Опубликовано 1 Сентябрь, 2016 - 21:03

Прочитала последнюю книгу из трилогии Елены Катишонок, которая называется "Когда уходит человек".

Сам автор стал для меня открытием, первая книга "Жили-были старик со старухой" - потрясением. Вторая книга "Против часовой стрелки" только укрепила меня в понимании того, что и среди современных произведений можно найти очень много качественных и берущих за душу.

Если честно, я не знала, что у Елены Катишонок есть третья книга в этой цепочке. Автор пишет так, что каждое произведение ощущается завершенным, и продолжения не ждешь. Про книгу "Когда уходит человек" узнала от девочек с Айрекомменда. Как оказалось вот это, третье произведение, по своей сути абсолютно автономное. С двумя другими произведениями из этой трилогии его не связывает ни один герой, а связвывает место, где разворачиваются события: прибалтийский городок. Вот, собственно, и все.

А герой книги "Когда уходит человек" - не человек, а... Вы удивитесь, дом.

Стоит себе в одном прибалтийском городе дом. Доходный дом.

Действие книги начинается в начале 20 века, в 20-ых годах. Хозяин дома заселяет в него жильцов. Контингент разнообразный: и юрист, и учитель, и артистка, и антиквар, и военный. Образы, интересные, разнообразные, живые. Всем в доме тепло и уютно. Даже дворник со своей женой - словно члены большой семьи, поселившейся в этом доме. Жизнь размеренная, но интересная и колоритная.

А потом наступает неспокойное время. Сначала с приходом советских войск в город в преддверие войны в 40-ом году. Жизнь в городе меняется коренным образом. Город становится советским. Меняются лица, населяющие дом, и только он сам стоит, словно его не трогает время.

А время его, действительно, не трогает. Вот наступает война.

На смену советским оккупантам приходят немецкие. Исчезают из квартир нашего дома прежние жильцы, а его стены слышат немецкую речь, но дом, наш старый, мудрый, добрый дом стоит и ждет. Ждет, когда на сменй лихому времени придет другое. И оно приходит.

Книга "Когда уходит человек" потрясающе интересна людскими судьбами. Она уютная, добрая и пронзительная, жизненная. Рекомендую к прочтению.

Мои отзывы на книги.

katerok98рекомендует
Хорошо описали, вкусно так,захотелось прочитать.
01.09.2016
Слышала о книгах этой писательницы, будет интересно почитать!
01.09.2016
У меня уже закачены произведения Елены Катишонок и непременно собираюсь прочитать все. 😊
01.09.2016
Благодаря Вашему отзыву еще полгода тому назад прочла все три книги, очень понравилось, спасибо за рекомендацию. Но первая книга оказалась гораздо интересней, чем продолжение.
02.09.2016
Беру в закладки. Очень люблю подобную прозу. Автор, наверно, имеет в виду Калининград (Кенигсберг)? (в цитате). Вы Ирину Грекову не читали? У меня ощущение, что обе пишут (писали) в одном направлении.
02.09.2016
Я тоже скачала "Жили-были...", надо будет и другие произведения тоже отправить в свою книжку 😊
02.09.2016
Спасибо всем за комментарии!

Frau_Marta, я согласна с Вами, что первая книга трилогии гораздо интереснее других. Так часто бывает, к сожалению. Но все три книги, на мой взгляд, заслуживают высокой оценки. Просто первая заслуживает очень высокой оценки 😊

Zhu-zha_1907 , я Грекову не читала. Читала пока только отзывы на ее книги, и понимаю, что это мое.
02.09.2016
Нашла книги этого автора в аудиоформате. Буду слушать.
Благодаря отзыву на сайте, познакомилась с произведением "Авиатор". Пронзительно, просто до слез. Да еще читают так... душевно.
02.09.2016
Аления , даже не представляю, что такое "Авиатор". Обязательно прочту отзывы.
02.09.2016
Читала ее, тоже была в восторге. А у "против часовой стрелки" есть продолжение, третья книга. По-моему, недавно вышла.
Я уже читала об этом произведении, но в тот момент не нашла в сети. Сейчас поищу еще раз.
Узнала из Вашего отзыва про этого автора, но она не пошла у меня. Как-то очень депрессует, не могу читать в большом количестве, тяжело.
04.09.2016
ЕваГринТри, я тоже не смогла все три книги сразу прочитать, боялась утонуть в монотонности стиля. Перемежала книги другими. На контрасте они мне очень понравились. Но первая из них все равно самая удачная, на мой взгляд.
05.09.2016
Надо почитать, я думаю мне понравится. 😉
22.08.2024
третья книга серии "Свет в окне" 2015 года