Чего я только не делала со своими волосами на протяжении жизни! И красила, и стригла, и даже сбривала под "армейские" шесть миллиметров. Но в конечном итоге поймала себя на том, что хочу, что бы они были как моооожно длиннее и гуще)))
Обычно я пользуюсь проверенным комплексом масок и масел, но в последние пол года из-за стресса и небольших проблем со здоровьем волосы начали сыпаться. Нет, не так: СЫПАТЬСЯ. Я линяла прядями, коса визуально стала тоньше, волос выпадало столько, что впервые начал забиваться слив в ванной. На расческу больно было смотреть.
Именно тогда знакомая посоветовала мне пропить курс "пивных дрожжей с цинком". Конкретное название препарата она не помнила, но среди огромного спектра препаратов на основе пивных дрожжей я в итоге остановилась на "Нагипол 1" для ногтей, волос и кожи. Во-первых, привлекала цена - от 90 до 160 рублей за баночку на 100 таблеток. Во-вторых, очень радовал при прочтении состав - особенно наличие в нем целого ряда витаминов группы В и фолиевая кислота.
Что я могу сказать после трех недель использования?
Начнем с хорошего: действительно улучшилось состояние ногтей. Они стали быстрее расти и намного меньше слоиться. Выпадение волос заметно замедлилось, хоть и, к сожалению, не остановилось полностью - но пока что я связываю это с небольшой длительностью приема. Заметно распушились новыми волосами макушка, виски и затылок, вся хожу в антеннках) Что, несомненно, радует: это значит, что препарат не только помогает отрастать уже имеющимся волосам, но и провоцирует рост новых. Волосы меньше ломаются, стали более гладкими.
К сожалению, нашлись в употреблении и неприятные моменты:
Во-первых, мне ужасно не понравился вкус таблеток. Полное ощущение, что ешь концентрированное пиво) Это логично, дрожжи-то пивные, но проглатывать таблетки и не морщиться ни разу не вышло. Слава Богу, стойкого привкуса во рту они не оставляют - запила водо и все.
Во-вторых, у Нагипола ужасно неудобная схема приема, размер разовой дозы - и дозы суточной. Таблетки крупные, за один прием нужно проглотить пять, за день - суммарно 15. Из этого вытекает еще одна проблема: на месяц нужно при рекомендованной схеме брать аж 5 банок, что мгновенно превращает довольно дешевый препарат в курс стоимостью 650 рублей. Да, вроде тоже недорого, но....
И, наконец, самое главное. В отзывах на Нагипол фигурирует ряд пугающих побочек - кто-то набирает вес, у кого-то повышается аппетит, натыкалась на отзывы, в которых жаловались на сбой цикла. Меня чаши сии, как говорится, минули, но нагнала другая проблема: ужа на второй неделе регулярного приема появилось большое количество перхоти (раньше ее не было вообще), голова стала жутко чесаться, пока не поймала себя на происходящем - в паре мест расчесала голову в кровь.
Я не считаю, что это "обязательная" побочка, но создается четкое ощущение, что каждый организм будет воспринимать Нагипол по-своему, так что в чем-то его употребление - на свой страх и риск. Впрочем, для меня оказалось оптимальным просто уменьшить суточную дозу с 15 таблеток до шести, по три с утра и вечером. Как ни странно, уменьшение суточной дозы не привело к "откату" состояния волос, более того, заметно медленнее, но моя "линька" все равно уменьшается)))
Резюмируя все вышесказанное - можно рискнуть и попробовать, но готовьтесь, что может возникнуть побочка, из-за которой от препарата придется отказаться.