Опубликовано 2 Январь, 2022 - 19:25

Предыстория

Я гораздо больше люблю экранизацию, чем, собственно, серию книг «Гарри Поттер». Не знаю точно, отчего так сложилось. Возможно, дело в том, что я не входила в число тех деток, которые ждали выход каждой книги. Я жила не в тех условиях, чтобы можно было следить за новинками книг и свободно их покупать. Первые три части прочитала в пятнадцать лет, взяла у одноклассницы (спасибо, Наташа, ты супер). К тому времени я посмотрела несколько фильмов, а полностью прочитала серию после выхода всех фильмов. То есть, подсознательно для меня фильмы - первоисточник, вот такая абсурдная ситуация.

Таким образом, я очень ждала выхода документального фильма «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс». В первую очередь, как умеренный фанат киновселенной. Ранее уже посмотрела подобный фильм по сериалу «Друзья», и формат очень понравился. Это встреча главных и некоторых второстепенных актеров, а также создателей фильма. Они разговаривают в неформальной обстановке, вспоминая общее прошлое. Главное, приготовить попкорн и салфетки. Можно прослезиться)

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

Посмотреть можно на КиноПоиске по подписке Плюс Мульти или на Амедиатеке.

О Джоан Роулинг

Надо сказать, что Джоан Роулинг не пригласили либо она отклонила приглашение по каким-то причинам. Есть вставки с писательницей из фильма 2019 года. Мне этот жест не понравился. Создалось впечатление, что о Роулинг старались говорить как можно меньше, без лишних дифирамбов, но и без хейта, то есть нейтрально.

Сравните: о режиссёре говорят, какой он профессионал и т.д., о коллегах-актерах говорят, как они хорошо играли и т.п, а о Джоан - без комплиментов. Например, одна актриса сказала, что она с ней переписывалась. Есть же разница, верно?

А ещё Эмма Уотсон похвалила актрис, как она сказала, «активисток». То есть, девушек с активной социальной позицией. Насколько это было наигранно, вы сможете судить сами, посмотрев фильм. Я думаю, что слова Эммы - вынужденное затрагивание современной повестки. Впрочем, много времени это не заняло. И все же, в отсутствии Роулинг явно виновата именно эта повестка. Пригласили всех режиссеров, продюсера, некоторых актеров на второстепенных ролях. Отсутствие «живой» Джоан лично мне бросилось в глаза. Откровенно говоря, эта мелочная мстя неприятно выглядит даже для меня, не ярой фанатки книг. Она же создательница этой Вселенной! К слову, мне нравится некоторые другие ее книги...

О гостях фильма

Порадовало присутствие Криса Коламбуса. Мне нравится его стиль, все любимые семейные картины сняты Коламбусом. Когда он ушел из проекта, это бросилось в глаза. Вообще, первые три части - самые любимые. Дальше сюжет резко взрослеет, и это оправданный шаг, но мне стало чего-то не хватать... Я верю, что Коламбус справился бы со всей поттерианой, она неизбежно повзрослела бы и с ним, но была бы более душевной во многих деталях... Конечно, мы никогда этого не увидим...

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

Удивили повзрослевшие близнецы Уизли, я бы не узнала в этих жгучих брюнетах Фрэда и Джорджа.

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

Очень здорово видеть Хелену Бонэм Картер. Она по-прежнему огонь! Шутила, жгла как только можно. Вспомнила заигрывания Дэниела Рэдклиффа, принесла его письмо... Вот такие неожиданные подробности могут открыться при просмотре. И десятки других, о которых я промолчу, чтобы не убивать интерес. Поверьте, любопытных моментов хватает.

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

Даже повзрослевшая троица главных героев всё ещё воспринимается как Гарри, Рон и Гермиона. Я не могу смотреть новые фильмы с их участием... Руперт снимался в экранизации детектива Агаты Кристи «Убийства по алфавиту», ещё с участием Джона Малковича (если ничего не напутала). Мне дурно становилось, когда я видела Руперта в роли полицейского. Такое ощущение, что Рон перепутал съемочный павильон... Так и с остальными ребятами.

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

А также пришел Том Фэлтон, который тоже навсегда Драко Малфой в наших сердцах.

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс»

Самое интересное, пожалуй, из личных признаний актеров - это в кого была влюблена Эмма Уотсон. Меня удивил и сам факт и как тепло она это вспоминает. Вообще, все они до сих пор друг друга любят, словно братья и сестра, одна семья. Трогательных слов хватает. Ребята признались о сложностях, с которыми столкнулись на съёмках, как приняли славу, рассказали об отношениях с другими актерами и съёмочной группой. Конечно, вспомнили тех, кого с нами нет... Невозможно свыкнуться с тем, что ушел Алан Рикман...

Выводы

Да, жаль, что не было Джоан Роулинг, но фильм получился душевным и искренним, в целом, оставил приятные впечатления. Поттериана - это символ и отдушина целого поколения, она стала классикой, да что там, она стала нашим детством. Поэтому фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс» не стоит пропускать. Действительно, есть эффект возвращения в Хогвартс, это было очень приятно... Видите, даже придирчивый зритель, которому что-то не нравится в фильмах и книгах, остался впечатлен.

assirrinрекомендует
02.01.2022
Я не могу смотреть на Рэдклиффа с бородой 😁 Не понимаю, как можно обойтись без Джоан Роулинг. Я читала, что она высказалась якобы некорректно насчёт гендера и за это ее стали массово осуждать. Эта толерантность переходит все границы.