Детскую сухую смесь Friso Pep (Фрисопеп) нам назначила педиатр, когда у ребенка вдруг откуда-то появилась аллергия к белку коровьего молока. Прчем появилась она (аллергия) далеко не с рождения, а после ввода прикорма.
Все детские смеси для алллергиков - горькие на вкус. Только степень горечи у всех - разная. Врач отрекомендовала эту смесь как самую НЕ горькую из всех... Я не могу подтвердить или опровергнуть ее слова, просто потому, что мне не с чем сравнивать - я не пробовала множество гипоалергенных смесей, чтобы оценить степень горечи Friso Pep (Фрисопеп). Но она горчит, причем - выраженно. Опробована смесь мною лично.
Вводить ее следует постепенно, и если проблем нет, то далее имеет смысл заменить полностью питание на гипоалергенную смесь, поскольку она еще и лечебная (по словам доктора).
Я бы заменила полностью, но поскольку смесь - диетическая, то она довольна водяниста на вид и вкус... ребенок после нее не наедается и постоянно хочет еще чего-нибудь поесть.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и РЕЗУЛЬТАТЫ:
У меня не сразу получилось перевести ребенка на смесь для аллергиков Friso Pep (Фрисопеп). Он сильно протестовал и горький вкус (после обычной сладкой смеси) ему никак не нравился. В конце-концов стал ее есть и проблем более не возникало, но в первые дни пришлось помучится.
В плане пищеварения, запоров и качества покаков ничего не изменилось с вводом этого питания. Как было - так все и осталось.
Аллергия действительно, покинула нас очень быстро. Уже в первые же дни краснота ушла и шероховатость пятен на коже тоже, но слегка медленнее, чем краснота. Новых пятен не появляется до сих пор. Но тут уместно будет сказать, что у нас была умеренно выраженная аллергия к белку коровьего молока. У знакомых, чей ребенок просто "махровый" аллергик, причем - наследственный, смесь была назначена более крутая (как по цене, так и по свойствам... причем - лечебная, а не профилактическая). Так что обычный Friso Pep (Фрисопеп) еще и не всем подойдет, как выяснилось (назначала нам один и тот же врач).
Кроме того, у кого явно-выраженный недостаток витамина "Д" хочу сообщить, что в этой смеси его очень мало. Гораздо меньше, чем в обычной детской сухой смеси... Имеет смысл иметь это ввиду. Также в этой смеси мало некоторых других полезных веществ, которые обогащают обычную детскую смесь (которая на коровьем молоке). Это же диетическое питание, однако. Не забываем об этом.
Прибавка в весе - нормальная, согласно возрасту. Но тут снова повторюсь, что ребенок уже давно ест обычную пищу (овощи и крупы), так что не могу сказать как бы он прибавлял в весе (на таком диетическом питании), если бы полностью находился на питании этой смесью (если бы аллергия случилась бы ДО введения прикорма).
Недостатки:
Из явных недостатков (за которые снизила оценку) обнаружила отвратительно негегиеничную упаковку. Например, в предыдущем нашем питании в банке был специальный отсек для мерной ложки... ее же нестерильными руками (даже если и чистыми) приходится брать для приготовления смеси. А в банке с Friso Pep (Фрисопеп) ложка находится прямо в порошке и при открытии банки приходится ее сначала откапывать руками, а потом так и пользоваться - постоянно вылавливая ложку из банки. Или же хранить ложку отдельно и следить за ее чистотой постоянно. Это сильно утомляет - слишком за многими вещами приходится следить, а тут еще и какая-то козявка-ложка. Не нравится мне эта упаковка, надо же такое придумать...
Кроме этого, таблица приготовления напоминает нечто недоделанное... в ней указывается не только количество воды на количество мерных ложек смеси, но и возраст ребенка. Так вот, начиная с возраста ребенка 6 месяцев таблица предлагает мне на 180 мл воды добавлять не 6 ложек смеси, а - 7 ложек. То есть, требуется одна доволнительная ложка смеси. Ну допустим это понятно... смесь-то как вода. Но как производитель не учел что ребенок от 6-8 (и более) месяцев ест БОЛЬШЕ, чем 180 мл смеси??? И как я должна рассчитывать и отмерять количество порошка, если ребенок сьедает по 210 и 240 мл смеси? А шкала в таблице (на упаковке) предполагает исключительно 180 мл. и не более того. Не могли что-ли еще одну графу дорисовать в таблице и дописать на такой вот случай что делать когда сьедает 210 мл. и сколько порошка сыпать, если на 180 добавляется 1 лишняя ложка....
ИТОГИ:
Смесь хорошо растворяется в воде. Ее легко готовить. Не образует осадка. Не образует комков. Задачи свои выполняет... во всяком случае у нас аллергии нет. В-целом я довольна, смесь Friso Pep (Фрисопеп) нам помогла. Только вот производителю не мешало бы доработать упаковку и схему приготовления.
СОСТАВ смеси для аллергиков Friso Pep (Фрисопеп) есть на фото, но кому плохо видно, приведу его здесь: