Делала выбор роддома между №1, №5 и №6.
Первый, потому что там работала знакомая, а пятый и шестой - самые ближайшие к дому. Поразмыслив и поняв, что первый - достаточно далеко территориально и случаи бывают всякие, промониторила врачей и решила рожать в пятом.
Изначально планировала рожать без договоренностей,но так как имелись проблемы с венами (варикоз и была процедура склеротерапии) и проблемы со зрением, то предупредили,что по обстоятельствам и по ситуации может быть и кесарево.
Тут я начала трусить и поняла,что спокойная буду только после того, как закреплюсь за каким-то определенным и хорошим врачем.
Момент поступления.
Всё происходило в ночное время, муж отвез в роддом во втором часу ночи.
Открыла медсестра, проводила в кабинет, вызвала врача и после осмотра оставили в роддоме.
Принимала достаточно строго и не совсем доброжелательно. Что с меня требуется и куда и что и как и где делать, всё четко и понятно объясняла.
Конечно,если приходилось переспрашивать, ее это жутко злило, но повторять всё повторяла.
Пару раз сделала замечание, что это только начало схваток, а дальше будет хуже, поэтому должна беречь силы и думать о ребенке, а не о себе.
На тот момент мне показалось обидным, такое хладнокровие и отношение, а сейчас понимаю, что это правильное поведение и замечание. Ведь, если начать с нами сюсюкаться, то мы можем в таком состоянии и слюни распустить и себя начать жалеть и кто знает, к чему это приведет?
"Приемная" чистая, конечно не евро-ремонт, но всё вполне прилично выглядит.
После провожают в предроддовую.
Предродовая.
Здесь находится три кровати.
Всё идеально чисто.
Сорочку выдают больничную.
Отношение уже мягче.
Так же всё четко объясняли, говорили,что делать. Если есть какие вопросы - отвечают. Но, если не спрашивать, то и сами ничего не говорят (какое открытие, что за процедура, правильно ли всё идет?)
Если ложишься по договоренности, то к тебе не подойдет ни один другой врач, как ни кричи, как ни мучайся, если твоего рядом нет или вызывай (если он вдруг ушел или занят) или жди когда придет.
Другие врачи, по моим наблюдениям, достаточно хорошо относятся к своим подопечным, которые поступили в их полномочия. Но заметила, если совсем капризные барышни попадаются, врачи начинают огрызаться. Хотя это может быть связано с тем, что заканчивалась их рабочая смена и роженицы пошли в другие "сутки", врачам уже уставшим, приходилось оставаться, "завершать" начатое, может отсюда такая реакция.
В предродовой, когда меня привели - лежала девушка со льдом, которая родила. Рожала второго ребенка - всё прошло стремительно и ее даже не успели проводить в родовую.
Моё всё "действо" продолжалось практически 15 часов, поэтому в предродовой я успела сменить еще трех соседок.
Туалет около родильного отделения тоже вполне приличный.
Находится недалеко.
Предлагают для облегчения схваток и фитбол и походить и полуприседать (как некоторые обучены на курсах) и полежать - всё, что угодно, лишь бы вам было легче.
Родовая.
Тут же на первом этаже в соседних комнатах находятся две родильные палаты. Как я поняла, одна для естественных, другая - для кесарево сечения.
Я была в той, что слева, если стоять лицом к предродовой. Рожала на центральном кресле. Но с левой стороны было еще одно кресло, ближе к окну. Справа, у окна уже лежал родившийся маленький комочек, который "загорал" отведенное ему время после рождения, под лампой. Он так мило "мяукал", но я это поняла и смогла заметить только после того, как сама родила.
И после замеров, осмотра и оглашения показателей, мой кулёчек тоже положили загорать под ту же лампу, теперь слушала и улыбалась мяуканью двух крохотулек.
Когда родила, меня оставили на кресле на два часа и за пол часа до того, как меня отвели в свою палату, в родильное привели последнюю мою "соседку" на второе кресло.
Раньше бы я подумала, что это ужас, как так можно. А, когда находилась там, думала: "Боже,Слава Богу, что я уже отмучилась 😊 " , - и так хотелось помочь, подсказать девушке, как лучше сделать и потужиться.
Когда мое время "истекло", проводила медсестра в палату. Помогла нести пакеты, поддерживала, интересовалась как я себя чувствую пока поднимаюсь на второй этаж. Всё очень дружелюбно.
Палата.Туалет.
Палата у меня была пятая, рядом находился туалет и раковина.
В конце коридора душевая,единственная на этаже.
В другом конце коридора двойной туалет.
Чистота присутствовала и здесь.
Сорочка имеет место быть больничная, но как правило, все переодеваются уже в свои.
Пеленки-клеенки выдают. Но поверх простыней стелются свои одноразовые.
