Опубликовано 2 Январь, 2022 - 18:44

Приветствую)

1 января 2022 года вышел документальный фильм с участием актеров серии фильмов «Гарри Поттер». Я некогда являлась ярой фанаткой Поттерианы и поэтому посмотрела фильм больше для того, чтобы вновь ощутить атмосферу фильмов и книг.

В первую очередь отмечу, что фильм весьма долгий для документалки и тем более для фильма-интервью. Но это наоборот очень хорошо.

Дата выхода: 1 января 2022 года

Страна: Англия

Производство: HBO

Продолжительность: 1 час 45 минут

Мне понравилось, что с первых минут фильма задается та самая неповторимая атмосфера волшебства, магии и попросту чуда.
Ведь кто из поклонников Гарика не мечтал побывать в Хогвартсе, получить заветное письмо и попросту своими глазами увидеть мир волшебников.При этом создатели именно четко разделяют художественную часть и документальную. Сразу ясно, что все актеры сами с удовольствием погружаются в эту неповторимую атмосферу. Особенно те из них, для кого это стало неотъемлемой частью их детства.Хотя, конечно, сложно осознавать, что прошло уже целых 20 лет с момента выхода первого фильма (и ещё больше с выхода самой первой книги).

Я была весьма рада, что это не просто интервью с актерами, а непосредственно воссоздание многих декораций.

Сразу понятно, что им самим очень комфортно вернуться в некогда привычные декорации. И зрителям это гораздо приятнее чем простая комната, даже самая нарядная.

Принято считать «Гарри Поттер и философский камень» новогодним фильмом и поэтому дата выхода и общее убранство воссозданого Большого зала весьма уместно.

Мне нравится, что каждый актер, режиссер и прочие причастные лица находятся в разной обстановке, большинство из которой это именно интерьеры Хогвартса.

При этом я узнавала разные интересные факты, которые не всегда доходили до конечного зрителя и поклонника. Например, режиссёр первых фильмов Крис Коламбус поделился историей о том, как именно он начал экранизацию книг о мальчике со шрамом.

Очень интересно было наблюдать за эмоциями актеров и их реакциями на те или иные события их жизни. Ведь они их оценивали и передивали во время съемок конкретной части.

Они смеялись и плакали, делились воспоминаниями и своими точками зрения на конкретные моменты со съемок. Ведь за время стольких лет основная часть актеров действительно стали семьей.

При этом вроде бы фильм и показан как интервью, но при этом по обстановке и нарядам актеров можно понять, что собирались они если не все вместе, то попарно на протяжении нескольких дней.

Но вот что меня огорчило, так это известие о том, что создательница Гарри Поттера - писательница Джоан Роулинг - не принимала участие в создании фильма.

Да, создатели использовали архивные съемки, но все же не совсем понятно, почему на нее все ополчились. Да, она придерживается не совсем уместных для толерантной Европы взглядов, но в подобном фильме можно было забыть об этом.

В конце концов даже в книгах и фильме можно найти намеки о подобной нетерпимости. Да взять хотя бы маглорожденных волшебников и чистокровных. И в фильме это все равно присутствует и никого не смущает.

Мне понравилось, что использовалось достаточно много вставок с архивами съемок, с различных премьер и просто со встречь с фанатами.

При этом по многим кадрам легко догадываешься о том, какой фильм или книга как раз выходили.

Мне всегда было интересно смотреть на съемочные материалы, на то, как ведут себя актеры на площадке, как общаются между собой в перерывах.

При этом я никогда не боялась разрушить момент волшебства в этих фильмах. Наоборот мне было любопытно узнать, что из себя представляют сами актеры, с какими трудностями они сталкиваются во время работы.

Я, например, очень люблю актрису Хелену Боннем-Картер и знаю, что она прекрасный человек. Было необычно видеть ее в роли Белактрисы, но справилась она с ролью отлично.

Многие актеры, особенно исполнители детских ролей и главных героев взрослели вместе, учились. Было интересно слушать их воспоминания.

Ведь у многих из них теперь достаточно других ролей, у них есть семьи, а у некоторых даже родились дети. Это кажется удивительным, ведь я привыкла видеть их детьми и подростками. Сложно представить, что даже самым младшим из них около 30 лет. Они мои ровестники.

Очень интересно слушать их уже взрослые речи на разные темы, рассуждения о том, что многие их поклонники родились уже после выхода первого фильма.

Мне очень жаль, что некоторые актеры откровенно постарели за этот огромный промежуток времени и порой детям-актерам отдавали все родительское тепло, которое в виду занятости на съемках не могли дать своим родным.

