Перед вами бывший пользователь The KMPlayer, который полностью отказался от KMP в пользу PotPlayer и еще ни разу не пожалел о сделанном. Что же такого особенного в программе PotPlayer и почему для меня он стал лучшим видеоплеером? Давайте разбираться!
Логотип
Почему порвал с предшественником?
Для тех, кто в теме я был не в теме, не секрет, что PotPlayer слеплен по образу и подобию The KMPlayer. Какой тогда смысл менять оригинал на подделку? Просто на одном из моих устройств однажды не оказалось этого видеоплеера, а попытки скачать его установщик провалились — везде то антивирус, то сам браузер ругались на вирусную угрозу. Кроме того, в интерфейс The KMPlayer была вшита реклама.
Короче, я начал искать замену и пробовать другие программы. Недолгий поиск привел меня к PotPlayer, тогда в названии еще было слово «Daum». И это была любовь с первого запуска. Теперь этот видеоплеер установлен на каждом из моих ПК — работает замечательно.
Особенности PotPlayer
Это бесплатный видеоплеер, отвечающий всем запросам обычного пользователя Windows. Любые файлы он успешно читает и ни на что не жалуется: субтитры, аудиодорожки, видео разных форматов и качества — для него нет границ, по крайней мере, я их не нащупал. Также я часто проверяю данные файла прямо в плеере, не запуская лишний раз MediaInfo, — очень удобно.
Встроенное MediaInfo
Ладно, что я буду тратить ваше время и расписывать все в деталях? Давайте сразу пробежимся по пунктам хороших и плохих сторон программы.
Плюсы:
Программа бесплатная.
Проста в установке и использовании.
Перемалывает все, что я ей предлагаю.
Множество настроек, позволяющих настроит плеер «под себя».
При этом имеет массу функций для продвинутых юзеров.
Приятный глазу русскоязычный интерфейс как бонус.
Минусы:
Стабильно работают только ранние версии.
Отказывается запускать файлы после обновления.
При каждом запуске всплывает окошко, предлагающее обновить версию.
В чем сложность?
Спустя 2-3 месяца бесперебойной работы, я даже поддался на порядком назойливые предложения обновить программу. И здесь я столкнулся с тем, от чего страдают многие приложения: поздние релизы и новейшие версии ухудшают функционал любимой программы.
Реклама обновления
Вот и PotPlayer наглухо отказывался работать после обновления. Я проводил операцию на разных компьютерах с разными OC, но результат один. Мне оставалось только сносить программу и устанавливать заново, используя самый первый установщик, который я сохранил «на всякий».
Старая версия устанавливалась и сразу же, без каких-либо костылей, воспроизводила нужные программы. Однако просьбы обновить версию продолжали всплывать. Зато все работало и работает до сих пор.
Как убрать это окошко?
При каждом запуске всплывает окошко, предлагающее обновить версию.
Нужно заблокировать доступ видеоплееру в интернет. Как только программа потеряет связь с сетью, то предложения поступать перестанут. Чтобы это проверить, можете отключить на устройстве интернет — появляться ничего не будет.
Конечно, отключаться от сети каждый раз перед просмотром — это не вариант, проще сделать запрет в Брандмауэре. Если у вас установлен сторонний антивирус с функцией межсетевого экрана, создать правило будет легко. У Windows тоже есть встроенный Брандмауэр, но там сделать настройки сложнее, на мой взгляд.
Итог
Для меня PotPlayer стал идеальным плеером, которым я пользуюсь уже несколько лет. Да, есть крохотные недостатки, но положительные стороны перекрывают все минусы, поэтому ниже максимальной оценки поставить никак нельзя. К тому же, с этими проблемами я сталкивался в 2015-16 годах, возможно, сейчас этот минус уже исчерпан. Проверьте, может, у вас не возникнет проблем с новой версией. А если они остались, найдите более старую сборку. Ведь если вы сейчас в активном поиске нормального видеоплеера, то PotPlayer — один из самых лучших доступных вариантов. Бесплатно. Функционально. Для каждого. Рекомендую!
Спасибо, что заглянули и нашли время для прочтения.