Приветствую вас гости сайта Айрекомменд и его "жителей"! Мы с мужем домоседы, любим побыть вдвоём, поиграть в настольные игры и частенько под попкорн или домашний приготовленный ужин залипнуть на какое-нибудь кино или сериальчик. Так вот за новогодние праздники, умудрившись загреметь на карантин, мы пересмотрели их доброе количество. Среди них муж мне предложил посмотреть "Волка" новый сериал, который не так давно появился в прокате. Знает что я историк по образованию и мне вообще сверх интересны такого рода сюжеты, завязанные на прошлом и связанные с какими-то грандиозными личностями. Усевшись, приготовив попкорн муж озвучил что нашёл на Ютубе 4 серии, о классно как раз за вечер посмотрим и включили! Сегодня хочу поделится своими впечатлениями от просмотра сериала - "ВОЛК". Да да именно мы посмотрели его весь - 1 сезон состоит из 14 эпизодов-серий, а не 4, как мы нашли изначально, лучшей рекламой для него будет то, что мы втянувшись к 4 серии в сюжет, пытаясь "догнать" все взаимосвязи кусочков сюжета - так втянулись в его просмотр, что следующий день провалились целиком, просмотрев его большую часть, засыпая - решили последние 3 серии оставить на третий день и вечера ждали в предвкушении досмотреть, что же будет в конце, чем закончится вся развязка, мне было ещё интересней - потому как это время сталинизма и процветания НКВД в те времена. Это время риторически перекликается с реалиями нашего настоящего "сейчас", так и хочется сказать "Неправильной дорогой, идёте товарищи!" (интерпретация фразы моя, Леонид Ильич тут ни при чём!).
Производство: «Киностудия КИТ», «ВайТ Медиа»
Год выхода: 2020 г.
Доступен к показу с 7 декабря 2020 года
ЭКРАНИЗАЦИЯ: Фильм снят по мотивам романа Александра Терехова "Каменный мост", но для тех кто, читал его понятно моя мысль, что фильм и книга живут по крайней мере для меня разными жизнями. Я прочла после просмотра запоем за пару дней, потому как фильм мне понравился и тем интересней мне было вникать в историю совсем под другим углом. Хотите узнать поднаготную службы ФСБ, больше деталей о быте советских граждан во времена Сталина, и всё это с весьма своеобразным юморком автора! Советую, кто любит такого рода чтиво! Мне было интересно, хотя книга меня заставила несколько раз гуглить, мои пытливые мозги кипели от обилия информации имён, фамилий, хотя основные даты и герои из верхушки были мною вызубрены в моём институтском прошлом.
Начало фильма какое-то на мой вкус слишком сумбурное, много намешано, прыгающие от картинки к картинке, я вообще всю первую и вторую серию пыталась уловить нить повествования и никак не догоняла: Кто же главного героя вызволил из плена и за какие такие заслуги? Не буду спойлерить, но оказывается, как много при желании могут "вывернуть" наши спец. службы.
Город в котором разворачивается вся история - конечно же Москва, при чём её центр, в кадрах фильма часто мелькают стены Кремля.
Жанр фильма - детектив, снят он в духе частного сыска, поскольку главный герой отстранён от работы, так до конца и не понятно, то ли на отпуск выслан, то ли вообще изгнан. Если честно не уловила разницу. И вот во всей этой истории с вытекающими последствиями он пытается разобраться прибегая к помощи своего близкого друга, с которым они служили когда-то вместе. Не лишён фильм намёков на бандитскую романтику - имею ввиду "клуб друзей" друга главного персонажа (роль играет Антон Васильев) с весьма сомнительными историями из прошлого. Да и некоторые методы работы помощников скажем так мягко говоря "отдавали" ветерком методов работы не лучше сотрудников Берии!
Описание к фильму:
После неудачной спецоперации разведчик Александр Волк попадает в тюрьму арабского Востока. Спустя несколько лет генерал-майор КГБ в отставке Гольцман помогает ему выбраться из плена, но взамен просит Волка найти убийц своего сына. Убитый был хорошим другом Александра, поэтому тот немедленно берется за дело. Накануне своей смерти сын Гольцмана занимался расследованием событий 3 июня 1943 года на Каменном мосту в Москве, когда была убита дочь посла СССР в Мексике. Волк восстанавливает события прошлого, но чем больше он узнает, тем опаснее становится дело...
АКТЁРСКИЙ СОСТАВ: Далее хочется продолжить про актёрский состав: много знаменитых имён, чего стоит Маковецкий в роли Уманского, отца Нины Уманской. Его игра бесподобна, есть пара эпизодов, что меня прошибало мурашками, будете смотреть фильм поймёте - роль отца это его знаковая роль в этом фильме!
