Перейдя на экологичную косметику, мне теперь трудно пользоваться чем-то не-эко. Еще пара лет - и будет круглый юбилей с тех пор, как я стала пользоваться бессульфатными шампунями. Я почти не испытывала неудобств от перехода на бессульфатники - наоборот, считаю, что благодаря им, в том числе, ушла от ежедневного мытья головы.
Именно шампуни "Царства Ароматов" я использую чаще всего - сначала так сложилось географически, а потом и привычка. К радости, у марки появляются все новые линейки. Одна из последних - серия натуральных шампуней на основе мыльного корня.
Место покупки: фирменный магазин "Царства Ароматов", г. Судак, Крым. Онлайн купить можно на различных маркетплейсах (включая Ozon, Wildberries), а также интернет-магазинах. На сайте бренда, конечно же, тоже есть.
Цена: немногим выше 400 рублей. Сейчас самая низкая цена 414 рублей на Озон.
Масса: 460 г, по объему - почти поллитра.
Упаковка. Большая пластиковая бутыль скромного (читай: подчеркивающего натуральность) дизайна.
Дозатор помповый, исправно работает, можно повернуть в закрытое состояние, чтобы не вытекало в дороге. Но из-за довольно жидкой консистенции шампуня такой дозатор несколько раздражает: приходится по многу раз его нажимать, чтобы надоить нужное количество. Сюда так и просится обычный флакон с защелкой флип-топ. Хотя... может, с помпой экономнее выходит.
Описание.
Бессульфатный натуральный шампунь «Деготь/Аллантоин» на отваре мыльного корня обеспечивает промывание волос «до скрипа» без пересушивания, повреждения защитного липидного барьера и раздражения кожи головы. Улучшает состояние волос и кожи головы при себорее и чрезмерной жирности, борется с перхотью и зудом, дезинфицирует, стимулирует рост волос, защищает локоны от обезвоживания, ломкости, секущихся концов, придает им густоту, объем и естественный блеск.
Отвар мыльного корня - натуральная, щадящая моющая основа, придает волосам объем, мягкость и красивое сияние, делает их послушными и живыми, стимулирует рост.
Березовый деготь является природным антисептиком, помогает избавиться от перхоти, снижает выработку кожного сала, стимулирует рост волос.
Аллантоин оказывает кератолитический эффект, оздоравливает и увлажняет кожу головы, способствует устранению перхоти.
Экстракты водорослей создают на поверхности волос эластичный защитный слой, восстанавливает их упругость, блеск и силу, нормализуют гидробаланс.
И все бы прекрасно, слово "натуральный" почти оправдано, и пресловутый Экоголик поставил бы даже "5", но... Есть в составе некое вещество - поликватериниум, которое хоть и не вредно для человека, но влияет на экосистему:
Поликватерниум
Название INCI: Polyquaternium
Применение: Действительно для всех наименований Polyquaternium (1, 7, 10, 37 и других). Пленкообразователь, фиксатор волос, используется для ополаскивания волос, антистатик, антимикробное действие.
А так, если б не этот поликва... В общем, остальные ингредиенты оценены на "5" с точки зрения экологичности. Смотрите сами:
Консистенция жидковатая в сравнении со многими другими шампунями.
Еще и мылящие свойства пониже. За счет этого расход шампуня довольно-таки большой. Чтобы помыть голову, мне нужно не меньше 30 мл этого средства.
Аромат ярко-выраженный, дегтярный. Дёготь - он и в Африке дёготь! Никуда от него не денешься. Запах не перебивается маской для волос, и даже через парфюм я его чувствую. Поначалу это сильно напрягало, хотя лично мне лучше ощущать запах дёгтя, чем сильный синтетический ароматизатор. Потом привыкла и даже стала находить в этом определенный изюм.
Применение: рекомендации производителя:
нанести на влажные волосы, вспенить, смыть проточной водой, желательно провести процедуру 2 раза.
Рекомендуем:
1) после мытья использовать бальзам-ополаскиватель, особенно для волос с природной пористостью, а также поврежденных окрашиванием, осветлением, химической завивкой;
2) сушить голову феном на среднем температурном режиме.
Внимание! Натуральный шампунь не дает обильную мыльную пену, что никак не сказывается на его моющих свойствах. Эффективное очищение происходит благодаря сапонинам, содержащимся в мыльном корне и кокоглюкозиду - мягкому натуральному ПАВу.
Тут всё верно: и про сниженное пенообразование, и про обязательный бальзам.
Я намыливаю 1 раз, просто приходится лить шампуня больше. Бальзам или маску ваши волосы потребуют обязательно, особенно если они травмированы окраской.
Зато смывается шампунь со скрипом! Как же это приятно слышать такой звук и понимать, что твои волосы супер-чистые!
Смывается хорошо, не транжиря воду.
Эффект.
Пару слов о моих волосах: натуральные, не окрашенные, тонкие, не пористые; кожа головы нормальная.
Про главный и самый важный эффект я уже сказала: волосы очищаются отменно! Кожа головы в буквальном смысле дышит в полную силу. Как после бани!
Голова не зудит от недомытости или аллергии, чистота ощущается по максимуму. Причем это ощущение не сопрягается с сухостью кожи - чисто, но не пересушено.
Никакой перхоти нет и в помине!
Не то, чтобы проблема перхоти меня мучала, но я с ней знакома. Перхоть на моей голове появляется от неподходящих шампуней как результат слишком щадящего (читай: плохого) очищения.
Другой массмаркетовский шампунь тоже снабдил заметными отшелушивающимися частичками.
А шампунь с дёгтем - раз! - и за один приём избавил от сего безобразия. Справедливости ради нужно сказать, что все шампуни этой линейки очищают превосходно и расправляются с перхотью (как последствием неправильных шампуней) запросто.
Не знаю, будет ли такой же эффект на коже с перхотью вследствие грибка, но попробовать можно: все-таки дёготь - известный антисептик.
Есть важный момент в использовании этого шампуня: как прекрасно он очищает кожу головы, с той же силою он и сушит длину волос. Благо маски у меня всегда под рукой в ванной. А иногда и несмываемым маслом могу дополнить.
Если все правильно делаю, не ленюсь, то волосы выглядят ухоженно, одним словом - блестяще!
Даёшь натуральным волосам - натуральный уход!
Волосы после этого шампуня дольше выглядят чистыми и даже чуть более объемными в сравнении со многими средствами масс-маркета и даже профа. Не все бессульфатники одинаково полезны, но шампуни этой линейки точно достойны похвалы!
Итого. Шампунь с дёгтем и аллантоином - еще один хорошо отмывающий шампунь из числа бессульфатных. Да, нужно привыкнуть к его супер-моющим способностям при малой пенности. Зато результат - дольше остающаяся чистой шевелюра и уничтожение перхоти - стОят того!