Ранее я использовал немецкий глюкометр Акку-чек перформа, и в общем был данным агрегатом доволен. Но, очевидно, в районной поликлинике решили приобщить местных диабетиков к продукции отечественных производителей и стали выдавать бесплатные тест-полоски только для Сателлит-экспресс. Пришлось разориться и приобрести этот глюкометр. Использую его уже несколько месяцев, поэтому имею полное право сравнивать с Акку-чек.
Заявленная погрешность измерения - не более 15 процентов. Это и понятно, точный уровень глюкозы могут дать только лабораторные исследования. Стоимость тест-полосок невелика - примерно 500 рублей за 50 штук, или даже дешевле. В разных аптеках цены могут немного различаться, но мне их выдают в поликлинике бесплатно, поэтому данный аспект для меня неактуален. А вот сам Сателлита-экспресс стоит 1300-1500 рублей, это довольно дорого, правда трата разовая.
Теперь насчёт технических характеристик. Память хранит 50 последних измерений - немного, согласен. И подсчёт среднего уровня аппарат не делает. Хотя эта опция мне не нужна, но может, для кого-то она актуальна.
Тест-полоски упакованы в герметичную упаковку (каждая!), и открывать их можно непосредственно перед использованием. Ещё важная особенность: каждая партия тест-полосок пронумерована, и к ней прикладывается нечто вроде ключа - полоска, которая настраивает аппарат на использование полосок именно этой партии. На дисплее прибора в этом случае высвечивается номер партии тест-полосок.
Существует специальная контрольная полоска (идёт в комплекте с прибором) для проверки работоспособности глюкометра. При её вставлении глюкометр должен показать результат в диапазоне от 4,2 до 4,6, и на дисплее должен появиться улыбающийся смайлик. В этом случае прибор исправен. Если нет - следует обратиться к производителю.
Теперь о ручке-ланцете для прокалывания кожи. Размером - как обычная шариковая ручка с кнопкой. При нажимании на кнопку происходит удар иглой по пальцу. Глубина прокола регулируемая. Сначала я поставил среднюю глубину прокола, но ручка долбила по пальцу так, что он едва не немел. Тогда я поставил минимум - стало лучше, но ненамного. Пришлось заменить отечественный ланцет на тот, что шёл в комплекте с моим предыдущим глюкометром. Он прокалывает кожу значительно мягче.
Батарея питания для глюкометра обычная для подобных аппаратов - в виде таблетки. На сколько её хватает - не знаю. Стоит уже полгода. Крышка, закрывающая отсек для размещения батарейки, крепится крайне плохо: при малейшем касании она открывается. Батарейка, правда, не выпадает, но всё равно неприятно. Не знаю уж, только у моего глюкометра, или это общая "болезнь" Сателлитов.
В общем, подытоживая написанное, можно сказать: глюкометр даёт результат с приемлемой погрешностью, тест-полоски очень дешёвые, но в остальном к нему имеются, мягко говоря, вопросы. Что выбирать - дело каждого. Я менять его не собираюсь. Самое главное - свою работу он делает, а остальное меня не очень волнует.