Но двойной туалет, конечно "древноват". Без дверей и со старой страшненькой плиткой. В принципе, всё достаточно убрано, но неопрятность и жуткость после обеда пугала, так как сами роженицы такой срач хаус,в прямом и переносном смысле устраивают.
После родов хоть платные, хоть бесплатные врачи проверяют в одинаковом режиме. Ответы на все вопросы дают чужой врач вас смотреть не будет.
Нянечки достаточно не разговорчивые, опять же,всё зависит от вас. И, если вдруг вы не в курсе, что и как и для чего, не стесняйтесь - все спрашивайте! Никто огрызаться не будет, все вам поведают.
Кстати, нянечки с вас спросят пачку подгузников, детское мыло и влажные салфетки.
Душевая. Биде.
Душ представляет из себя комнату, в которой стоит Кабинка.
Пока я лежала - она качалась, что доставляло огромный дискомфорт, так как со швами пока в нее влезешь, балансируешь, так же и вылазаешь - доставляло порой боль. В день выписки вроде как ее установили правильно.
Там включается несколько уровней и напора воды.
Внутри кабинки есть зеркальце и очень хорошо, что там мало, что видно 😊
В душевой комнате не хватает полок или вешалки, элементарное, лишнего крючочка.
В соседней комнате, рядом с душевой - биде. И раковина.
Столовая.
Еда сродни разведенной "баланде".
Но,могу сказать,что есть можно и даже тот же самый жидкий суп мы ели с удовольствием, потому что жирного не хотелось.
Блюда "своеобразные", но я на большее там и не рассчитывала.
Назвать это полезной едой для рожениц - сложно.
Какой-либо фрукт и йогурт полагались каждый день.
В основном все,кому мало, доедают и питаются домашней пищей. Посуда у меня была своя, но всё можно попросить на кухне.
Пакеты с передачками никто не проверяет, передавать можно сколько хочешь,так как на этаже два холодильника,всё влезет 😊
Узи.
Перед тем,как выписать,сначала отправляют на узи в подвал. Там же находится и бухгалтерия и какие-то подсобные помещения.
Вот тут видок...так видок у помещения...потолки - жесть,протекшие...стены страшные, то-ли грибок на потолке, то-ли это всё протекло и висит в сухом состоянии. Бррр....
Но туда, при хорошем раскладе придется показаться всего разок )
Выписка.
Выписка происходит достаточно в скором режиме, так как роддом маленький,а пятый гремит на весь город, что чуть-ли не самый лучший - поток тут массовый!
Стараются выписать всех по быстрому. Но, не переживайте, с плохими анализами не выписывают. Только,если есть положительная динамика в результатах.
Сообщаешь во сколько тебя заберут, стучишь в дверь "детского отделения", чтобы тебе собрали твое главное сокровище. Когда всё готово,провожают на первый этаж с ребенком.
Нянечка скоренько собирает, если надо - показывает как и что делать.
Тут же сразу предлагают бесплатно поснимать, но потом ,когда сделают видео, позвонят - там будет уже платно)
Сама тут же за ширмой переодеваешься, есть небольшое зеркальце, чтоб посмотреть на себя и уже выходишь со своим кульком к родственникам и встречающим.
Об остальном. И в общем.
Процедурная идеально чистая. Запаситесь достаточным количеством одноразовых пеленок.
Когда нужно сдать анализы, заранее подходят и оповещают.
Везде висят графики кормлений малышей, кормления в столовой, график выписки, по каким часам это делается и график передачек.
Могу сказать,что это сейчас уже осмысливаешь,что тут не так, а что там не то.
Но в основном всё устраивало, когда лежала. Какие бы условия не были - не нужно забывать,что это не частная клиника и всё поставлено на поток. Вы ложитесь не в курортное заведение с пятью звездами и обслуживанием "все включено", а всего лишь в пятый роддом с гос.служащими.
И вообще, когда тебе приносят твой родной комочек, все мелочи, боли, а тем более бытовые неудобства сразу забываются. Да и через пару дней вам будет куда сложнее, поэтому по возможности постарайтесь насладиться этими днями и воспользоваться ими как отдыхом!
Вывод: конечно рекомендую! Профессионализм врачей - на первом месте.
Что платно, что бесплатно (среди моих родственниц и подруг имеются и те и другие) - всё у всех прошло хорошо,тьфу-тьфу.
Парочка из них возвращались и посещали сие заведение по три раза!
P.S. Но одну звезду всё-таки сброшу,так как уж очень по-скорому стараются отправить домой.
Никаких растяжек при беременности - масло Ши!
Мои естественные роды..продолжительностью в 15 часов.
Долой дряблость, целлюлит и нездоровый вид.
Почему перешла на него с Флебодиа 600? (венотонизирующий препарат)
Склеротерапия. Мой опыт с наглядными фото.
Две беременности и грудное вскармливание - спасибо витаминам!
Шатавари - трава от женских болезней.
Спирулина - защищает от 2/3 известных болезней.