О таком средстве, как "Димексид", я никогда не слышала до одного случая. У меня дома живёт маленькая собака и шустрый кот довольно мощного телосложения. Что там произошло: не то кот прыгнул сверху на собаку, не то дрались-играли — этого я не видела, но итогом стал истошный вопль собаки из соседней комнаты.
Примчалась туда, смотрю — собака стоит на трёх лапках, жалобно на меня смотрит, одну лапку боязливо поджимает.
Первым делом осмотрели лапу: ничего не торчит, не опухло (ни сразу, ни спустя время), болезненности при пальпации нет. Но стала хромать на неё сразу же и с трудом ходить.
Выпало всё это дело в самый разгар пандемии. В другой раз я не раздумывая отправилась бы сразу к ветеринару, но в эти дни маршрут был только до ближайшей аптеки/мусорки и продуктового.
Перелом отмели, т.к. видели, что изредка собака всё же опирается на эту лапку, решили, что сильный ушиб. Я перелопатила весь интернет по запросу "что делать, если у собаки ушиб" и на многих форумах были хвалебные отзывы на димексид, как на спасательное средство при ушибах у животных.
Этим же вечером я купила димексид в аптеке.
Цена: 69 рублей, но во многих аптеках продаётся дешевле (примерно 40–45 руб.).
Запах очень сильный, чесночный, но вполне терпимый.
Отзыв на Димексид
В стеклянной миске размешала димексид с водой в соотношении 1:3, обильно смочила бинт в этом растворе.
Собаку уложила рядом с собой, благо она спокойная, и аккуратно и быстро замотала больную лапку по всей длине. Затем поверх этого бинта с димексидом намотала пищевую плёнку и сверху надевала шерстяной носок. Шерстяное изделие нужно потому, что компресс оказывает согревающее действие.
В таком положении собаку нужно держать 20 минут, ни больше ни меньше. Больше точно не стоит, так как чревато ожогом.
Если дело к ночи и чесать за ушком, наша псинка никуда и не соберётся уходить. Умница, лежала смирно.
Запах её не пугал и не смущал.
На следующее утро волшебства не произошло, конечно же, собака по-прежнему хромала.
А вот после второго вечернего такого же компресса дело пошло веселее - она уже стала потихоньку опираться на лапку. Всего было сделано 5 процедур, потом хромота прекратилась.
Лекарство для таких целей расходуется очень и очень экономично. Помогает при ушибах благодаря яркому согревающему эффекту.
Димексид нас здорово выручил в такой непростой ситуации, когда не было возможности попасть в ветеринарку. Я не призываю ни в коем случае к самолечению, но если ситуация сложилась так, что помощи ждать неоткуда и вы точно уверены, что у животного не перелом, можете попробовать этот способ.
Здоровья вам и вашим питомцам!