три! Чего больше?" Можно наоборот, выложить 2 кружочка и дать три квадрата, останется лишний.