На "Нирвану" я накнулась давно, но смотреть не хотелось. Фильм про наркоманов, мрачный и тяжелый, фактически определение гротеска. Но вот появилось подходящее настроение и я его наконец-то посмотрела.
Главная героиня, Алиса, приезжает в Санкт-Петербург, её соседи - влюбленная пара наркоманов. С парнем у неё закручивается интрижка, после драки, его девушка, Вэл, становится подругой Алисы.
Фильм стоит посмотреть хотя бы ради антуража - холодные тона, необычные костюмы и прически, цвета практически нет. Это красиво, такой готический киберпанк.
Декорации кричащие, костюмы выглядят одновременно утонченно и вульгарно. В фильме нет ни одного человека, который выглядел бы нормально, даже бабуля, которой Алиса меряет давление похожа на хозяйку борделя на пенсии.
Персонаж, Артура Смольянинова, Валера Мертвый, из той породы мужчин, с которой многие пересекались. Безработный, бесцельный, трусоватый и безответственный, он попадает на деньги, а решать его проблемы приходится Алисе и Вэл. После того, как девушки его спасли, он сбегает, прихватив все деньги, которые девушки собирали на возврат его долгов.
Зато на этом фоне ещё лучше становится виден характер девушек - которые могут сделать все, что угодно не только ради слепой любви к мужчине, но и ради дружбы, чтобы близкий человек не остался со своими проблемами один на один.
К недостаткам можно отнести довольно банальный сюжет, который не может похвастаться никакой особой глубиной. Если бы персонажи были бы обычными людьми, без кричащих костюмов и высоких причесок, то кто бы стал смотреть этот фильм? К чему все идёт и чем закончится становится понятно максимум через полчаса. Стилисты и костюмеры отлично поработали, но получается, что фильм выезжает за счет их работы.
Никакого философского или социального подтекста фильм также не имеет. Две девушки рыщут по городу в поисках денег, чтобы спасти наркомана. История вражды и соперничества переросших в дружбу, не нова, и опять же, едва ли кто-то захотел бы смотреть на неё без визуальной нагрузки.
Актерская игра тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на крепкий актерский состав, персонажи слегка картонные, а диалоги звучат наивно и по-детски. Может, так задумано.
Фильм странный, самобытный, на любителя. Попытка сделать что-то на социальную тематику, но по факту "Нирвана" - это визуал ради визуала. Если вас интересует такая эстетика, хотя бы из соображений расширения кругозора, то фильм сойдёт на один раз.
Спасибо, что дочитали! 🌹
Ещё несколько фильмов, которые мне не понравились:
История одного вампира
Райские холмы