Это редкий случай, когда я полностью одобряю появление ремейка. С первого фильма прошло более 25 лет, поэтому пришло время освежить память и сделать Смертельную битву еще более зрелищной!
Чем культовая серия игр и фильмов так цепляет? Очевидно, что жестокими драками и запоминающимися персонажами (особенно вражескими). И нужно отдать должное, перезапуск выполнен очень грамотно.
Во-первых, это максимальный экшен. Эффектные схватки происходят почти непрерывно, при этом совсем не надоедая. Хватает и кровавых добиваний - все как положено. Думаю, одного этого пункта уже достаточно, чтобы фильм как минимум не разочаровал.
Во-вторых, это большое количество отсылок и уважительное отношение к первоисточнику. Знакомые герои, знакомые фразы, знакомая музыка! Причем порой это выглядит несерьезно, но от этого не менее приятно слышать вполне ожидаемые "Fatality" или "Flawless victory"!
В-третьих, несмотря на следование канону, в "Мортал Комбат 2021" добавили кое-что новое. И вполне удачно. Как ни удивительно, но в фильме обнаружился довольно адекватный сюжет. Вообще-то я этого не ждал от чистого файтинга, так что был приятно удивлен. И пусть это подано через традиционный путь становления героя, но наблюдать все равно увлекательно.
Кстати говоря, одним из главных героев ввели совершенно нового персонажа. Это боец Коул Янг. Сами создатели фильма объясняют такой ход возможностью более плавно познакомиться с миром Смертельной Битвы людям, не знакомым с франшизой. Да и в целом появление нового героя добавляет интереса, ведь остальных персонажей мы и так знаем наизусть. История Коула Янга подана хорошо, но вот сам по себе персонаж едва ли способен затмить основных бойцов.
Второй ключевой линией проходит противостояние Скорпиона и Саб-Зиро. Их вражда всегда была в центре внимания, а в ремейке показана более чем основательно.
Немного разочаровало меня отсутствие Турнира, как такового. Все драки происходят до него, и я весь фильм ждал, что вот-вот начнётся основной махач. Но этого так и не произошло! Скорее всего это задел на продолжение. Вроде бы и не беда, ведь поединков и так хватает, да и и бойцов много успели показать, но осадочек остался...
Локализация тоже местами огорчила. Уж такие фразы, как "Get over here!" точно не нуждаются в переводе. Но это мелочи.
Актерский состав в основном оказался вполне удачным. Большинство актеров мне не знакомы, разве что за исключением Джо Таслима (Рейд, Ночь идёт за нами). И как я понимаю, при касте больше внимания уделяли именно боевой подготовке. Благодаря этого постановка боевых сцен получилась достойная. Хотя динамика не всегда подобрана удачна. Например, эпизод с несколькими параллельными битвами ближе к финалу вышел довольно скомканным.
Есть вопросы и к тому, какими получились некоторые персонажи (особенно Рейден) - но это скорее повод для холивара. С другой стороны, это даже круто, когда фильм дает подобные поводы для споров и обсуждений.🙂 Тем более удивительно, что самым ярким персонажем оказался Кано, который своими остротами не дает зрителю заскучать в перерывах между боевыми сценами.
"Смертельная битва" 1995го была далеко не идеальной экранизаций, что не помешало ей стать культовой. Так же и новый "Мортал Комбат" при своих недостатках вызывает уважение и желание пересматривать эффектные драки. Совсем не хочется сравнивать этот фильм с первым, но как ремейк его точно можно считать удавшимся. К тому же у этого перезапуска есть все шансы стать началом нового витка киносерии. И в таком случае остается только надеяться, что мы все же увидим полноценный Турнир и еще больше ключевых персонажей.