Добралась еще до одной книги от Януша Леона Вишневского - "Мартина" (2003).
Не сказала бы, что являюсь поклонницей его творчества, но идею прочитать его книги у меня есть. Обычно они легкие, но при этом глубокие по смыслу.
Такой была и "Мартина".
Аннотация:
«Мартина» представляет собой смелый эксперимент: центральная повесть сборника рождалась не в тиши писательского кабинета, а публично, в ходе обсуждения на студенческом интернет-форуме. «Мартина», говоря словами самого Вишневского, содержит «то, что более всего люди ищут в беллетристике: повествование о любви здесь и сейчас, о настоящей дружбе, о моральном выборе, о грехе, об одиночестве, об относительности истины, о смысле жизни и о счастье, которое мы часто ищем очень далеко, но которое постоянно рядом с нами и терпеливо ждет, пока мы заметим его и протянем к нему руку».
На самом деле в неё были включены 3 рассказа: сама "Мартина", "Неверность" и "Рождение".
1.
Написал его Януш в соавторстве с читателями одного форума. Даже отсылки на их имена имелись в тексте. То есть, получилась некая сборная солянка из вклада в данный рассказ нескольких людей. На сюжете как-то это заметно не было, всё шло более менее гармонично. И по темам коснулись здесь практически всего.
И хотя в этом рассказе я увидела немного себя, по факту он оказался ни о чем. Пустота. Даже не пересказать.
2.
Несмотря на то, что здесь много любопытных размышлений о психологии, в том числе и о самом Фрейде, а так же мудрых цитат, наталкивающих на философские рассуждения (как минимум с самим собой), читался он как-то уныло. Как будто в руки мне попал какой-то учебник или научный труд.
Сам сюжет не зацепил, а наоборот отталкивал. Он про спор двух подруг на то, смогут ли они отбить друг у друга мужчин. "Нет цели, только путь", как говорится...
3.
Про круговорот жизни и смерти в природе. Про ценность жизни. Про то, что сегодня утром самый дорогой человек есть, а к вечеру его может и не стать.
Очень грустный рассказ, но тем и цепляющий. Предсказуемый заранее, но от этого не ставший хуже.
Он для тех, кто может включить максимальную эмпатию и хочет поплакать.
Все рассказы как-то резко обрывались, создав у меня ощущение некой недосказанности. Может, это и было лучшим решением, но я его не уловила.
В общем, из-за своей легкости книга создала впечатление того, что такое мог бы написать абсолютно любой человек, причём не потеряв в качестве. Читалась она без какого-либо напряга, слог по-бытовому простой.
Поэтому, особо меня она не зацепила, не осталась в памяти и в душе. Одноразовая получилась книга на прочитать и забыть.