Также безумно жаль и тех актеров, кто не дожил до этой даты и, соответственно, остальные участники интервью лишь делятся воспоминаниями.

Например, мой любимый Алан Рикман просто бесподобно сыграл Северуса Снейпа и навсегда эта роль стала для меня главной в его карьере.

Он, как и актриса Хелен Маккрори, исполнившая роль Нарциссы Марфой, умер от рака. Хелен умерла в апреле 2021 года и видно, что актеры весьма онорчены этим фактом.

Я обратила внимание, что актеры все равно разбиваются на свои компании, отдают предпочтение тем или иным людям со съемочной площадке.

В общем-то это и не удивительно, ведь каждый из них в виду задействования в тех или иных сценах тесно общались с конкретным кругом лиц.

Мне понравилось оценивать, как испольнители главных ролей старались оттачивать свое актерское мастерство, ровняться на корефеев английского кино.

Очень здорово было смотреть, что создатели фильма разбирали его на части и каждую оформили по своему.

Так забавно наблюдать, как актеры относятся к тем или иным поворотам сюжета. Ведь на момент съемок первого фильма вышло лишь три книги и они сами с интересом читали новые части, узнавали о новых поворотах сюжета и сравнивали их со сценарием.

Очень было интересно смотреть, как несколько по-разному взрослеют и смотрят на мир актеры и их персонажи.

Поэтому для меня этот фильм стал своего рода возможностью в очередной раз заглянуть за завесу волшебной красивой картинки и посмотреть на самих актеров. Ведь они живые люди, хотя к концу съемок очень сильно вжились в роли и возможно даже что-то переняли от своих героев.

Думаю, что последний съемочный день стал для них не только значительной вехой в жизни, но и своего рода маленькой трагедией. Понятно, что каждый юных актеров боялся остаться героем одной роли, но они справились с этим и их актерская карьера продолжилась.

Я, если честно, больше переживаю за актеров, сыгравших второстепенные роли. Я не видела особо фильмы с ними, хотя они не менее талантливы.

Также было интересно узнать мнение продюссера и прочих важных лиц, причастных к фильмам. Они оценивали происходящее со стороны, что тоже важно.

В заключении могу сказать, что этот фильм больше направлен именно для поклонников Вселенной Гарри Поттера, хотя именно больше для тех, кто ждал выхода каждого фильма и каждой книги.

У меня лично несколько раз пробегали мурашки по коже от отлично воссозданной атмосферы Хогвартса и в целом неповторимого мира Мальчика который выжил.

Достоинства
  • Архивные записи
  • Бесценные эмоции
  • Возвращение в Хогвартс
  • Воссозданные интерьеры
  • Душевно снято
  • Живые эмоции
  • Знакомые локации
  • Рассказ о съëмках фильма
  • Уникальная информация
Чернильная кляксарекомендует
Обязательно посмотрю, очень люблю Поттериану ❤️
Стоит того, чтобы еще раз все вспомнить))
Я даже первую часть не смотрела))) навряд ли и это посмотрю
Ну да, это для любителей
02.01.2022
Здорово, что вот так по-Новому можно вернуться в детство
Тоже что ли глянуть )
Но то, что они Роулинг бортанули - п... нехорошие люди
02.01.2022
И не знала, что вышел документальный фильм, было бы интересно разок посмотреть
02.01.2022
В целом не плохой фильм получился, прям ностальгия
02.01.2022
Мне не нравится поттер, поэтому смотреть не буду точно
Тоже нужно посмотреть 😍😍😍
Все праздники идут повторы Гарри Поттера
У меня где-то был диск со всеми фильмами)
02.01.2022
Я так расчувствовалась на первых кадрах! А было еще любопытно узнать о нежных чувствах актеров друг к другу. Для них площадка стала родным домом.
В Европе свобода слова, а Роулинг пытаются рот закрыть...
Увы, собственное мнение не всегда совпадает с общественным
03.01.2022
Я больше фанатка книг, чем фильмов, но посмотрю обязательно!
Книги всегда останутся в 1000 раз лучше!
Люблю только первые 2 части
А мне еще третья нравится
Посмотрю!
03.01.2022
Поклонники Гарри Поттера точно этот фильм оценят! И снят он красиво.)))
04.01.2022
Смотрела! Волшебная атмосфера!
04.01.2022
Очень интересно увидеть как поменялись актеры, обязательно посмотрю. Не слышала даже про этот фильм.
11.01.2022
скачала, но еще не смотрела) поттериану обожаю с детства 😊
18.01.2022
Есть в планах посмотреть.