Прости меня муж, но дальше я буду признаваться в любви к главному герою Александру - сыгравшему его Денису Шведову, вернее не к нему самому, а к образу его персонажа в этом фильме, Шведов вписался в роль героя-разведчика на мой вкус идеально, кстати обратила внимание, что в последнее время он часто мелькает в картинах и везде роли очень похожие - я бы назвала их "правильные", поражаюсь его работоспособности, скорее всего это родом из детства, смотрела его интервью - немного понимаю кто он по жизни и мне его брутальность на экране заходит "прям под кожу", заприметила его ещё давненько с первого Мажора, все обычно пускают слюни на Прилучного, а я же соблазняюсь на другой типаж мужчины, отличающегося верностью, преданностью. какими-то человечески понятными мне устоями и догмами ценностей.
В фильме он предстаёт нам сначала вообще в весьма странном амплуа узника, непонятно у кого и не понятно за что, не раскрывается суть операции в которой участвовал он, также не совсем понятно, кто его освободил и каким макаром это осуществили, чтобы вот так решались дела на уровне обычного смертного, я конечно не знаю возможностей наших силовых структур до конца, но для меня в этом моменте остались одни вопросы после просмотра фильма...
Возвращённый в Москву герой оказывается обязан генерал-майору КГБ в отставке Гольцману и тот просит вернуть его должок делом. Старик просит его раскопать дело его сына (и друга детства героя, с которым они не общались много лет) и найти его убийц, дело было обстряпано, как взрыв газа, но отец был уверен, что это не так.
А дальше запутанная череда непонятных связей с убийством которое произошло в далёком 43 году приведёт Александра по ниточкам к тому, что эти убийства взаимосвязаны, об этом мы собственно узнаём из трейлера фильма и из аннотации к нему, спойлерить не буду.
Что хочу отметить главный герой отличается преданностью и разборчивостью в выборе друзей, умеет держать слово, что в настоящем времени уже является редкостью, скажите вот у вас много друзей "не на словах, а на деле", которые придут к вам в сложной ситуации на помощь. Обсудим тело))), сложен герой атлетически, Шведов накачан, голого торса будет в достатке, в фильме демонстрируется его слаженность в большом количестве эпизодов, что сказать мужчина разведён, свободен, и может гулять. Но на самом деле в роли героя-любовника он особо не воспринимается, да и любовная линия в фильме мне кажется раскрыта только между детьми Володей и Ниной, перерастая из дружбы в нечто большее. А вот отставной полковник Александр в этом амплуа выглядит как медведь в курятнике. Друг Александра - Боря, к которому обратится за помощью в раскрытии дела его бывший сослуживец, которого сыграл Антон Васильев. Собственно помещение автоцентр или ангар для ремонта (не особо понимаю что это было) принадлежащее Алексею и будет их опер штабом, где будет разворачиваться масса сцен из фильма.
Владимир Шахурин (Виталий Андреев) и Нина Уманская (Варвара Феофанова) это сладкая парочка этого фильма, вот за развитием их истории мне было наблюдать куда интереснее, необычная пара, взбалмошной, избалованной девчонки, выросшей в семье посла Константина Уманского (Сергей Маковецкий) и сына наркома авиастроительства в то время, оба принадлежали к высшим слоям общества, называли их тогда элитой, их отцы были культовыми фигурами в развитии СССР в то время.
По сюжету они школьники лет 14-15, кого-то может смутить, что достаточно взрослые люди играют роль по сути детей-подростков, но мне это не мешало, довольно органично вписались образы в то время и отторжения не вызывали! Так интересно было слушать революционные мысли молодёжи, наверное в любом обществе молодые люди - это двигатель прогресса, и молодые умы хотят перемен!
Отдельно хочу остановится на роли не самого главного героя Гражданина Безрука, не буду раскрывать кто он, но сыгран он Артуром Смольяниновым просто фактурно, казалось бы жестокий, ничего не боящийся, легко исполняющий очень жестокие приказы, человек который всё же имел один важный принцип. Дальше без спойлеров, поймёте когда будете смотреть - хоть и уважать его не за что, но за отношение в одном вопросе - ему спасибо, потому что мы не звери! Какие бы мы не были жестокие! Отыграна роль неформатного мужчины имеющего свою только ему понятную страсть Артуром филигранно. С удовольствием смотрела насколько он из "хороших ролей солдата, доктора и т.д." мастерски перевоплотился в "плохиша", сначала даже не узнала его в образе, муж сказал: "да это ж Смольянинов!", я говорю: "да ну, не поверила своим глазам"...
