Начало августа 2022 года удалось на славу. Розовые озера меня давно манят.
Отдыхая в Крыму грех не посетить хотя бы одно необычное озеро. Озеро с розовой водой довольно необычное. Я остановила свой выбор на Кояшском озере.
Говорят, что розовая вода, которая становится насыщенной яркой в летние месяцы. Откуда берётся розовый оттенок воды? В водоёме обитают микроорганизмы Дуналиелла солоноводная. Вода в озере солёная, высокой концентрации. Грязь на озере помогает при многих заболеваниях.
Мы ночью приехали в Крым, с Крымского моста съехали влево и направились в сторону Марьевка. По темноте ехать боязно, вокруг ничего не видно, ночью опустился плотный туман, на расстоянии метра ничего не различается. Дорога грунтовая, ехали медленно, не люблю неизвестность. Вокруг ни людей, ни опознавательных знаков. Как в кино.... Ночь, тишина, туман, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят.... Короче, ночью мы заночевали в машине в деревушке, а в дорогу решили отправиться рано утром.
Ехали по грунтовке медленно, дорога ухабистая, хорошо хоть дождей не было. На внедорожнике проедешь без проблем, на седане стоит быть аккуратнее, чтобы днищем не прочертить.
Издали едва заметен розовый оттенок воды в озере. Озеро расположено на территории Опукского заповедника. Проезд к озеру бесплатный, общедоступный, местные экскурсоводы проводят интересные экскурсии.
Летом озеро подсыхает. На земле заметны крупные частицы соли в виде белых кристаллов. Инфраструктуры на территории Кояшского озера нет, природа здесь девственная и тишина неописуемая. Красота!
Кто-то говорил, чтобы не поцарапать ноги, лучше обуть кораллки. Я их обула и зря... Солёная вода с грязью и солью проникла в обувь, ощущение неприятное. Босиком проще, ноги не поцарапались. Телефон не передаёт всей красоты розовой воды. Оттенок воды бледно-розовый и он более заметен на маленькой глубине (вблизи берега). Озеро неглубокое, идешь долго и высота воды не поднимается выше колен. Идешь по озеру и утопаешь в грязи, прикольно, дети в восторге.
Грязь в озере почти чёрная и солёная, чём-то напоминает грязь Мëртвого моря. Запаха вода не имеет.
Собираясь на Кояшское озеро, рекомендую запастись запасом пресной воды, чтобы смыть с кожи соль. Или же ждать, когда доберётесь до Чëрного моря и занырнете в него.