Начну с того, что массаж - это великая штука! Очень многие его просто недооценивают (особенно папы).
Столкнувшись с рядом сложностей после рождения ребенка и посетив хирурга и невролога - получила "указания", в обязательном порядке - пройти курс массажа.
Думаю,что каждая мамочка,выходя из кабинета соответствующих специалистов, назначивших массаж, задумывается и размышляет о целесообразности данной процедуры.
Забегая вперед, скажу, что своему ребенку я проделала 3 курса массажа.
Предыстория.
Когда родила дочку, шкала оценки по апгар была 8/9, но при первом же узи нейросонографии сказали,что была гипоксия, отсюда могут быть проблемы со сном и беспокойство ребенка.
Месяца три всё шло хорошо, но вот дальше, всё как и обещали врачи. Невролог и хирург настоятельно рекомендовали массаж.
Тут я и стала выискивать хорошего специалиста, ведь, как оказалось впоследствии - это 95% успеха от проведенной процедуры.
Со специалистом я не могла определиться долго - то аппетит ребенок потерял и вес никак не набирался, то прививка очередная плановая подошла, то массажист уже занят, в итоге всё свершилось тогда, когда,видимо и должно было.
Первый курс у нас пришелся на возраст в 4,5 месяца.
Хочу сказать, что это поздно!
Нормы правильно проведенного массажа - это 3, 6, 9, 12 месяцев!
В каждый из этих периодов у ребенка происходит "скачок"развития и освоения новых навыков и массаж всему этому способствует и стимулирует или налаживает правильный исход "взросления" и освоения новых умений.
Сложность нашей проблемы у ребенка была в том, что на руках был гипотонус, а на ногах - гипертонус. Причем еще вдобавок слабое развитие пояснично-ягодичных разгибателей. Плюс лежала дугой (запятой).
Дотянули до 4,5 месяцев в основном из-за того,что никак не могли набрать толком вес, чтобы был более 5 кг. Все, кого не обзванивала (специалистов) - твердили,что меньше 5 кг за ребенка не возьмутся. То же самое и невролог - большая перегрузка и нагрузка на организм.
Так вот! Мамочки, не повторяйте мою ошибку - находите хорошего специалиста, профессионала своего дела и идите в положенные 3 месяца!!!
После того, как мы начали массаж, ребенок начал есть за троих! Как сказала массажист, разогнали обмен веществ и всё стало вставать на круги своя! (Причем у неё были и весом меньше нашего, один скелетик, после чего - также пошло развитие).
Мало того - мы стали спать (как убитые) после сеанса массажа от 2 до 4х часов, когда могли просто раньше весь день бодрствовать и познавать мир!
Я уже не говорю о том,что были освоены перевороты и соответствующие возрасту навыки. И всё это даже не к концу курса, а к середине!
Небольшое отступление.
Самое интересное, что я тоже до курса массажа пыталась делать с ребенком его каждый день! До 4-х месяцев исправно.
И только, когда увидела, как делает профессионал - поняла, что очень многие моменты я делаю не так и акцент ставлю не там, где нужно.
Где надо по слабее, я делала - сильнее и наоборот. Хотя просматривала ютуб и придумывала "упражнения" не из головы.
Мамочки, имейте это ввиду!
Да, "мамский" массаж или лучше сказать зарядка - необходима!
Но не пренебрегайте специалистом!
Второй курс в 6 месяцев (с копейками)
После первого проделанного курса, ребенок стал спокойнее, стал набирать лучше вес и лучше спать, но,как считаю я...Всё испортила нам последовавшая после этого прививка...
На очередном осмотре ортопеда нам также порекомендовали массаж.
До него - дочка часто лежала на животике на полу, но никогда не опиралась на руки, ее обычное состояние было - "поза самолетик". Причем ноги она тоже активно и часто поднимала и не прижимала к полу, лежа на животе. Ползание нам не удавалось никак, сколько бы не лежала на животе, сдвинуться не могла. Не подтягивалась руками из положения лежа в положение сидя. При опоре на ноги, сгибала их в коленях.
После массажа - начала подтягиваться,когда ей в лежачем положении давали пальчики - это к середине курса. Стала подтягиваться - тоже к 5,6 занятию. Ноги перестала поджимать занятию к 8-му. И поползла на животе через пару дней после окончания массажа! Начала пытаться садиться, но это уже после недели, дней 10 после окончания массажа.
Я уже не говорю о том, что у ребенка снова улучшилась продолжительность сна и аппетит снова возрос!
Третий курс - 9,5 месяцев.