2 ЛИНИИ СЮЖЕТА, постоянно сменяют друг друга 2 эпохи, наше время и 40 годы, отделены они визуально разным тоном, сюжеты из прошлого нам предстают в оттенках "под старину", а вот современное в ярких привычных нам красках.
Отдельно хочу отметить как воссозданы костюмы и быт советского времени, вполне органично, побывав в домах героев мы можем примерно визуально представлять, как гуляли наркомы, как выглядели кабинеты вершителей судеб и шикарно были обставлены их квартиры и дома, и как жили простые люди, особенно ярко бедность видно по комнате девочки Сони и квартирке Безрука, нищета во плоти... Железная кровать, ковры на стене...
У меня один вопрос к сценаристам - "Ну почему столько алкоголя?" Алкоголь в фильме - меня прям задел сей момент, это заметно для меня и прям режет глаз, в фильме алкоголь льётся рекой, пьют все, даже дети. Я конечно понимаю, что русский человек без водки это не русский по сюжету, но такое ощущение, что нет ни серии, где бы не выпивали. При чём это не только в сюжетах нашего времени, но и в эпизодах сталинского времени его "вагон и маленькая тележка".
Второе моё фи, но это уже в плане восприятия вождя, образ Сталина, уж больно худенького актёра подобрали на образ, и с реальным восприятием не совместился у меня совсем, я даже сначала не могла отождествить, что это он. Только по поджатой руке догадалась! Но надо отдать должное играл актёр неплохо. Не зря его НКВДшники именуют императором, то как он разговаривает с людьми в диалогах, где боялись не слова, а взгляда. Такое впечатление, что его взгляд "убивал"!
Отношение женщин к мужчинам, только Нина - маленькая бедная девочка по ходу была свободолюбивой, остальные женские образы фильме подчинялись мужчинам, особенно это было заметно по жёнам наркомов, в глаза бросалось как они терпели выходки своих мужей, измены, глушили горе в алкоголе, спиваясь в золотых клетках, пренебрегая какими-то личными свободами, девушки из сюжетов современного мира также тащились и цеплялись откровенно говоря за мужчинами, неужели сейчас это норма бытия, мне никогда не понять что женщины настолько себя не ценят. Поймёте эти моменты когда будете смотреть.
По развязке: Сюжет весьма запутан, много подробностей и в первых сериях тяжело уловить эти скачки между разными годами, то покажут 43, то тут же 45, немного терялось понимание, что к чему отнести, к серии 4 начинает всё закручиваться ещё интересней, так что оторваться от сюжета не хочется, переживаешь за героев, серий 14 штук, но уже в 13 наступает отчётливое понимание, кто виновен? А в 14 серии уже идёт логический хепиэнд, расставляющий всё на свои места, но и в конце без геройства не обошлось! Качество съёмки, честно не приметила каких-то ляпов или неточностей, картинка воспринималась хорошо, цвета яркие, нет перебора с эффектами. Да и режиссёрская работа видимо на уровне потому ка в фильме всё достаточно гармонично и по звуку и по свету! Кому стоит посмотреть фильм? Если вы любитель исторических фильмов, особенно советской эпохи, то вам зайдёт, фильм хорош в плане детектива не на один вечер. Ребёнку было не интересно, смотрели мы с мужем его вдвоём, да и детям если честно не стоит его смотреть лет до 14-6 точно. есть весьма жестокие сцены, что даже мне порой глаза хотелось прикрыть не от стыда, а от ужаса, я не очень люблю когда имеются издевательства или сцены насилия. Вывод: Фильм очень интересный, весьма запутанный, нестандартный сюжет, переплетение двух эпох и связь казалось бы на первый взгляд двух сюжетов непонятно каким образом закрученных между собой, но всё рано или поздно встаёт на свои места, вот по ниточкам клубочек и размотается, а за этим "распусканием" весьма увлекательно наблюдать... Игра актёров на высоте, некоторые сцены заходят прям под кожу, аж мурашки идут по спине от сопереживания... Советую к просмотру! Для общественных модераторов все скрины сделаны мной собственно, для подтверждения вставлю скрин с лентой, когда фильм стоял на паузе, все скрины сделаны на смартфон в горизонтальном виде!
Я вот только закончила этот сериал. Не взирая на то, что не люблю фильмы на советскую тематику этот очень зашёл! А главный герой... Ну очень харизматичный!
может я пропустила чего, но дети находятся в эвакуации, при этом ходят по тому мосту. Убийство в Москве произошло или в Куйбышеве? Что-то картинка не складывается у меня.