Так много мнений я слышала об этом сериале и крайне они расходятся. Кто-то считает, что смотреть сериал однозначно невозможно, другие делятся впечатлениями, рассказывая, как их зацепило все происходящее. И я не могу выбрать сторону, тут могу поддержать как тех, кто против рекомендаций, так и тех, кто за..
Конечно, если обратить внимание на создателей, то понятно, что ничего стоящего и на самом деле цепляющего тут не будет. Зато напичкают фактами, событиями, которые призваны нащупать болевые точки. Такими, мимо которых нельзя пройти, потому что это у всех и каждого вызывает эмоции. Это как показать милого котенка или щеночка, конечно все начнут умиляться.. Так и здесь такая же тема, найти истории, которые без обсуждений найдут отклик. Но, даже если так, в них хоть что-то должно быть.. А тут ощущение, что взяли вырезки из желтых газет или пытались составить все из самых громких (опять же желтых заголовков), из таких открывашек, мимо которых сложно пройти. Даже если знаешь, что внутри чепуха и одно другому не соответствует, все равно кликаешь, ну а вдруг правда такая же жесть, как в названии.
Но и поближе к самому сюжету. Главный герой работает в службе поддержки. Он отвечает на телефонные звонки, слушает, разговаривает, помогает найти выход.
Он утверждает, что заботится о том, чтобы не навредить каждому обратившемуся. И да, он и правда многим помогает.. Много раз мы слышим благодарности, восторженные отзывы, люди счастливы и говорят что-то в духе "если бы не вы..". Но однажды ночью начинается совсем другая история.
Естественно, наш герой один, конечно, же вокруг то ли гроза, то ли начался апокалипсис, потому что все сверкает, мерцает, как будто бы разваливается. Все эти дешевые приемы, которые призваны пощекотать нервы и создать пугающую атмосферу, на самом деле только раздражают. Да, действую на нервы, но совсем в другом смысле.
Так вот, главному герою позвонил сумасшедший. Он утверждает, что в его доме бомба с часовым механизмом и когда часики дотикают, все взлетят на воздух. А ведь там не просто любимый интерьер и кактус, который подарила бывшая девушка, там семья.. Жена и сын.. Их фотография всегда перед лицом и надо сделать все возможное, чтобы спасти их жизни.
А для того, чтобы избежать взрыва, надо просто отгадать, кто это звонит. Есть какой-то человек, которому не получилось помочь. И теперь надо перебирать в памяти все телефонные разговоры, чтобы вычислить, кому же все-таки навредилось.
И вот тут и есть как раз самое неинтересное, эти телефонные разговоры.. Как раз про их надуманность, накрученность и схожесть с желтыми заголовками я и говорила.. Оно никак не цепляет, даже если там действительно что-то страшное, даже если крики, боль..
Потому что сразу понятно, что понабрали всякой жести, чтобы давить на эмоции. Но как бы ладно, это любимый прием Андреасянов и их родственников.. Но ведь это все никак не связано с основной идеей. Все эти разговоры, которые воспоминания, они не помогают решать загадку, не дают ответ на вопрос. Через них не получаешь возможности продвинуться вперед. Это откровенно истории для занятия времени и нагнятения жутковатой обстановки. Так себе приемчики..
Но, кстати, не могу поругаться на то, что место действие не менялось. Да, все серии главный герой находится именно на месте работы. И даже когда он вспоминает всех звонивших людей, остается там же, хотя появляются детали, которые помогают перенестись в ту обстановку страха, волнения, тревожности. Но вот, эмоций это не добавляло, хотя выглядело интересно.
Возможно, если сами разговоры удались, все воспринималось бы иначе, как раз работало на эту атмосферу.. Но ее создавал только сам Егор.. Он вообще здорово все сделал.. И даже если бы звучал только его голос, было бы намного лучше.. Ну, как по мне..
Кстати, видя, что Егор Корешков в главной роли, я даже и подумать не могла, что он сможет так передать это настроение, да вообще у него такой персонаж... Не хочется много слов, чтобы не раскрывать интригу.. Потому что она вроде есть, но и отгадать тут довольно просто. То есть даже не знаю, что тут вышло именно психологического. Истории звонивших сразу отметаю...
Финал предсказуемый, потому что иначе не могло тут быть, но это слишком очевидно. А вот главный герой и то, как он менялся от сцене к сцене, хорошо.. Конечно, может хорошо именно от того, что я не ожидала и думалось, что будет что-то более простое-легкое (именно в актерском исполнении).
И в итоге тут главный минус - сама история. Именно то, как ее рассказали.. Потому что сделали так, чтобы по максимуму накалить эмоции, сделать какой-то сумбур из чувств. И под конец уже не получается адекватно оценивать происходящее, потому что столько всего намешали, именно нажимая на слабые места, что перебор.
Но, это, повторюсь, в духе создателей этого сериала, они всегда так делают, понимая, что сценарием, диалогами все это не вытянешь. И приходится добавлять всякой жести, чтобы хоть как-то спровоцировать зрителей. Такая вот киношная манипуляция, заставляющая испытывать эмоции на пустом месте, без должной обстановки.
Но, Егор Корешков тут замечательно передал настроение. Эти его зарисовки, записки, приемы.. Всякие предметы, которые то и дело оказывались у него в руках. Короче, детали, которые окружали Егора, сработали, а вот все остальное пролетело мимо.
И почти весь сериал он просто так, потому что нет связи самой драмой, основной темой. И эта вся центральная часть она никак не раскрывает героя, вообще ничего не говорит о нем, а просто есть. Вот это слишком жирный минус, который все перебивает и оставляет ощущение, что тебя, как зрителя, снова надули, подсунув то, что ты не просил. Обозначили одно, пообещали, а в итоге вышло все совсем иначе.
Но, тем не менее, намеки на смысл промелькнули, только облачили это все в такую отвратительную обертку, что прям.. вот тут и слова закончились)))
И главный герой удерживает внимание. А он ведь тут единственный.. Конечно, мелькают еще фигуры, но они всегда в тяни и на них не обращаешь внимание.
А ведь здорово, когда один человек
способен увлечь зрителя на такое довольно продолжительное время. Так что, есть тут все-таки моменты, которые за то, чтобы посмотреть сериал.
И, кстати, он совсем короткий. Могли ведь фильм сделать, но опять начали выпендриваться и наклепали коротеньких серий. Видимо, к такому формату меньше претензий, что все стараются именно сериалом представить.