Собор святого Вита - мой первый готический собор. Посему, наверно, самый мне запомнившийся, хоть и уступает по любимости Кёльнскому. Но зато он у меня связан с ностальгией, страдашками и диким восхищением. Его невозможно не любить.
Признаться, сфотографировать собор святого Вита весь и полностью нереально. Он просто не влезает в кадр. Хотя это и не самый большой собор из мною виденных, это так, средненький. Можно быстренько так обежать. Но он всё равно прекрасен.
Строить начали его аж с 1344 года. Строили, строили и до сих пор постоянно что-то достраивают, вот честно, на всей моей памяти, а с собором я знакома уже лет так 8, не припомню его без строительных лесов. Всё время что-то реконструируют, возводят, рехтуют.
Из-за того, что собор постоянно достраивали и реконструировали, здесь можно увидеть крайне интересное смешение архитектурных стилей - готика, неоготика, рококо, барокко. Хотя, конечно, лидирует готика. И это чудесно.
Вообще вокруг собора можно просто ходить и разглядывать его. Весь его экстерьер дышит готикой, витражи, стрельчатые окна, химеры и горгульи, а так же прочее готическое убранство. Глаз радуется.
Внутреннее убранство так же чудесно. К сожалению, не весь собор открыт для бесплатного, свободного посещения, есть ещё и платная часть. Иногда пускают в крипты, где покоятся чешские архиепископы, а ещё хранятся королевские инсигнии.
Но больше всего известен собор своими витражами. Эскизы витражей созданы самим Альфонсом Мухой - известным чешским художником, работавшим в стиле ар-нуво.
Фото без цветокоррекции, именно так прекрасно и ярко выглядят эти витражи. От них в солнечные дни по стенам собора разбегаются яркие отблески.
Потрясающее зрелище. Вкупе с ароматом ладана и гулким звуком шагов создавалась бы чудесная атмосфера. Но, к сожалению, в соборе всегда куча народу, тишиной и покоем не насладиться.
Мне очень нравится в этом соборе фирменный знак любого готического собора - розетка.
Остальное убранство для такого знаменитого собора не слишком пышное - статуи, распятия.
Но мне по душе эта аскетичность намного больше, чем варварское золотое великолепие православных церквей, с их "дорого-бохато".
На сайте собора можно посмотреть, когда проводятся службы и концерты (сайт тык)
Как добраться до собора св. Вита: садимся на трамвай №22, едем до остановки «Пражский Град» (Pražský hrad). А оттуда идём прямо, да там вообще сложно заблудиться - собор откроется перед вами во всём своём величии. Правда, я бы посоветовала выйти на остановку пораньше, на остановке Královský letohrádek и прошлась бы пешком по прекрасному саду, оттуда открывается потрясающий вид на Пражский град и на собор св.Вита в частности.