Сегодня я хочу рассказать Вам о детских наколенниках с AliExpress. Называются они так: Stylish 1 Pair Kids Elbow Cushion Infants Toddlers Baby Knee Pads Leg Protector.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Когда доча научилась ползать по-пластунски, я зачем-то решила составить ей компанию и поползать вместе с ней. Мои взрослые коленки стёрлись мигом! Прям до ссадин. Решив, что ребёнка постигнет та же участь, я пошла искать наколенники... Сначала я посмотрела Ozon, Wildberries и традиционные Кораблик, Детский Мир и Дочки-Сыночки. Средняя цена на наколенники от 200 руб. Плюс всякие доставки получается под 300. А то и больше.
ПОКУПКА Потом я нашла эти самые наколенники, которые есть в московских магазинах, на AliExpress за 65 рублей. Более того, с бесплатной доставкой. Решила взять там, потому что запас по времени до начала ползания на четвереньках у нас ещё был, а еще потому что скорее всего все эти наколенники шьют на "одном заводе". Правда, заказала с платной доставкой, чтобы наколенники точно прилетели и прилетели побыстрее. Итого у меня получилось: 64.07 руб. + 73.93 руб. (доставка) = 138 руб. Сейчас они стоят 86.37 руб., а доставку также можно выбрать бесплатной. Приехали они действительно быстро, дней за 10.
НАКОЛЕННИКИ. КАКИЕ ОНИ?
Выглядели они точь-в-точь как на фото продавца и фото в отзывах - трикотажный манжет с подушечкой. Материал, конечно же, 100% синтетика. Сделаны наколенники были аккуратно, нитки не торчали. Запахов никаких странных или неприятных не было. Упакованы были в обычный пакетик.
Изнанка.
Подушечка мягкая и толстая.
Перед примеркой я их постирала руками с мылом. Подушечка не отклеилась, ткань не поползла, краска не смылась. В общем, все нормально. Сохнет синтетика моментально.
Примерка прошла удачно. Доча прям вот сразу снять их не попыталась. Сидела и смотрела на них, трогала.
Я со спокойной душой убрала их в ящик ждать, когда ребёнок поползет на четвереньках.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ПОПЫТКА №1.
Когда это случилось, я попробовала надеть наколенники. Они сползли, когда ребёнок и полметра не прополз. Повторяла это с разной одеждой - колготки, штанишки, одевала и на голые ноги. Сползают! Поэтому из-за неиспользования наколенников фото в семейном архиве нет. Для ползания они не подошли!
А теперь самое интересное! Ребёнок активно ползал более 3 месяцев, потом ещё месяц совмещала ползание и ходьбу, прежде чем окончательно перейти к прямохождению. Так вот, ничего с коленками у неё не случилось - никаких ссадин, травм и всех тех ужасов, которые нарисовались у меня в голове, когда я поползла и стёрла коленки. Ползала доча по линолеуму, паркету, ламинату, ковролину (коленки я об него стёрла), коврику-пазлу из ЭВА (этиленвинилацетата). Единственное, что я заметила, что на коленках дочи кожа стала жесче. Я не могу это назвать полноценным мозолем, просто кожа стала грубее. Наколенники некоторое время валялись без дела, потом доча пыталась с ними играть - одевала на все, что ей под руку попадалось. В общем, валялись они более полугода в игрушках.
А потом я решила дать им, наколенникам, второй шанс! Вот будет лето, выйдем мы гулять в одних колготках, оденем наколенники и никакой асфальт нам не страшен.
После более полугода, проведенного в игрушках, неиспользования по назначению и двух ручных стирок по резинке полезли нитки. А что ты хотела за 65 рублей?
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ПОПЫТКА №2.
"Второй шанс" случился через год после покупки. Зимой коленки спасал комбинезон, весной - штаны или джинсы.
И вот настало лето, когда на улице можно бегать по улице с голыми ногами. Что ж попробуем защитить коленки при помощи этих алиэкспрессовских штук!
На почти полуторогодовалом ребенке (вес 12кг, рост около 90см) наколенники сели хорошо. Снять их дочь не пыталась. Просто посмотрела и пощупала непонятные штуки.
Одеваем их на голые ноги поверх шорт. Не сползают и особо не крутятся (за месяц резинка не растянулась). В верёвочку тоже не сбиваются. Следов на ногах не оставляют.
По размеру они оказались на ребёнка около 1.5, а не на полугодовалого малыша. Это одна из причин, почему год назад они сползали с дочки. Сразу не догадалась, что они великоваты.
Коленки в них не потеют и под коленками тоже. Даже в жару +31°С. На мой взгляд, это прям мега плюс этого дивайса!
Толк от наколенников в всё-таки есть - защищают при приземлении голыми коленками на асфальт.
Из своего детства помню, что все лето у меня были разбитые коленки в корочках. Момент досадный и неприятный. Особенно, когда все бегают, а ты сидишь на лавочке и газеткой мух отгоняешь, пока корочка не образовалась. Брррр... Так вот, если есть возможность убрать из жизни ребёнка этот неприятный момент при помощи наколенников, то почему бы и нет?!
Из очевидных минусов - пачкаются они быстро, стирать надо после каждой прогулки, иначе выглядеть будут неряшливо. Поэтому лучше брать не белые, а цветные.
А поскольку сделаны они так себе, после частых стирок они быстро растянутся, думала я. Но эти вязаные наколенники оказались крепче, чем кажутся. Примерно за месяц нерегулярной носки (под джинсы одевать их не вижу смысла, например) наколенники не растянулось, только добавились ещё пара торчащих ниток и катышки. Для покупки на Алиэкспрессе за без малого 140 руб. довольно неплохой результат.
Второй нюанс. Смотрятся на ребенке странно, как будто коленки забинтованы. Но на это я не обращаю внимания - целые коленки дороже.
Нужны ли ребёнку наколенники? По нашему опыту, ДА, пригодятся и лишними не будут, но не для ползанья, а для прогулок в жаркое время года, когда колени не защищены штанами.