Я обожаю различные музеи, в последнее время отдавая предпочтение именно современным. Правда, поход в Исторический парк Россия - моя история я почему-то долго откладывала, но теперь наконец-таки добралась и до него. И абсолютно не пожалела об этом. Но обо всем по порядку 😉
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества.
Находится он по адресу Бассейная улица, дом 32, стр.1. В пешей доступности от метро Парк Победы. Идти совсем недалеко, через парк 😊
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
Я ходила в музей в Санкт-Петербурге, но он есть еще и в других городах (Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Самаре, Уфе, Челябинске и многих других).
Режим работы
Понедельник выходной, а вторник - воскресенье с 10:00 до 20:00. Это удобно, так как меня очень сильно напрягает, что большинство музеев в 18:00 уже закрываются (а некоторые и того раньше). Хотя я бы посоветовала им всем брать пример с планетария и радовать не только жаворонков, но и сов а также тех, кто днем работает, закрываясь в 22:00.
Стоимость- вот это одна из причин, почему я так долго добиралась до этого парка. Я терпеть не могу, когда нет четкой цены - миллион наименований, разные цены на разные выставки, и при этом непонятно, сколько времени уходит на каждую из них, и имеет ли смысл брать общий билет.
750 рублей - Единый входной билет
250 рублей - в залы «Рюриковичи» и «Романовы», «ХХ век», «Санкт-Петербург. История развития» (есть льготы для школьников, студентов и пенсионеров).
150 рублей - в зал временных экспозиций (также есть льготы)
Мы решили сначала сходить в один зал, а потом, если что, докупить билеты и в другие. Выбрали для начала экспозицию Рюриковичи и Романовы. И, надо сказать, не прогадали 😊 Мы провели в музее 3 часа и даже не успели все обойти (люблю уходить с закрытием музея, когда свет сразу за тобой начинает гаснуть, а двери закрываться :D). Экскурсионное обслуживание не брали (на русском языке - 2000 рублей, на иностранном - 3000). На мой взгляд, оно там особенно и не нужно, так как практически все экспонаты сами прекрасно все про себя расскажут.
ЭКСПОНАТЫ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Скажу сразу, я считаю, что этот Исторический парк не для всех. Как минимум потому, что он не является как таковым музеем. Здесь вы не найдете привычных экспонатов, вместо них - разнообразные экраны с фактами, тестами, картами и другими историческими справками. То есть по сути все посещение представляет собой чтение, пусть и в довольно увлекательной форме. Этот формат достаточно оригинален, и, несмотря на то, что мне очень понравилось, он явно не для всех.
В музее полутьма, но находиться вполне комфортно. Так даже удобнее и атмосфернее)
Залов, посвященных этой экспозиции, очень много. Мы этого не ожидали, поэтому получилось, что практически все время мы посвятили Рюриковичам и их сложным родственным отношениям. Но, так как знаю я о них меньше, чем о Романовых, я об это не пожалела. Передаю привет всем, кто также как и я, уже давно забыл, чьим именно сыном является печально известный Игорь - Рюрика или Олега:)
Здесь освещаются не только внешняя и внутренняя политика князей и царей, но и их личная жизнь, а также различные интересные факты, относящиеся к эпохам их правления. Вся информация структурирована, но ее ооочень много (для примера - только одним Рюриковичам посвящены 152 единицы мультимедиа, в каждой из которых множество подразделов). Все прочитать просто невозможно. Также есть кинозалы, но на это у нас уже совсем не хватало времени.
Больше всего мне понравился мини-тест (я вообще люблю всякие тесты-квизы-викторины-Тотальные диктанты; да что там - мне и ЕГЭ в свое время сдавать понравилось :D). К сожалению, он был всего один, а так мы были готовы в каждом зале отвечать на вопросы.
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
Еще были большие мультимедийные планшеты, где воссозданы различные сражения (можно самому выбирать, что конкретно вас больше всего интересует). Вот их было много, но для меня битвы являются далеко не самыми интересные историческими моментами. Мне куда интереснее, как менялись нравы в зависимости от эпохи, политические интриги, родственные связи и нестандартный взгляд на личности тех или иных правителей. И, к счастью, этого добра здесь тоже много 😊 Еще крутая рубрика "Интересные факты" - они очень разнообразны и здорово расширяют кругозор. Также мне понравились развенчивания мифов.
Вообще все экспонаты интерактивны и кликабельны, и даже на пустые страницы при виде посетителей оживают и наполняются текстом.
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
Мы ходили в будний день ближе к вечеру, народу было немного. Кроме нас, было всего несколько компаний, поэтому все удалось рассмотреть/изучить/потрогать. И "позависать", тщетно пытаясь воссоздать в голове хотя бы примерное генеалогическое древо. Вот его очень не хватало. Если с Романовыми все более-менее понятно (хотя и там оно бы не помешало в каждом зале с выделением главным действующих лиц этого периода), то для Рюриковичей оно просто необходимо! Но нет, как мы не искали, так и не нашли.
Если бы людей было больше, удовольствия было бы явно меньше. Поэтому в бесплатный день (он был, вроде, 9 мая) я бы точно идти не советовала. Издалека тут смотреть смысла вообще нет, а стоять в очереди, чтобы занять монитор на пару минут - весьма сомнительное удовольствие. Поэтому советую планировать свой поход с расчетом на то, что при столпотворении Россия - моя история потеряет всю свою прелесть.
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
Еще я заметила, что религия здесь представлена в достаточно пропагандистком ключе. Да, безусловно, она неразрывно связана со всей нашей историей, но мне, как человеку в свое время изучавшему историю религии, хотелось более объективной оценки некоторых моментов.
