Вот где всех жалко. И режиссера, и актеров, и сценарий. Вроде всё хорошо, всё понятно, но чего-то недостает.
И все же, я бы этот фильм поставила выше и "Левиафана", и "Дурака" в соответствующем разделе о моральном протесте против существующей системы.
По ряду причин.
Во-первых, фильм снят камерно, в локациях, напоминающих старинные советские фильмы, это греет сердце. Герман-мл. от своего великого отца взял вкрадчивость интонации, но не взял, к сожалению, житейской правды. К сожалению, фильм схематичен. Фильм публицистичен как листовка винтовка это праздник. В нем есть всё, что нужно, кроме души.
Местами фильм просто зубодробителен и зритель обливается слезами.
Во-вторых, актерские работы. Да, это надо посмотреть хотя бы ради компашки, которая собрана в кадре.
Роза Хайруллина. Сыграет хоть кого. Здесь она в роли матери главного героя. Мать, как любовь в Библии, никогда не перестает. Уж кого мучительно жаль, так эту героиню. Воспитав нежизнеспособного книжного мальчика 50 лет, она борется за него до конца. Ее реплики - отдельная жемчужина фильма. Пожалуй, ее героиня наиболее одушевлена в этом фильме.
Мераб Нинидзе. Прекрасно справился с ролью.
Актер в прекрасной форме. Играет не в лоб, а нюансами, вдумчиво.
Его героя также жаль, такие люди, по счастью, еще существуют рядом с нами. Я и сама такой же очарованный дурачок, пытающийся хакнуть систему. Их принципы, их мораль - ничего кроме усмешки у властьимущих не вызывают. Собственный сосед вдруг обернется врагом.
Но иногда мне кажется, что на таких "чудиках", как на атлантах, еще держится наше небо.
Александр Паль. Здесь хорош, но одна из самых схематичных фигур. Вдохнул бы в его героя кто-то душу, характер, глубину! Жаль, Паль бы сыграл блистательно.
Светлана Ходченкова. Поразила! Насколько она многранная актриса. Ее трикстерная героиня-фельдшер, кто она? Друг, или враг главного героя? Этот косой взгляд, излом, двойственность. Мне очень зашло!
Анна Михалкова. Как обычно, играет саму себя. Тут, к сожалению, прорыва не случилось.
Анастасия Мельникова. Вспомнила, что Нинидзе с ней играл уже пару в "Под электрическими облаками", причем там оба были интеллигентами, а здесь только Нинидзе. Забавно.
В общем, поняла я, что здесь не так. Перегружен диалогами фильм, причем как-то не всегда и по делу. Он бы выиграл больше, если бы на образный ряд подналегли создатели фильма, чтобы уравновесить обилие диалогов. А так он чем-то напоминает подкаст.
Но в целом фильм держит в напряжении до конца. И финал...как-то автор слил, чтоли. Нет коды. Получилось что-то вроде "принесли его домой, оказался он живой!"
Финалом я разочарована. Не к такому финалу катилась картина, набирая эмоциональные обороты.
Рекомендую посмотреть на прекрасные актерские работы.
Ну и тема фильма, прямо скажем, не теряет актуальности.