Не так давно я писала о своём не совсем удачном опыте лечения гарденереллёза свечами "Далацин". Их мне назначила гинеколог в государственной поликлинике. Я потратила на них 2 200 рублей, но, к сожалению, моя болячка никуда не делась. Записалась к платному врачу, которая назначила мне более развёрнутое и комплексное лечение (и, кстати, она сказала мне, что одними свечами проблему не решить), в составе которого был и противогрибковый препарат "Флуконазол".
О "Флуконазоле" я слышала давно, но до недавнего времени пользоваться им не приходилось. Препарат под этим названием выпускают множество фармацевтических фирм, поэтому разброс цен впечатляет настолько, что нет слов. Тот же, например, "Флюкостат" с двумя таблетками в упаковке продаётся за 400 с лишним рублей (основное действующее вещество - флуконазол). Я не стала переплачивать и приобрела самый простой "Флуконазол", выпускаемый фармпредприятием "Оболенское". Одна таблетка стоит 40 рублей. Мне было назначено две таблетки по 150 мг, плюс одна таблетка для мужа, т.к. в таких случаях, как бактериальный вагиноз или молочница, врачи назначают приём таблеток не только женщине, но и её партнёру. "Да уж, это тебе не свечи "Далацин" за 740 рублей", - подумала я.
Мне нужно было принять одну таблетку в течение дня, а через три дня ещё одну. Препарат упакован в картонную коробочку, внутри которой одна-единственная ярко-голубая таблетка, покрытая плёночной оболочкой. Размер таблетки средний, глотается она легко, но как и любой препарат её нужно запивать достаточным количеством воды. Показания к применению следующие:
- криптококкоз.
- микоз.
- кандидоз.
- профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями.
Суточная доза зависит от характера инфекции и от степени заражения. Как и у любого сильнодействующего препарата, у "Флуконазола" есть различные побочные эффекты. Среди возможных такие как:
- тошнота, диарея, рвота, метеоризм.
- головная боль, головокружение.
- кожная сыпь.
- нарушение функции почек.
Водить автомобиль пр приёме препарата можно (нет данных о влиянии на управление ТС, но по опыту скажу, что никак не влияет). При беременности и лактации принимать не рекомендуется.
Так как помимо "Флуконазола" мне назначили ещё несколько препаратов, то я решила пропить сначала его, а уже потом переходить к остальным, чтобы не перегружать организм. Хотя врач, если уж на то пошло, назначила принимать всё и сразу. Препарат я перенесла в целом неплохо, но у меня побаливал низ живота и болела голова, причём, головную боль не удавалось сбить никакими таблетками. Муж жаловался на лёгкие боли в почках, но, к счастью, они прошли у него буквально через день.
Я не сдавала анализы после приёма "Флуконазола", т.к. впереди меня ждало ещё несколько препаратов, направленных на борьбу с бактериальным вагинозом, но по ощущениям могу сказать, что он работает, т.к. , простите за подробности, меня перестал беспокоить неприятный "рыбный" запах, который периодически возникал. Поэтому смело могу рекомендовать "Флуконазол" как самостоятельное средство.