ПРЕДИСЛОВИЕ
В этом году осень долго радовала нас теплой солнечной погодой, но как только погода начала портиться, начало портиться и мое самочувствие.
😞
В одну из суббот я вдруг не смогла встать с утра на пробежку, а потом и волосы начали лезть клочьями.
На следующей неделе меня «обрадовали»: у дочки в группе в саду выявили больного коронавирусом. Я вроде как болела, но симптомы похожие: слабость, апатия, проблемы со сном...
Я в панике побежала сдавать тест на антитела - их нашли, дочка сдала мазок на ПЦР - у нее РНК не выявили. Стало поспокойнее, и я решила начать принимать витамины - вдруг это из-за авитаминоза?
Я не стала заморачиваться и пошла в ближайшую «Подружку» купить какой-нибудь недорогой витаминный комплекс. Дешевле 700 рублей ничего не было, а с пустыми руками уходить не хотелось, и я взяла шипучие витамины Арнебия Мультивитамин+Минералы за 83 рубля. В упаковке 20 таблеток. Этого хватает на курс 10 дней.
Произведено в Германии.
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника кальция, магния, витаминов Е, В6, В2, В1, В12, аскорбиновой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты
СОСТАВ
Мне главное, чтобы были витамины B6, B12, ниацин, кальций, калий и магний. Они здесь есть:
Лимонная кислота; бикарбонат натрия (регулятор кислотности); карбонат кальция; карбонат магния; гидрокарбонат калия; инулин; сорбит (влагоудерживающий агент); L-аскорбиновая кислота (вит.C); крахмал; три кальция фосфат (антикомкователь); цикламат натрия (подсластитель); ароматизатор; никотинамид (ниацин); DL-альфа-токоферола ацетат (вит.Е); мальтодекстрин; сахарин натрия (подсластитель); порошок из сока красной свеклы; D-пантотенат кальция; пиридоксина гидрохлорид (вит.В6); рибофлавин 5’-фосфат-натрий (вит.В2); тиамина гидрохлорид (вит.В1); птероилмоноглутаминовая кислота (фолиевая кислота); D-биотин; цианокобаламин (вит.В12)
В дизайне нет ничего примечательного, что бы отличало эти шипучие витамины от остальных. Он даже довольно простоват:
На крышке была защита от вскрытия. На обратной стороны тубы есть вся необходимая информация о составе, производителе, сроке годности и противопоказаниях, а также рекомендации по применению.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище, беременность, кормление грудью
СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Взрослым по 1 таблетке, предварительно растворив в стакане воды, 2 раза в день во время еды
Таблетки имеют бледно-оранжевый цвет и насыщенный апельсиновый аромат.
Таблетки легко растворяются в воде. Пока они растворяются, они прикольно шипят, издавая фонтаны брызг. Занимательно, дочке нравится за этим наблюдать 🌝 растворяю я в теплой или комнатной температуры воде. В теплой мне всегда нравилось больше. Из кружки доносится насыщенный апельсиновый аромат:
ВКУС
Тут меня ждало разочарование: несмотря на всякие подсластители, напиток получается очень кислым и не особо сладким. Лимонная кислота на первом месте сделала свое дело, видимо. В общем, не такой «фанты» я ожидала.
Моя дочка любит витамины в виде шипучек, я ей позволяю их пить иногда. Эти ей не очень понравились из-за своей кислоты, а при попадании на кожу вокруг рта вызвали раздражение.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Результат особо не заставил себя ждать, так что я повторила покупку еще раз. Волосы перестали лезть клочьями. Волосопад, конечно, не прекратился, но все вернулось в пределы нормы, не вызывающей панику.
Засыпаю я все так же долго и с трудом, но хотя бы теперь могу ворочаться до 5 утра и вполне бодренько встать в 10 на пробежку, тогда как еще недели 2 назад даже в час дня я вставала разбитой.
Сомнений в том, что витамины - не пустышка, и именно они помогли мне как-то вернуться к относительно нормальной жизни, у меня нет. Ну а для сна теперь надо купить мелатонин 😽
Шипучие таблетки в принципе не для людей с нежным ЖКТ, а тут еще лимонной кислоты отсыпали от души, так что эти витамины необходимо пить во время еды. У меня никаких побочек в связи с приемом витаминов нет.
ИТОГ
Из минусов разве что могу отметить сильную кислятину во вкусе. Скажем так, далеко не самые вкусные витаминки 😬
Но эффективность и низкая цена этот минус перекрывают, поэтому я без раздумий взяла еще одну упаковку. Ну а там посмотрим. Производитель рекомендует пропить курс этих витаминов 1 месяц.
Прием БАД к пище в рекомендуемой дозе (2 шипучие таблетки в день) обеспечивают суточную потребность в кальции на 16% (160 мг), магнии на 15% (60 мг), витамине С на 200% (120 мг), витамине Е на 200% (20 мг), витамине В1 на 200% (2,8 мг), витамине В2 на 200% (3,2 мг), витамине В6 на 200% (4 мг), витамине В12 на 200% (0,002 мг), ниацине на 200% (36 мг), пантотеновой кислоте на 150% (9 мг), фолиевой кислоте на 200% (0,4%), биотине на 160% (0,08 мг)