Книги и фильмы о Гарри Поттере – это наследие на многие годы. Дети и взрослые разных возрастов любят эту магическую историю, готовы вновь и вновь окунаться в нее. И вот, подарок для всех поклонников Гарри – документальное кино о съемках этой великой истории, «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс».
Когда произносишь вслух эту цифру, «20 лет», аж дрожь пробирает: солидный срок, особенно осознавая, что не только актеры повзрослели и постарели, но и Ты, зритель, вместе с ними. Детство осталось где-то позади, то самое время, когда развитие событий можно было узнать только из книги, без всяких спойлеров в интернете и соц. сетях. Вот, «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» как раз и напоминает о том золотом и искреннем времени.
Что мне понравилось в этом документальном фильме?
Во-первых, удалось собрать практически весь каст всех 8 фильмов о Гарри Поттере. Приятно было увидеть актеров всех вместе, окунуться в их воспоминания. Больше всего порадовали Хелена Бонэм Картер (Беллатриса Лестрейндж), Робби Колтрейн (Рубеус Хагрид) и Том Фелтон (Драко Малфой). Они выглядели живее всех, были настолько искренними в своих эмоциях. Смотришь и радуешься как ребенок, что артисты все помнят и с такой душевностью отзываются о тех днях.
Приятно было, что не забыли упомянуть тех актеров, которые внесли свою лепту в историю, но, к сожалению, не дожили до времени съемок документального фильма. Слезы набегают, когда слушаешь истории из жизни, воспоминания, видишь кадры из фильмов и осознаешь, что это лишь прошлое.
Три главных действующих лица – Гарри (Дэниел Рэдклифф), Рон (Руперт Грин) и Гермиона (Эмма Уотсон), мне показалось, вовсе не изменились. Эмма выглядит столь же прекрасной, свежей и юной, как и ее героиня в лет 15-16. Очень рада, что Дэн победил свои пагубные пристрастия и также выглядит весьма солидным, уверенным в себе артистом. Ну а Руперт…все такой же, как и 10 лет назад, с непричесанными сальными волосами, потухшим и уставшим взглядом. Было ощущение, что ему неловко находиться там, ведь как артист он не смог развиться, ели сравнивать его творческий путь с коллегами.
Легендарная троица снова вместе
Во-вторых, порадовали яркие декорации документального фильма, очень рождественские, праздничные. С первых моментов, когда слышишь полюбившуюся музыку, саундтреки из фильмов, невозможно удержать мурашки по телу. Свечи, фонари – истинная атмосфера фильмов о Гарри Поттере. Плюс, не смотря на то, что это не художественный фильм, были все равно вставлены какие-то сцены, дающие зрителю надежду, что вот они, повзрослевшие волшебники по-прежнему живут и колдуют в своем невыдуманном мире.
В-третьих, хочется поблагодарить создателей «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» за какие-то сцены со съемок, личные архивы, которые ранее не демонстрировались. Конечно, хотелось еще больше, но возможно стоит подождать «30 лет спустя» 😊.
В-четвертых, очень удачно компилируются слова актеров и какие-то цитаты из фильмов. В который раз напоминаешь себе, что история Гарри Поттера глубже, чем кажется на первый взгляд. Одни изречения Альбуса Дамблдора чего стоят! Еще одно доказательство, что книги о Гарри Поттере нужно читать и современным детям! Столько полезных изречений, смысла, поучений о любви, дружбе, доблести, честности. Не знаю ни одной другой такой же истории, которая заключала бы в себе такой багаж знаний. А как правильно подается «смерть»…как идея о смерти и жалости, о справедливости и нечестности гибели людей обсуждается и проживается героями.
Что не понравилось?
Конечно же, отсутствие и пренебрежение Джоан Роулинг, автором книг о Гарри Поттере. Для поклонников истории не секрет, что за свои высказывания Джоан Роулинг оказалась в не лучшем свете и положении. Но, чтобы для создания такого нашумевшего документального кино как «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» не позвать человека, благодаря которому создался этот самый мир и, благодаря которому, большинство из актеров стали знамениты и узнаваемы, просто несправедливо. Интересно, что актеры и режиссеры упомянают ее имя в добром и светлом ключе, но при этом ни слова не говорится о том, как жаль, что ее нет на съемках.
Я лишь надеюсь, что есть веские причины, почему это случилось и хочу верить, что мы еще услышим мнение и эмоции самой Джоан Роулинг. Но мы, поклонники этой истории о Мальчике, Который Выжил, будем вечно благодарны именно ей!
В итоге, «Гарри Поттер20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» - это ностальгическое погружение в историю о Гарри Поттере, еще один шанс пропустить эту историю сквозь себя. Местами жаль, что это не художественное кино, где вновь встретились бы Гермиона, Рон и Гарри. Местами, невозможно сдежать слез – они просто льются по щекам. Но в общем, это настоящий подарок на Новый Год. Смотрела, смотрю, и буду смотреть фильмы о Гарри Поттере всегда, даже когда доучу все реплики наизусть 😊