Опубликовано 20 Апрель, 2020 - 13:19

Как бюджетная альтернатива ртутному термометру

Я разбила очередной стеклянный термометр с ртутью. Не совсем разбила, переломилась только трубочка внутри стеклянного корпуса термометра. Стал он негожим, и пришлось его сдать на утилизацию. Стала искать ему замену. Снова с ртутью брать не хотела. Присматривалась к электронным. Но они дорогие и, судя по отзывам пользователей, неверно измеряют температуру. Случайно в интернете набрела на это недорогое изобретение.

Недорогой, а даже дешёвый термометр заказала с доставкой в аптеку по цене 38,17 руб. А по моему дисконту - за 35,36 руб. Для аптек в нынешнее время это смешная цена. Брала в июле 2018 г., но не суть.

Термометр в упаковке
Задняя сторона упаковки
Упаковка очень простая: в картонку вставлена пластиковая формочка. После вскрытия картонки я достала эту формочку. В ней и храню термометр.
Термометр в закрытом футляре
Термометр в открытом футляре
Размер самого термометра уж очень маленький: длина - 91 мм, ширина в широкой части - 8,5 мм, в узкой части - 5 мм. Размер точки - 1 мм. И тонкий очень, как лист бумаги, ламинированный с одной стороны. В принципе, он так и выглядит. А со временем белая задняя часть стала сморщенной.
Футляр и термометр
На картонке написаны все достоинства термометра, правила измерения температуры и прочая информация.

Способы измерения. Я измеряла только под мышкой. Не стала я искать во рту тепловые мешочки. У меня язык очень подвижный, слюней море, а после подмышки вообще нет желания этот термометр в рот пихать. Меня ещё в детстве приучили грязь в рот не совать. Поэтому о точности этого метода я ничего сказать не могу.

Способы измерения температуры

В преимуществах говорится о быстром и очень простом измерении температуры.

Преимущества термометра
Не знаю, как там во рту, а вот подмышечное измерение оказалось не таким уж простым и быстрым. Может быть дело в моей конструкции подмышки. Поясню, в чём возникли затруднения. У меня худощавое телосложение и подмышка представляет собой впадину. Я замечала, что у полных людей этой впадины нет.

Я всё делаю по инструкции: помещаю вертикально термометр в подмышечную впадину и прижимаю руку к телу. Может быть у меня рука такая худая, что между термометром и телом остаётся зазор во впадине, не знаю, но измерить сразу и быстро не получается.

Результаты бывают таковы:

Через 3 минуты измерения - 36,3°
Через 10 минут измерения - 36,8°

То есть, я измеряю температуру 3 минуты, достаю термометр и проверяю, что он там намерил. Если меня смущает значение, а оно всегда меня смущает, то я снова прикладываю термометр к телу и измеряю дальше. И если термометр за разное время может добавить градус, то значит он в первый раз не точно померил. Логично? Иначе, через 3 минуты и через 10 минут было бы одно и то же значение. Хоть мои значения и попадают в предел нормальных значений, но есть сомнения о точности. А если у меня высокая температура поднимется, то там такие расхождения могут иметь большое значение, так как 37,5° и 38° - это разный случай. Тут либо надо пить жаропонижающие, либо не надо.

Далее, я заметила разницу в качестве измерений, связанную с состоянием кожи. Если подмышка мокрая от пота, то значения видны чётче и чуть подольше держатся. А вообще очень быстро надо успевать запомнить, сколько было тёмных точек и пересчитать их. Людям с дальнозоркостью этот термометр не подойдёт. 10 минут его греть, чтобы за 10 секунд всё пропало.

Шеф, всё пропало!

На фото ниже - подмышка была хорошо вспотевшая, поэтому видно разграничение тёмных и зелёных точек. Отмечу, что на фотографии я немного осветлила зелёные точки для контраста. в реальности их хуже видно. Тут я намерила 36,9°

Термометр показывает точное значение 36,9
А если подмышка сухая, то добиться корректных значений вообще сложно. Я прижимала руку изо всех сил, но термометр показал что-то непонятное.
Термометр показывает непонятное значение
Точки потемнели по диагонали. Первый ряд - 5 шт, второй - 4, третий - 3 и четвёртый - 2. И как это понимать? Смотреть по крайней или всё складывать. И цвета у точек не чёткие, а переходящие из одного в другой. Вот что хотите, то и думайте, об этом быстром и точном измерении.

Я с момента покупки мало пользовалась термометром. Так повезло, что мало болела с температурой. А сейчас, в период эпидемии коронавируса, я на всякий случай через день измеряю температуру. И вот я как-то вгляделась в эти зелёные точечки и заметила на них дефекты. Не все точки равномерно зелёные. Появились чёрные загогульки, как червячки.

Дефекты на индикаторной части термометра
На ракурсе покрупнее их лучше видно. И не пойму, это термометр так из строя выходит или я их раньше не замечала. Я точно не помню, были они с начала покупки или нет. Не понятно, влияют ли эти дефекты на точность измерений или нет? Может быть термометр уже не годен, хотя я им мало пользовалась. Откуда это взялось, в чём причина?
Дефекты крупным планом
Судя по данным на упаковке, эта разработка заграничная. Значит термометр должен хорошо работать, по идее.
Изготовитель

Вывод такой: в нынешних условиях такие термометры нужны, если закупать их большими количествами, так как они дешёвые и можно каждому больному персональный выделить, чтобы не перезаражать остальных, а после болезни выбросить. Дома для редкого использования тоже подойдёт, особенно тем, у кого хорошо получается им померить. А вообще он похож на одноразовый инструмент. Может в Америке они и есть одноразовые? Вот почему он сзади сморщился? Ну, хотя бы не навредит экологии, вроде бы.

Другие отзывы о медицинских приборах и предметах:

Облучатель ультрафиолетовый кварцевый Линия здоровья ОАО "Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова" ОУФК-01 - дома, уже лампа почти сдохла. НЕ ПОКУПАТЬ!

Ингалятор компрессорный (небулайзер) A&D Medical CN-233 - дома

Ортопедическая подушка Орматек Light - дома

ТЭС-терапия аппаратом Трансаир-05 (полипрограммный) - в лечебнице

Орошение волосистой части головы сероводородом - в лечебнице

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости - в больнице

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) - в больнице

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга - в частной клинике

Достоинства
  • Абсолютно безопасный
  • Дешевый
  • Компактность
  • Многоразовый
  • Не нуждается в батарейке
  • Нет ртути
Недостатки
  • Начал деформироваться
  • Не всегда показывает чёткое значение
  • Очень мелкие шкала и индикаторные точки
  • Слишком узкий и маленький
  • Совсем не быстрый
Мэлвинрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также