Опубликовано 25 Декабрь, 2018 - 18:35

несколько раз

Собор святого Вита - мой первый готический собор. Посему, наверно, самый мне запомнившийся, хоть и уступает по любимости Кёльнскому. Но зато он у меня связан с ностальгией, страдашками и диким восхищением. Его невозможно не любить.

Признаться, сфотографировать собор святого Вита весь и полностью нереально. Он просто не влезает в кадр. Хотя это и не самый большой собор из мною виденных, это так, средненький. Можно быстренько так обежать. Но он всё равно прекрасен.

Строить начали его аж с 1344 года. Строили, строили и до сих пор постоянно что-то достраивают, вот честно, на всей моей памяти, а с собором я знакома уже лет так 8, не припомню его без строительных лесов. Всё время что-то реконструируют, возводят, рехтуют.

Из-за того, что собор постоянно достраивали и реконструировали, здесь можно увидеть крайне интересное смешение архитектурных стилей - готика, неоготика, рококо, барокко. Хотя, конечно, лидирует готика. И это чудесно.

Вообще вокруг собора можно просто ходить и разглядывать его. Весь его экстерьер дышит готикой, витражи, стрельчатые окна, химеры и горгульи, а так же прочее готическое убранство. Глаз радуется.

Внутреннее убранство так же чудесно. К сожалению, не весь собор открыт для бесплатного, свободного посещения, есть ещё и платная часть. Иногда пускают в крипты, где покоятся чешские архиепископы, а ещё хранятся королевские инсигнии.

Но больше всего известен собор своими витражами. Эскизы витражей созданы самим Альфонсом Мухой - известным чешским художником, работавшим в стиле ар-нуво.

Фото без цветокоррекции, именно так прекрасно и ярко выглядят эти витражи. От них в солнечные дни по стенам собора разбегаются яркие отблески. Потрясающее зрелище. Вкупе с ароматом ладана и гулким звуком шагов создавалась бы чудесная атмосфера. Но, к сожалению, в соборе всегда куча народу, тишиной и покоем не насладиться.

Мне очень нравится в этом соборе фирменный знак любого готического собора - розетка.

Остальное убранство для такого знаменитого собора не слишком пышное - статуи, распятия.

Но мне по душе эта аскетичность намного больше, чем варварское золотое великолепие православных церквей, с их "дорого-бохато".

На сайте собора можно посмотреть, когда проводятся службы и концерты (сайт тык)

Как добраться до собора св. Вита: садимся на трамвай №22, едем до остановки «Пражский Град» (Pražský hrad). А оттуда идём прямо, да там вообще сложно заблудиться - собор откроется перед вами во всём своём величии. Правда, я бы посоветовала выйти на остановку пораньше, на остановке Královský letohrádek и прошлась бы пешком по прекрасному саду, оттуда открывается потрясающий вид на Пражский град и на собор св.Вита в частности.

Гермарекомендует
25.12.2018
Ну вот честно, это одно из тех мест, где я очень-очень хочу побывать)
Меня этот собор даже на фотках прям завораживает ❤️
Согласна с Вами, зрелище потрясающее!)
25.12.2018
Да, он прекрасен. И виден с другого берега Влтавы почти из любой точки)
Невероятная архитектура! ❤️
Очень люблю готику)
25.02.2019
Мне тоже очень собор понравился, восхищает и снаружи, и внутри.
18.08.2022
Ё-маё трижды была в этом соборе из трех поездок, и НИРАЗУ не смотрела на химеры и гаргульи, хотя и проходила тематику в историческом(и вообще ..), а сейчас прямо: ой, как после отзыва стыдно... 😕 прямо, надо исправить)
+ Вам:)