Приветствую.
После того, как пароочиститель вместе с паром и водой стал выдавать белый известковый налет, а в его бачке образовывалась накипь, наглядно мне демонстрируя, что фильтрация водопроводной воды не справляется с изгнанием примесей.
Я решила перейти на дистиллированную воду. По ценнику это выгоднее.
Раньше такая жидкость продавалась в аптеке, теперь мне пришлось изрядно поискать ее в магазинах города. Нашла в автомобильном гипермаркете.
Что дистиллированная вода?
Дистиллированная вода – это такая вода, которая очищена от органических и неорганических примесей. К первым из них относятся всевозможные вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности растений и животных. Что касается вторых, то это минеральные добавки, соли и прочие вещества
То есть после применения такой воды в любом приборе не образуются загрязнений в виде тины, ржавчины, известкового налета и др, которые со временем могут забить сопла распылителей.
Сейчас у меня дистиллированная вода "Дальний Восток"
продается она в 5 литровых и 1,5 л пластиковых бутылках.
ГОСТ 6709-72.
Срок годности не ограничен.
Производитель рекомендует применение дистиллированной воды для бытового и профессионального использования -
Очищенная от примесей вода используется для разбавления антифризов, концентратов стеклоомывателя, добавления в аккумуляторные батареи, промывки систем охлаждения автомобиля.
Подходит для приготовления химических смесей, систем отопления, утюгов, пароувлажнителей, воздухоочистителей и т.п.
как в принципе и любая другая дист.вода, главное, не принимать в пищу!
На вид это кристально чистая вода, без примесей, без запаха, в осадок не выпадает. Срок годности неограничен.
Как проверить качество дистиллированной воды?
Дистилляция - процесс дорогой, и многие производители грешат браком. А некачественная вода может привести к поломке приборов.
Для проверки качества дистиллята нужно измерить сопротивление.
В норме у хорошей дистилированной воды оно - не менее 150 -200 кОм.
Стандарты допускают считать достаточно читой воду с сопротивлением 50 кОм, но этого для работы приборов, как показывает практика, и так просто есть - недостаточно.
В лабораторных условиях используют рН-метры, хлориметры и реактивы, в домашних условиях есть примитивные способы проверки, найти которые можно в интернете, приводить их тут не буду.
После того, как я заправила пароочиститель, а заодно и утюг дистиллированной водой Дальний Восток -- неприятные известковые неожиданности не напоминают больше о себе.
Коллеги на работе сказали, что заливают в бачок омывателя такую воду вместо "стеклоомывайки ".
Да, и в руководствах ведущих автопроизводителей написано, что системы автомобиля проработают намного дольше, если в бачок омывателя заливать дистиллированную воду.
Так что я воодушевилась попробовать такой способ, то от ароматизации стеклоомывающей жидкости меня изрядно тошнит.
Единственный нюанс, чистый дистиллят можно использовать только при плюсовой температуре, а при низкой он замерзает в бачке. Так что, пройдет зима и попробуем)