Опубликовано 24 Февраль, 2022 - 02:00

Я поняла, что мне не нравится в литературе. Образ нытиков, а особенно вечно страдающих мужчин, меня ужасно раздражает. Но чтобы это понять, мне сначала прошлось перечитать немаленькое количество плохих книг.

От Януша Вишневского я такого не ожидала. Я, конечно, видела по "Одиночество в сети" его тонкую душевную организацию, но видимо та книга была более уместна, а вот от "Повторения судьбы" я долго плевалась. Это напрочь мне отбило желание читать другое творчество этого автора.

"Повторение судьбы" - Януш Вишневский

Автор: знаменитый польский писатель, автор сентиментальных произведений. Получил свою славу в начале двухтысячных после выхода книги "Одиночество в сети". Она действительно оказалась прорывом и открыла нового писателя миру. Но вот мне его другое творчество совершенно не понравилось. Хотя "Одиночество в сети" я прочитала с удовольствием.

Год написания произведения: в России книга издалась в 2013 году. Примерно тогда же я ее и прочитала. На тот момент мне было чуть больше 20, идеальный возраст для чтения любовных романов, но точно не таких, как у Вишневского, правда поняла я это чуть позже.

Количество страниц: примерно 352 страницы (точное количество зависит от издания). Но книга очень нудная и читается тяжело. Я на нее потратила около двух недель, это как раз было то время, когда я зачем-то продолжала читать, даже если мне это не нравилось.

Главные герои: Марцин - мужчина о жизни которого рассказывается в произведении.

Он у меня ни капли не вызывает симпатии. Сначала он ухаживает за своей больной матерью, потом она умирает и он ее хоронит, работает и страдает, ищет новые знакомства, мучается перед выбором, страдает, страдает и еще раз страдает.

Возможно это очень биографично. Ведь не может человек, обладающим противоположным характером, столько предполагать о скитаниях нытика-мужчины.

Впечатления: это ужасно. Книга была скучнейшей, настолько что как только я брала ее в руки, то мне сразу хотелось ужасно спать.

Мне не хватало динамики в сюжете.

Главный герой как-то по глупому прожигал свою жизнь. А больше всего меня раздражало, что этому были виной не обстоятельства, а его собственный выбор.

У всего происходящего есть разные стороны, но он всегда видит одну. Пессимистичный взгляд на жизнь, в котором проще размышлять, чем реально постараться изменить что-то к лучшему. Я бы это назвала, когда человек смотрит телевизор и страдает какой ужасный фильм он смотрит, как ему страшно, как он боится вообще ужасов, а тут еще монстры, теперь у него дрожат руки и он не сможет ночью спат, но однако не пытается даже просто взять пульт, нажать кнопку и переключить канал.

Вот таким я вижу образ Марцина, да и весь образ нытиков-мужчин, которые я так ненавижу в литературе.

Всегда можно быть сильным и слабым, и оставаться жертвой по жизни это только их выбор.

Вот как и тут, читала про то. о чем думал чувствовал главный герой произведения, но на протяжении всего повествования я не увидела в нем изменений, чтобы поступки на него как-то влияли и он изменился. когда мне казалось, что он делает шаг, в плане своего собственного развития, то он как-будто пугался и тут же делал шаг обратно, вот так вот он и топтался на месте. Мялся в своей душевной организации и видении мира.

Автор затронул такую непростую и болезненную тему трагедии с башнями близнецами, произошедшей 11 сентября, но даже тут он как будто замялся (как это всегда делают его герои), не стал на ней делать акцент и обошелся лишь не большим упоминанием. Хотя я вообще не понимаю зачем тогда ее было приплетать, если по сути она никак не влияет на события.

Мне ничего не понравилось этом произведении Читать было очень нудно и не интересно. История не завлекла, к героям не прониклась симпатией получилось просто бездарно потраченное время и книга которая не откликнулась.

Это даже не ненависть, скорее она для меня НИКАКАЯ. Я никогда не возьму ее в руки и вряд ли захочу продолжить знакомство с писателем.

+ и -:

- образ главного героя;

- скучно;

- неинтересно.

Вывод: роман меня никак не зацепил. Януш Вишневский не то что не смог повторить свой успех, но даже оказаться близко к нему. Например, для меня эта книга точный повод никогда больше не читать этого автора..

AnastasiaGelне рекомендует