Всем привет!
Поскольку я филолог по образованию, кроме того, одно время моя профессия была связана с книгами, то мне приходилось всегда очень много читать. Зарубежная и русская литература, проза и поэзия, от античности до современной. Читать приходилось разное, не всегда то, что нравилось.Так сказать, по долгу службы. Сейчас же я читаю только для удовольствия. Однако писать о книгах, имея за плечами тома прочтенной литературы и зная тонкости литературоведческого анализа, сложно. Почему? Если напишешь просто и поверхностно, то это вроде как-то непрофессионально, слабо, как будто тебя не доучили или не уважаешь свой труд и свое время. А сложно, вдумчиво напишешь - никто не будет читать, ибо неинтересно, а то и непонятно.
Об этой книге я узнала на Айреке, отзывы были хорошие. Это интересное повествование "зацепило" и меня. Я люблю саги, люблю семейные драмы и очень не люблю криминал,женские детективы и плоскую пошлятину. Например, я не читаю Донцову, а люблю Улицкую. Поэтому по духу мне такие книги близки.
Сюжет складывается вокруг истории одной семьи староверов Ивановых, родом из Ростова, переехавших в Остзейскую землю (Прибалтика). История рассказанна весьма подробно. Здесь автор повествует о 4 поколениях семьи Ивановых - от корней: старика Максимыча и старухи Матрены- до их правнучки. То есть, история, рассказанная автором, длится на протяжении всего 20 века. Честно говоря, я ожидала большего акцента на религиозной стороне жизни этой семьи, но религия тут только в посещении молельной и следовании религиозным праздникам, в том числе описываются застолья и подготовка к ним.
Сами-то староверы далеки от моего представления религиозных людей, так, например, старик совершает прелюбодеяние и фактически живет с другой женщиной в военные годы (а как же заповедь не прелюбодействуй?), а старуха Матрена не может его простить и казнит придирками и молчанием до самого его последнего дня. В этой части романа создается впечатление, что это повествование о непрощении, которое губительной трещиной разламывает семью. Ну разве верующие люди так себя ведут? Центр этой семьи - старуха Матрена, она сплачивает вокруг себя всю семью, принимает решения, казнит и милует. В характере у нее совсем нет христианского смирения. Это очень сильный характер,но гордыня, ворчливость, вспыльчивость, гневливость, властность - это те черты,которые отличают Матрену.
Есть поговорка: "В хорошей семье хорошие дети растут". Что же мы видим у Ивановых? Пятеро детей их тоже, казалось бы, выросших в религиозной семье, таковы- скромная и работящая Ирина воспитала дочь так,что та "нагуляла" ребенка в юности и практически бросила на свою бабушку и мать. Другая дочь - меркантильная Тоня, зацикленная на материальной стороне жизни.Один из сыновей - "идейный"дезертир, другой - пьяница и дебошир, позор семьи. Катишонок рассказывает и дальше - о внуках и правнучке семьи Ивановых.
Интересен, но не близок мне подход автора к проблеме героя и антигероя в Великой Отечественной Войне. Единственный из сыновей, который воевал и вернулся живым, показан распущенным дебоширом, избивающим гражданскую жену, устраивающим скандалы и бьющим себя в грудь кулаком: " Я воевал!", требуя льгот и уважения. Лично меня, внучку фронтовика, коробит от этого довольно неприглядного образа. Остальные же участники войны в этой семье, кому религия не позволяет убивать (старик, сын Мотя ) или страдают от чувства вины и дезертируют, или погибают (сын Петя).Заповедь "не прелюбодействуй" нарушить они не считают зазорным, а вот заповедь "не убий" нарушить страшно, хотя из истории известно - православная церковь благословила всех православных на войну:
Уже в первый день войны Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился с «Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой… Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
Исторические события (революция, гражданская война, социалистическая национализация, Отечественная война, эвакуация), вроде бы и вмешиваются в жизнь семьи старика и старухи, но как-то не особо меняют сознание и мировосприятие персонажей. Для них вся их благополучная жизнь осталась в периоде до войны, как они называют, "в мирное время". То есть то, как они живут после войны, их не устраивает,та жизнь, за которую проливали кровь миллионы, для них - вовсе не мирная. Все хорошее для них- то, что было в прошлом.
В целом, повествование читать легко и интересно, особенно для тех, кто любит семейные саги, интересны повороты сюжета, ждешь,что станет с тем или иным персонажем, чем обернутся для него те или иные поступки.
Лично меня вообще восхищают женщины того периода, которые рожали по 6 - 8 детей и вели хозяйство, успевая при этом радоваться жизни: устраивали семейные праздники для свой огромной семьи, застолья, отмечали именины. И никто не считал это подвигом. А ведь жизнь была намного сложнее, чем сейчас- революция, раскулачивание, война, эвакуация, тиф, голод. Посмотрите, что происходит сейчас, в наше сытое благополучное время: в семье 1-2 ребенка ,а мы все устали, родственники разобщены, не общаются, не терпят друг друга, редко встретишь дружную семью, где все поколения живут в мире и уважении.
Язык интересный,но иногда чувствуется нагромождение метафор, что немного затрудняет восприятие текста. Сквозь метафоры, следующие одна за другой, бесконечные сравнения бывает сложно пробиться к смыслу фразы. В повествовании много запоминающихся деталей, портретных черт, например, подвижные Матренины брови. Много реминисценций, отсылок в сравнениях к другим литературным произведениям.
Вывод:
Книгу эту я рекомендую тем, кто любит семейные и исторические повествования, но не со всеми мыслями и взглядами автора (на характер и образ мыслей религиозного человека, на отношение к "мирному"(до революции) времени и послевоенному времени, на неприглядное изображение солдата-победителя ВОВ, как будто других примеров не было) я согласна.
Читайте с удовольствием!
Ваша Северная Роза
Мои отзывы о книгах можно почитать тут.