С момента посещения сказки на новый лад прошел почти месяц, и наш юный киноман снова попросил сводить его в синематограф. Итак, очередной семейный выход в свет, и снова я делюсь впечатлениями от просмотренной киноленты. На этот раз сын развлекался «Большим пернатым побегом».
Как выбирали сеанс
Перед тем, как посетить кинотеатр, я показываю ребенку трейлеры, и на основании этого он решает, на что хочет посмотреть. Если честно, я рассчитывала, что мальчика заинтересуют самолеты, и мы пойдем на «Ветер крепчает». Но увы, Миядзаки не привлекает современного семилетку, ему нужно много воплей, беготня, яркая картинка и туповатый юмор. Ну, «Побег», так «Побег».
О мультфильме
Российская премьера отстает от мировой на 7 месяцев:
Премьера в России 16 января 2025, «Экспонента»
Премьера в мире 13 июня 2024
"Экспонента" - это прокатчики, благодаря которым мы имеем возможность посмотреть мультфильм в кинотеатре.
Не скрывают и сумму, заработанную на мультике:
Сборы в мире $ 125 661
Создатели «Моана 2» получили 221 миллион за 5 дней проката. Выводы об интересе зрителей к «Побегу» сделать довольно легко.
Пишут, что выпущен фильм в Китае/ Таиланде. Обещают, что «будет круто» приводят то, ведь авторы уже сняли «Шрека», «Кунг-фу панду», «Историю игрушек 3». Для меня аргумент сомнительный – когда у фильма появляется часть 2, 3 и так далее, в большинстве случаев это высасывание из пальца бреда и попытки дельцов паразитировать на изначально неплохой работе.
Аннотация:
Артур мечтает стать модным стилистом, но пока работает доставщиком. Когда миру грозит опасность, ему поручают доставить самый важный груз — волшебные золотые яйца. И все бы ничего, только по дороге из них начинают вылупляться очень разные и беспокойные птенцы. Артуру придется научиться заботиться о малышах, обрести друзей, стать героем и спасти этот мир.
Формулировки просто прекрасны. «Придется обрести друзей» - это 5 баллов! Без золотых яиц эта задача сложна для стилиста-козла-Артура (конечно, герой - животное другого вида, но когда я увидела это рогатое нечто, первая мысль была: «О, козел!», и я не могу с ней расстаться). Впрочем, это я брюзжу. Сразу понятно, что путь Артура будет тернистым, ведь понятие стиля у него специфично...
Это "стильно", но клиент явно не в восторге
Что нового, на что похоже – сравниваем кадры разных мультфильмов
Ответ прост – нового в фильме нет примерно ничего!
Первое, что мне пришло на ум – советский мультик про бюро находок. Помните, там попугай высидел несколько яиц, и вылупившиеся крокодилята звали его мамой? Так что «шутке юмора» ни много ни мало, 42 года!
Необычная мама в 1982 году...
... и в 2024
Малыша родителям уже возвращали в «Большом путешествии» (2019)
Пандочку везут к родителям
и «Большом путешествии. Специальная доставка» (2022).
Те же на манеже, но в корзинке маленький гризли
А тема яиц и вылупившихся из них детенышей обыгрывалась в «Злых птичках 2». Правда, там с яйцами носились потому что перепутали.
Птички и змеята
Мир вообще спасают в каждом втором современном мультфильме, и делают это все, кому не лень. А кому не хочется, того заставляют это делать.
Артур совсем не хочет быть героем
И «злобного злодея» разоблачают, и от извержения вулкана спасаются. В «Коати» такое видела.
очередной страшный вулкан
При желании можно найти еще множество аналогий с уже существующими мультиками. Видимо, интересных тем больше нет, а премьеры надо готовить быстро и в больших количествах.
Еще одна любопытная деталь – в последнее время большая часть новинок описывает приключения антропоморфных животных. Кругом одно зверье! А главное – все ширпотребные мультипликационные фильмы последних лет, нарисованы как под копирку. Если раньше ты мог по кадрам определить мультфильм, то сейчас если подставить персонажа в другую историю, он просто сольется с толпой. Исключений очень мало.
Озвучка
Я часто жалею, что не могу смотреть иностранные мультфильмы в оригинале или на английском (увы, способности к языкам ниже среднего). Потому что подозреваю, что при переводе сейчас стараются не сохранить оригинальность, а подстроиться под местную аудиторию. А мнение о российских зрителях у отечественных киношников явно невысокое – достаточно посмотреть, что снимают они сами в надежде, что пипл схавает. Слоган «Чтобы спасти мир, нужны яйца», скорее всего, приведен без изменений – это шутка международная. А вот насчет остального интересно. Неужели повсюду так понизились требования к юмору?
Главный герой по-русски общается как дурачок из подворотни. Все эти «каждой зверушке по стильной постригушке», «сорямба» и прочее, произнесенные неприятным тоном, совсем не смешны. Причем, дети 6 лет, на которых рассчитан мультик, мало что из сказанного понимают. Зато охотно повторяют потом, доводя родителя до подергивания глаза. И выражение морды Артура тоже чаще всего глуповатое.
Сочетание текста и повадок героя с золотыми яйцами, вокруг которых крутится сюжет, навевали мне воспоминания о Равшане, Джамшуде и наследии Чингисхана. Не знаю, в чем причина - то ли у меня слишком ассоциативное мышление, то ли мастера российского дубляжа действительно создали эту параллель. Осознанно или подсознательно - кто знает.
"Яйца Фаберже золотыыыые..."
Финансовый вопрос
Обошлась премьера недорого – в нашем любимом киноцентре «Импульс» утренний сеанс стоил всего 190 рублей на человека. 380 рублей за двоих – сущая мелочь за почти полтора часа искренней детской радости. Никаких дополнительных трат сын не требует, к попкорну и прочему равнодушен, чему я несказанно рада.
Мое впечатление и вывод
Скажу прямо – подозрение на то, что идея, мягко говоря, не нова, посетило меня еще при просмотре трейлера. Но важным стало желание сына сходить в кино. Неважно, на какую ленту – просто сам факт посещения кинозала. Для такого семейного мероприятия мультик подошел неплохо.
Артур научился нести ответственность за более слабых.
Нашел очень разнообразных друзей.
Ну, и подрался, конечно. Но за добро же, так что можно!
Детки вернулись в семью.
В общем, мир, дружба, жвачка, позитив!
Ребенок остался доволен, а это самое важное. Так что ставлю высокую оценку. Самый мудрый совет взрослым - смотреть на экран, не включая мозг. Иначе досуг превратиться в поиск параллелей и очевидного плагиата.
Наслаждайся и ни о чем не думай - мудрец плохого не посоветует!
Рекомендую посмотреть мультфильм, если есть время и желание приятно провести время с малышами. Хотя я сама уже задумываюсь о том, что пора приучать сына ходить в кино самостоятельно. Я от таких мультиков особого удовольствия не получаю.