В принципе всё у нас шло развивающими темпами, но никак нам не поддавалось ползание на четвереньках. Вставать на корточки научились, раза три передвигала ножки-ручки и ложилась на живот, чтобы доползти, куда ей надо было.
Уже и сели и встали на ноги и начали передвигаться вдоль бортиков, кроваток и других предметов.
Мне принципиально было,чтобы ребенок пополз, так как это очень важный навык!
Польза ползания на четвереньках:
- Навык развивает моторные навыки. В процесс ползания включено все тело малыша. Посредством передвижения на четвереньках дети укрепляют позвоночник. Ортопеды говорят о том, что у малышей, которые не ползали, а сразу пошли, чаще возникают проблемы с осанкой
- Ползание благотворно влияет на развитие речи ребенка. В активности участвуют руки малыша – он опирается на внутренние поверхности ладоней, где есть огромное количество нервных окончаний, связанных с отделом мозга, отвечающим за речь
- В процессе данной активности устанавливается взаимосвязь между правым и левым полушариями ребенка. Это является предпосылкой последующего формирования у него более сложных неврологических навыков
- Таким образом ребенок удовлетворяет познавательный интерес и учится быть самостоятельным. Передвижение на четвереньках – это первая возможность малыша самостоятельно изучить все то, что находится вокруг него.
Чем больше ребенок ползает на четвереньках и, если он не "перескакивает" эту ступень развития, тем больше вероятности, что проблемы со спиной и позвоночником ребенка не коснутся ни в подростковом возрасте, ни в более старшем. (как поведал мне массажист)
Природой всё умно продумано и заложено.
Садиться ребенок должен научится (не сидеть!) только после того, как начал ползать на корточках и "протренировал" мышцы, нужные для нового навыка - сидение с прямой спиной, а также дальнейшее правильное вставание и ходьба.
До массажа - только ползала на животе. Одна ножка плохо подтягивалась, отталкивалась в основном одной. Вставала и упиралась на ноги не правильно, намечались признаки косолапости. Когда садилась, уже было видно немного,что три позвонка позвоночника чуть выпирают - это не бросалось в глаза, но на это обратила внимание при первом сеансе массажистка.
После массажа -
уже после 2-го занятия - дочка поползла! Шатко, валко, но поползла и поняла, что это интереснее, чем на животе. Когда сидела, стала выпрямлять спинку как положено - к середине курса. Установка на стопу стала правильной уже к 5,6 занятию. Начала подниматься "ползком-вставая" на ножки - к середине курса. Держась за руки взрослого начала пытаться сама подниматься и шагать по ступенькам - 7,8 занятие. Отрабатывали правильное сползание с дивана, кровати. И научилась присаживаться и сгибать коленочки,а не падать на попу с прямыми ногами из положения стоя - к 7 занятию. Также больше и активнее стала издавать звуки и разговаривать, пока еще только на себе понятном языке.
Я,как никто другой, провожу со своим ребенком 25 часов в сутки больше всего времени и малейшие изменения не проходят мимо моего глаза, поэтому со 100% уверенностью могу сказать, что массаж нужен всем!
Даже здоровым деткам! Хотя бы один курс!
Сами подумайте - ребенок в утробе лежит весь скукоженный 9 месяцев и как ни крути...правильные упражнения и массаж только лучше поспособствуют развитию ребенка.
Любой взрослый понимает необходимость массажа для себя, так почему же многие так недооценивают его для таких крошек?!
А ,если даже Ваш ребенок кричит и плачет, когда ему делают массаж (я не говорю про истерики), мамулечки, наберитесь терпения и не мешайте специалисту делать своё дело, лучше или сами удалитесь в другую комнату или сожмите в кулак всю свою слабохарактерность.
Ребенок плачет не от того, что ему больно, а от того, что его вывели из зоны комфорта, где никто его не заставлял делать то, что у него не получается.
Вот почему мамский массаж тоже не всегда срабатывает. Мы очень часто жалеем своих деток и не всегда применяем и делаем его с нужной силой.
ВЫВОД: РЕКОМЕНДУЮ! (Только, если у вас хороший специалист)
Массаж - делает своё дело! И, если бы его стоимость была более доступной, то, думаю, многие бы оценили его положительные результаты на своем ребенке.
Тайная опора. Читать всем, у кого есть дети
Ведение беременности в платной клинике
Витаминный комплекс до, во время и после беременности
Роддом №5 (от двери "поступления" до двери выписки)
Мои естественные роды продолжительностью в 15 часов...