3 ноября на видеосервисе PREMIER стартовал показ нового сериала под названием "Сны", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: детектив, мистика.
Режиссёр: Давид Дадунашвили.
Сценаристы: Алексей Гравицкий, Анна Кулаева, Сергей Волков.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 30 минут.
Возрастное ограничение: 18+.
СЮЖЕТ СЕРИАЛА:
Женя Журавлева - внештатный сотрудник полиции. Она помогает раскрывать преступления благодаря невероятной способности: ей снятся провидческие сны в местах, где кто-то умер. Привлекший ее к работе в полиции капитан Макаров полагает, что это великий дар. Сама Женя считает свою способность проклятием. Так ли это? Журавлевой только предстоит разобраться, а заодно разобраться в себе, осмыслить причину появления этой способности и понять, что вся ее жизнь не то, чем кажется.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Евгения (актриса Лиза Моряк):
Главная героиня, девушка с необычным даром. Заснув в месте, где кто-то умер, она может видеть пророческие сны о погибшем. Была замужем, но супруг трагически погиб, после чего Женя никак не может оправиться. Чтобы отвлечься, Евгения занимается живописью, рисует картины на заказ.
Валерий Макаров (актёр Павел Прилучный):
Капитан полиции, следователь. Одноклассник Жени. Хочет активно использовать её дар и даже выбил девушке место внештатного эксперта. Евгении это особо не нужно, но Валера умеет хорошо уговаривать.
Дегтерев (актёр Алексей Гришин):
Майор полиции, работает в одной бригаде с Макаровым. Выезжает с ним на места преступления, собирает улики, и т.д. Дегтерев крайне недоволен присутствием Евгении на месте преступления, он считает это лишним и всегда высказывает по этому поводу Валере.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В центре сюжета сериала - художница Женя. В один не самый лучший день девушка вместе с мужем отвлеклась от варки кофе, в итоге напиток выкипел и залил газ. Итог - муж погиб, Женя в реанимации. И вот, после острого отравления бытовым газом, Женя несколько дней провела в коме и получила небольшие повреждения мозга, вследствие которых у неё открылся необычный дар. Теперь она видит пророческие сны. Засыпает в месте, где кого-то убили, и во сне видит то, что было в этом помещении.
Конечно же, такими полезными способностями быстренько заинтересовалась полиция в лице бывшего одноклассника Евгении, следователя по имени Валерий Макаров. Молодой человек решает привлечь старую знакомую к расследованию преступлений. Теперь Женя в качестве внештатного эксперта приезжает на место преступления и ложится там спать. Во снах девушке является преступник и даже подробности совершённого им деяния. Жене такая работа не приносит никакого удовольствия, но, возможно, она поможет ей разобраться в своей новой способности. Чем закончится эта история? Узнают те, кто досмотрит "Сны" до конца.
Идея сериала не то, что не нова, а я бы сказала, что она даже очень заезжена. Вот только на прошлой же неделе вышел очередной сериал про парня с необычными способностями, который консультирует полицию. Так что какого-то нового сюжета ждать не стоит. Очередной сериал про следаков и их ясновидящую помощницу. Такое было уже и в "Тайне Лилит", и в "Медиуме", и в "Аксентьеве". Только способности немного отличаются, да стилистика съёмок.
Сюжет построен по принципу: каждая серия это новое преступление и новое расследование. И скажу сразу, что с детективной составляющей здесь все не очень хорошо. Во-первых, практически нет хоть какого-никакого расследования. По сути на раскрытие преступления уходит от силы 10 минут из 30, а на объяснение произошедшего на месте преступления и вовсе 1-2 минуты. Проблема в том, что особой интриги нет, а эмоции у зрителей пытаются вызвать посредством шокирующих обстоятельств дела. Причём, толком даже ничего не объясняя. Показывают страшную картинку в куче спецэффектов, а дальше - додумывай зритель сам. В общем, кровавые кадры есть, а внятного объяснения нет. Сюжет похож на план сценария, будто бы он ещё не доработан и должен обрасти подробностями.
Серии по 30 минут не успевают показать всё, что нужно, истории лишены важных деталей. После окончания расследования меня, как зрителя преследовало ощущение недосказанности и нежелания даже нормально раскрыть зрителю детали преступления. Наверное, поэтому после окончания той или иной серии нет желания сразу же включить следующую и узнать, что же будет дальше. Это не тот сериал, который можно посмотреть на одном дыхании. Скорее всего я даже фоном досматривать его не буду, потому что мне важна интересная детективная составляющая, а здесь просто жути нагоняют, а интриги нет.
История главной героини тоже не увлекает. Мало того, что она всегда с нереально кислым лицом (что и понятно, учитывая ситуацию), так и сама история возникновения её дара описана в первой серии, так что никакой интриги тут нет. А ещё, когда на экране героиня, то в основном показывают её сны. А это то ещё мерзенькое зрелище, да ещё и паршивенького качества.
Актёрский состав сериала меня тоже особо не впечатлил. Главные роли здесь исполнили Павел Прилучный и Лиза Моряк. Прилучный играет нормально, его ироничная улыбка хоть немного развеивает эту непроглядную мрачность. А вот Лиза... Она очень наигранная и неестественная. Все её эмоции ненатуральные, лицо постоянно сонное / заплаканное / хмурое, в общем, в кадре она смотрится не ахти.
Второстепенные персонажи (жертвы, подозреваемые и прочие личности, которые меняются каждую серию) тоже играют паршивенько. Несколько человек ещё ничего, но большая часть - чисто массовка на телешоу. Эмоции настолько неискренние, что у меня появились сомнения: а был ли вообще кастинг, или на роли второго плана брали всех, кто придёт?
Визуально сериал ещё хуже, чем второстепенный состав актёров. Картинка тёмная, мрачная, холодная. И если ту часть экранного времени, которая касается происходящих наяву событий, смотреть ещё можно, то сны Евгении сняты безобразно. Картинка синяя, смотреть прям откровенно неприятно, и хочется, чтобы героиня скорее проснулась.
А ещё создатели стараются показать шокирующие кадры, но всё настолько в спецэффектах, что не страшно, а просто плеваться хочется. И эти сцены с покойниками, они довольно криповые. Даже не страшные, а просто вызывают отвращение и отбивают охоту продолжать просмотр. В общем, как снят сериал мне не понравилось. Много дешёвых спецэффектов и снова тёмная картинка, из-за чего приходится напрягать глаза.
ВЫВОД:
Сериал "Сны" мне, к сожалению, совсем не зашёл. Наверное, он мог бы быть вполне удачным, ведь задумка хоть и не новая, но интересная. А в итоге - мрачность, недосказанность, отсутствие интересных расследований и какая-то бездушность, что ли. Моя оценка - 2 звезды и Не рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))