Про пользу для маленьких (и взрослых) ножек писать не буду. На мой взгляд, это и так очевидно. Раскрою несколько своих фишек, полезностей и лайфхаков.
✅Во-первых, поделюсь ссылкой на интернет-магазин, где можно выбрать ВСЕ РАЗНЫЕ поверхности ковриков. Когда выбирала, у других продавцов не было такого предложения.
✅Как заниматься каждый день на протяжении полугода (в нашем случае).
✅Лайфхак: как мыть ортоковрики без трудозатрат.
✅Ещё поделюсь ВИДЕО как проходят наши занятия.
Для малышей, которые только начинают самостоятельно ходить. Покупка ортоковриков - хорошая инвестиция в здоровые ножки всей семьи?. Не советую покупать набор “Первые шаги”. Набор подобран таким образом, что все поверхности мягкие. Ребенок быстро вырастет и придется докупать отдельно поверхности другой фактуры.
Я рассматривала вариант с максимально широким выбором фактуры. И единственным магазином, предложившим такой выбор был этот интернет-магазин. Мне понравилось, что за ту же цену, я могу выбрать 10 разных поверхностей. У магазина как на дату моей покупки, так и на сегодняшний день предусмотрена скидка 3% при самовывозе товара. Приятный бонус.
Что выбрала я.
?ТРАВА МЯГКАЯ.
Приятная фактура, коврик скорее для релакса, чем для массажа. Идеален для первых шагов.
Сейчас на нем занимаемся так:
- топчемся на носочках, на пяточках;
- прыгаем “как зайка”;
- ходим “как мишка” (стопами вовнутрь);
- ходим стопами наружу.
?ТРАВА ЖЕСТКАЯ.
Поверхность также имитирует траву, но не прогибается под ногами, как мягкая. Дискомфорта не вызывает. Тоже можно и попрыгать, и потоптаться на носочках/пяточках.
?ШИПЫ.
Название страшное, но коврик относится к категории “мягкие”. Приятные однородные мягкие выпуклости.
?ШИШКИ.
Тоже мягкий коврик. Но поверхность неоднородная. Приятный коврик.
?КАМНИ ЖЕСТКИЕ.
Один из немногих ковриков, на котором я до сих пор чувствую дискомфорт. Не могу привыкнуть к жесткой фактуре.
?КАМНИ МЯГКИЕ.
Фактура мягкая, круглые выпуклости. Но из камней и шишек, на мои ощущения приятнее шишки. Но камни тоже должны быть в наборе. Чем разнообразнее поверхности, тем лучше для развития стопы.
?ВОЛНА.
Тот коврик, который обязательно должен быть в доме. Прекрасная профилактика плоскостопия и вальгуса. Мне делать упражнения на нем трудно. Ребенок, весом 11 килограмм, ходит не поджимая носочки. На видео подсмотрела упражнение в Instagram у massagist_novokrinitskii.
?ЛЕСЕНКА.
Жесткий коврик, но дискомфорта не вызывает. Имитация толстых ветвей.
?ЁЖИК МЯГКИЙ (ОН ЖЕ АКУПУНКТУРНЫЙ).
Приятный мягкий коврик с точечным воздействием на ступню.
?ЁЖИК ЖЕСТКИЙ (АКУПУНКТУРНЫЙ).
Один из немногих, на котором не могу стоять расслабленно, не поджав пальцы.
Как ухаживаю.
Моются легко мыльным раствором. Я обычно совмещаю помывку ковриков с машинной стиркой. Мыльная вода со стиральной машинки выливается в ванную, где я уже разложила коврики. Потом достаточно смыть оставшийся порошок душем, стрясти воду и разложить на ковре просушиться.
Чаще прохожу по коврикам пылесосом.
Как сделать так, чтобы массаж был каждодневным и коврики не пылились без дела?
Разложить их в таком месте, где обойти коврики просто не получится. Ну, например, в узком коридоре. Массаж стоп всей семье гарантирован.
Еще можно придумывать игры на изучение цветов. Например, сказать ребенку: “Встань на красный коврик. А теперь найди желтый.”
Еще можно разложить по кругу и ходить “в догонялки”.
Или соединить коврики неровной дорожкой.
Ребенок будет делать так, как делает взрослый. Стоит только показать, что это интересно. И пусть ножки ваших любимых будут здоровы!
**************
В коробке прилагается брошюра с комплексом упражнений:
Коробка яркая, есть полезная информация.