Читая информацию про Владимира Красное Солнышко, я сначала решила, что мне это кажется, но потом поняла - нет, не кажется. Не могу сказать, что это минус, так как факты не перевирались, но в глаза мне это бросилась.
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
И еще один момент, который тоже сложно назвать минусов, но все же - обилие информации, которая, хоть и структурирована, но очень обширна, создает кашу в голове. Мне бы хотелось, чтобы были какие-нибудь промежуточные залы, которые обобщали бы основные факты, служа этакими связующими звеньями.
Исторический парк (мультимедийный музей) Россия - Моя история - отзыв
Поэтому я считаю, что больше одной выставки в день - перебор. Разве что просто быстреньком пробежаться по всем залам, но в чем тогда смысл?)
ВЫВОДЫ
В целом, экспозиции Рюриковичи и Романовы мне понравились. Мне действительно было интересно, и пришли бы мы раньше - я бы и 5 часов там с удовольствием провела (но, увы, где-то без 10 восемь мониторы начали предательски выключаться).
Информации много, она разноплановая, все факты написаны простым языком и для своего понимания не требуют специфических знаний. Поэтому, возможно, историкам будет далеко не так интересно - здесь представлен довольно поверхностный взгляд на события, который позволит лишь создать общую картину, не погружаясь в дебри. Например, представлена только "официальная" версия убийства Бориса и Глеба, никаких упоминаний о том, что уже давно идут споры о ее достоверности.
Но любителям энциклопедий (а я именно такой любитель) понравится. По сути весь исторический парк представляет собой большую интерактивную и мультимедийную энциклопедию 😊 А вот тех, кому по душе более классические экспонаты, музей может разочаровать. А также может быть не вполне комфортно людям с плохим зрением, маленькие дети тоже могут быстро заскучать.
"Но ведь всю эту информацию можно и дома почитать, бесплатно!" - вполне резонно может заметить кто-то. Да, конечно, можно, но здесь она структурирована и подана в интересной форме 😊
Также здесь иногда проводят интересные мероприятия, например, исторический и тотальный диктанты, а также бывают бесплатные временные выставки.
Поэтому, если вас не пугает подобный формат, то я смело рекомендую посетить Исторический парк Россия - моя история 😊 Несмотря на то, что для себя я отметила несколько минусов, оценку не снижала. Ведь главное - полученные впечатления и послевкусие, а они у меня остались исключительно положительные.
А сама я сюда точно вернусь - и на другие выставки, и скорее всего даже на эту. Только в этот раз больше внимания постараюсь уделить Романовым.
Спасибо за внимание!
До новых встреч 😉
Другие мои отзывы на музеи:
Музей эмоций - полежать в гробу, потрогать летучую собаку и узнать весьма специфическую историю любви 😊 Мне понравилось, но впечатление очень зависит от вашей компании и экскурсовода.
Домик Петра 1 - о посещении не жалею, но он меня не впечатлил.
Согласна, идея и исполнение выставки великолепные, сразу видно, что вложились очень хорошо и с умом, но... Один из главных спонсоров - православная церковь, отсюда и такая "ненавязчивая" пропаганда религии как единственного оплота государственности. Мне, как и вам, это бросилось в глаза еще при первом посещении, но я решила, что просто не буду обращать на это внимания. Кстати, даже залы окрашены по-разному: в дохристианской эпохе цвета красные, темные, все резкое, после крещения - мягкое, нежное, белоголубое. Я бы все же рекомендовала ходить в такие места либо уже с более менее присутствующими в голове знаниями и критическим мышлением, либо в сопровождении адекватного учителя, изучить какой-то отрезок времени и уйти, чтобы не смешивалось. Кстати, когда я там была последний раз, года эдак два назад, устраивали бесплатные экскурсии, в определенное время просто надо было прийти, но экскурсоводы были, мягко говоря, некомпетентными. Милыми, с энтузиазмом, но даже я, не историк, знаю, что Павел Третий был не сыном Елизаветы Петровны, а племянником. А гид сильно удивился, когда я его поправила, начал спорить и пришлось лезть в Википедию.
Не знала про главного спонсора, это, конечно, многое объясняет. Читала только, что одной из целей создания музея была пропаганда патриотизма. Видимо, любовь к православию в него входит) Но, как по мне, сделано это в некоторых местах уж больно наивно и топрно. А плохие и некомпетентные экскурсоводы - вообще проблема многих музеев, иногда и платные экскурсии бывают оочень странными.
Да, когда только только открыли, я как раз еще в Питере жила, много об этом писали, и как-то поначалу везде упоминали "один из основных спонсоров выставки - церковь и пожертвования прихожан" или что-то типа того. Потом как-то стали замалчивать эту тему, наверное, слишком много удивлений было по этому поводу. Пропаганда патриотизма - интересная мысль 😂 Звучит, как "прививка от чихания". Но не мне решать, конечно)) Да, согласна, в гиды очень легко попасть, я читала в интернете, порой даже образования не надо, просто могут дать методичку почитать и пустить в зал. Мне уже давно легче как-то самой, да и интернет везде ловит, спокойно можно почитать или даже взять онлайн экскурсию, когда сам подходишь к картине, например, и читаешь или слушаешь авторский курс по ней
Мне нравятся виртуальные аудио-гиды как в Этнографическом музее (скачиваешь специальное приложение, наводишь телефон на qr-код и тебе кратко рассказывают о выбранных экспонзициях). И слушаешь лишь то, что тебе интересно, и окружающим не мешаешь) А по поводу РПЦ - согласна, музей, спонсируемый церковью вызывает много вопросов. Хотя результат, на мой взгляд, получился отличный, так что я не против, чтобы она стала спонсором еще какого-нибудь современного музея)