Сегодня я хочу рассказать Вам о массажном коврике наборе ОРТО микс-6 "ЭКО".
Модульный коврик ОРТОДОН
Этот коврик появился у нас после планового осмотра ортопедом в год: врач сказала, что мы молодцы, что ходим в обуви, но теперь для формирования свода стопы, а он формируется с года до трёх лет, нужно ходить по массажному коврику 2 раза в день, а летом ходить босиком по траве, камушкам, песку и т.д.
Ранее про эти коврики я слышала, что они полезны для профилактики плоскостопия. Теперь появился повод познакомиться с ними поближе.
Первым делом я проверила традиционные Wildberries и Ozon, в первом случае мне не понравилась цена, а во втором условия доставки. Так, я набрела на магазин Ортоботы.
Выбор мой остановился на наборе ОРТО микс-6 "ЭКО". Почему? Во-первых, мне понравился коричневый цвет. Во-вторых, мне понравился дизайн шишек, желудей, палочек. В-третьих, не буду лукавить, мне понравилась цена 880 руб. за набор из 6 квадратов. Традиционные красно-сине-желто-зеленые пазлы стоят более 1000 руб. за набор.
В общем, заказала 2 набора.
Коврик-пазл продаётся в картонной коробке-чемоданчике. В набор входит 6 пазлов размером 25х25 см.
В один набор входят пазлы: черепашка - 1шт., дорожка (палочки) - 2 шт., желуди - 1 шт., шишки - 2 шт. Цвет коричневый, но разные пазлы разного оттенка. На мой взгляд, смотрятся не плохо.
Черепаха
Желуди
Шишки
В коробке также была брошюра с упражнениями.
Брощюра
Комплекс упражнений
Набор "ЭКО" пахнет жженым деревом, т.к. сделан из древесно-полимерного композита. Запах сильный, когда первый раз открываешь коробку, потом он быстро выветривается. Запах точно такой же, как при выжигании по дереву, только слабее.
На ощупь коврик из ДПК как пластиковый. По весу не тяжёлый, но и не лёгкий, скользить и летать по полу при малейшем прикосновении не будет.
После хождения по коврику пазлы немного гуляют по вертикали.
Стык
Собирается коврик не очень легко - пазлы не идеально ровные, замки защелкиваются с усилием. После хождения по коврику пазлы немного гуляют по вертикали, но на функционал это никак не влияет. Собранный коврик с пола поднять и перенести можно целиком, если не ломать, то не развалится. Поначалу конструкция мне казалась надёжной.
Обратная сторона коврика выглядит так:
Обратная сторона коврика
Собрали коврик и положили его перед входом в комнату, потому что врач сказал, что по своей воле ребёнок вряд ли будет ходить по коврику, поэтому нужно положить его так, чтобы нельзя было обойти.
Что сделала доча, когда поняла, что путь в комнату преграждает коврик? Она выломала 2 пазла! Да, ей потребовались усилия и 5 минут времени. Но, хочется заметить, что при желании годовалый ребёнок этот пазл может разобрать. Кстати, после этого эпизода появились сколы, что не есть хорошо.
Скол
Потом мы решили замотивировать дочу, выложив из пазлов "кольцо".
Мотивируем ребёнка
Если дочу посадить в центр кольца, то через массажный коврик она переползала. Пройти не хотела ни в какую. Вообще к коврику отнеслась очень настороженно, но с любопытством (как ко всему новому).
Ребёнок к коврику относится настороженно, но с любопытством.
Сначала наступать на коврик доча не хотела ни в какую.
Третий способ замотивировать - положили игрушку в центр кольца. Доча стала вытягивать игрушку палкой... И ещё был вариант, застелить коврик байковым одеялом.
Позже доча поняла, что если черепашку пододвинуть к чему-то и на неё встать, то можно дотянуться до того, до чего не дотягиваешься с пола.
Профилактика плоскостопия может и не удалась, зато соображалку прокачали!
Ходить по коврику, в итоге, мы стали.
Сначала хожу я, подавая пример доче, потом, держась за ручку, начинает ходить она. Хватает дочу минуты на две. Ходить по коврику ей сложнее, чем по ровному полу, чувствуется напряжение, поэтому по коврику ходит (пока) только за ручку. Самостоятельно может немного постоять, а потом быстро свалить с него. Замечу, что по ровному полу и в комбезе по улице ребёнок ходит уверенно.
