У меня фаленопсисы успешно растут и в закрытой системе, и в классической. Но именно горшок "Корона" позволяет мне "отрываться" на поливе орхидеи без вероятности загнивания корневой системы.
фото горшка "Корона"
Полив фаленопсиса в горшке "Корона"
Я поливаю свою орхидейку в "Короне" 2 раза в неделю, иногда 3, в ванне методом погружения минут на 15. Фаленопсис был куплен по уценке в плачевном состоянии. Сейчас чувствует себе прекрасно, растит корни, листья, даже уже цвел в декабре, и я узнала, что он нежно розовый.
Дно горшка легко отвинчивается, я устанавливаю основную часть с цветком в другое кашпо побольше и поливаю водой с перекисью, удобрениями или аммиаком, обычно, через верх. Лью воду, пока уровень не достигнет краев горшка. Оставляю минут на 15-20. При этом в ванне стоит аромат мокрого леса, мокрой коры.
Затем я вынимаю Корону и ставлю ее на дно ванной, давая стечь всей лишней влаге. В этот момент протираю листочки тоником, сверху и снизу. Далее споласкиваю и прикручиваю днище, ставлю горшок на место.
Фото как в "Короне" фаленопсис растит воздушные корни
Новый листик орхидеи фото
Заполнение горшка "Корона" грунтом для орхидей
У горшка есть одна особенность. Через его гибкие прутики могут выпадать мелкие частички грунта. Поэтому я после того как на дно засыпала крупный керамзит, по периферии внутренних стенок укладываю мох сфагнум и кокосовое волокно. Эта рыхлая, но сплошная масса хорошо сдерживает влагу и не дает частицам коры выпадать из горшка между прутьями. Затем я устанавливаю орхидею, по возможности распределяю корни как можно ближе к стенкам, чтобы они получали ультрафиолет. Оставшееся пространство засыпаю пропаренной сосновой корой средней фракции.
Кому-то не нравится, что кора просыпается через прутья. У меня это бывает при поливе, очень мало, и проблемы я не вижу. Это практически незаметно и легко убирается.
Плюсы и минусы горшка "Корона"
+ невероятно эффектный горшок, притягивает и радует глаз любого привереды,
+ удобный средний размер, подойдет для большинства фаленопсисов миди,
+ хороший выбор цветов: красный, белый, желтый, зеленый, появились даже разноцветные- с прутиками разных цветов,
+ легко и приятно пользоваться, мягкий материал, хорошие пазы, легко откручивается/закручивается,
+ к уникальным стенкам удобно крепить держатель, цветок или цветонос, чтоб не шатались,
+ дает возможность цветку дышать, а мне - полить-полить-полить и удобрить)))
Минус один:
- цена.
Рекомендую покупать кашпо "Корона" и пользоваться с удовольствием!