Лично мне коврик очень понравился - мне очень приятно по нему ходить, особенно по шишкам и жёлудя (вес взрослого коврик выдерживает - не проминается не трещит). А вот мужу не нравятся ощущения от наступания на коврик. Более того, он заметил, что мы выросли без всяких ковриков и живы-здоровы и никакого плоскостопия. Только один ньюанс, он всё детство три месяца в году бегал босиком по горячему песку, а я по лесным тропинкам. Будет ли такая возможность у нашей дочи, большой вопрос. Поэтому коврик нам лишним не будет!
Дополнение:
Со временем (наверное, за неделю где-то) доча стала ходить по коврику сама, т.е. без моего участия. Сначала она подходила к "новогоднему" оленю - уж очень он ей нравится, поэтому после нового года не стали его убирать, потом я повесила картинки (распотрошила старый календарь), которые ей интересно рассматривать, а пока она их смотрит и трогает, топчется по коврику. Так что, в нашем случае, коврик не превратился в пылесборник.
Кстати, протирается он очень легко, грязь и пыль на нем практически не собираются.
Несмотря на то, что доча может его сама разломать для каких-то своих нужд, крепления не расшатались и не разломались. А вот сколов появилось очень много.
Ещё, заметила, что когда взрослый встаёт в обуви на пазл "дорожка" (палочки), то он проминается. Если встать босиком, но ничего такого не происходит. Сразу после покупки такого не было (о чем писала изначально), заметила примерно через месяц использования. Тогда же и появился скрип у коврика во время ходьбы по нему взрослых.
По поводу эффективности. На мой субъективный взгляд, доча стала ходить увереннее. Есть ли в этом заслуга коврика вопрос, конечно, спорный. Возможно, просто навык "прокачался" за это время.
Покупкой очень довольна!
Дополнение 2:
После очередной разборки-сборки (через 1.5-2 месяца от начала использования) на стыке пазлов появился пузырь! При наступании на него появляется скрип и треск. На функционал коврика опять же это никак не влияет, разве что звук не очень приятный.
Если чеще что-то обнаружится, обязательно дополню.
Дополнение 3:
Через 3 месяца использования коврик повело! А это уже совсем не хорошо, т.к. за край можно задеть и упасть. За это снимаю ещё одну звёздочку.
Ещё замечу, ребёнок по коврику ходит, топчется на нем. В общем, никакого дискомфорта от наступания не испытывает.
У вас такие стильные ортоковрики! Мы наши брали несколько лет назад, тогда я не нашла ни такого разнообразия, ни коричневого цвета. Так что у нас все разноцветные ?Но ничего, ищем и в этом плюсы - дети любят сами выкладывать их по цветам)) Дочка розовые и фиолетовые, сын - зелёные и красные, остальные как придётся. Ещё для укрепления свода стопы классно иметь спорткомплекс! У нас дети и по сетке, и по деревянной лесенке, и по шведской стенке лазают)
Спасибо за отзыв, мне он был очень полезен. Как и отзыв про первые ботиночки. Прям слово в слово описана первая обувь, как мне сегодня невролог говорила. Прописала это все почему то она, а не ортопед. Кстати и магазин Котофей тоже называла
Рада, что отзыв оказался Вам полезен. Нам, кстати, невролог тоже говорил и про ботиночки, и про коврик. Но изначально, информация от ортопеда была. Фирмы разные называли, запомнила Капику, но они дорогие, и Котофея. Ещё какие называла, я забыла. Если интересно, есть фирма питерская Bottilini, у них тоже под описание обувь попадает. Купила недавно сандалики - носим, все хорошо.
У меня Котофей в городе есть, из интернета не рискну ребенку заказывать, зайду в магазин лучше, померю. Это первые ботиночки, так что думаю они как и у вас на месяц, другой будут. Кстати, помогли все эти коврики, ботинки?
У нас разноцветные коврики этой же фирмы, уже полгода пользуемся и вроде все нормально, нет деформации. Я всегда думала, что по коврику нужно ходить босиком. Через носочки все равно не тот эффект. Но, я не консультировалась с врачом по этому поводу.
Рассуждаю. Может от партии зависит? Например, когда наши делали как-то не так замешали пластик с поисками? Про носочки. Зимой ребёнок ходит в носках "на всякий случай", летом босиком. Поэтому у нас и так, и так получается. Врач вроде говорил, что надо босиком.