Опубликовано 15 Ноябрь, 2020 - 18:10

неделя или более

В нашем кухонном шкафу уже имеется одна мерная кружка с нанесёнными рисками и соответствующими цифрами. Но она порой не так удобна из-за своего литрового объема. Дело в том, что чаще всего мне требуется пользоваться ею для разбавления крепкого самогона. Открыв в Интернете сайт со специальным калькулятором, я задаю несколько значений - крепость самогона до, имеющийся объем, а также крепость после разбавления. В качестве ответа получаются числа, соответствующие объёму родниковой воды, в который следует влить имеющийся алкоголь. Так, например, если в банке два с половиной литра 55-градусного спирта и необходимо снизить крепость до 50 градусов, потребуется 250 мл водицы. Отмерить такое количество большой кружкой тоже можно, но гораздо удобнее и точнее получится, если посудина будет более узкой.

Мерную кружку объёмом в пол-литра я купил во время своего очередного визита в гипермаркет Ашан, что напротив района Строгино. Помимо указанного выше достоинства мне приглянулся материал. На вид он не такой хрупкий, как у подобных изделий, которые отличаются большей прозрачностью. Как написано на сайте продавца, кувшин изготовлен из полипропилена. Там же указаны и габаритные размеры посудины: 80x80x130 мм. И, кстати, в качестве производителя упоминается "Plastic Centre", а не "Каждый День", как сказано на этикетке:

Мерный кувшин имеет две шкалы, одна из которых помогает пользователю определить вес сыпучих продуктов типа сахара или муки.

Я сегодня для контроля решил проверить, сколько осталось в доме сахара-песка и не пора ли докупить на всякий случай? Высыпал всё в эту ёмкость и присмотрелся к показаниям. Они явно говорили о том, что вес должен составлять около трехсот пятидесяти граммов или даже чуть больше.

Но как убедиться в точности полученных показаний? На самом деле это не сложно. Достаточно достать кухонные электронные весы и поставить на них кувшин с насыпанным внутрь сахаром. Смотрим, что показывает прибор:

Получается, что всего 370 граммов вместе с кувшином. Выходит, если верить первоначальным замерам, само пластиковое изделие весит не более пятнадцати-двадцати граммов. Но не тут-то было. Электронику не обманешь. Высыпав сахарок обратно, я поставил посудину вновь на весы и получил целых 57 граммов, что на сорок превысило ожидания.

Получается, что измерение веса продуктов не так точно, как хотелось бы. Но, как вы уже видели, для взвешивания у нас есть нужная техника и эта покупка совершалась совсем в других целях. А с ними она справляется вполне достойно. Для этого с другой стороны имеется своя шкала:

С её помощью нам не составит труда разбавить тот же самогон, о котором я уже говорил выше, или налить 400 мл простого компота, приготовленного из ягод, собранных летом на нашей даче:

Думаю, нам будет вполне достаточно этих способностей мерного кувшина. Один раз на прошлой неделе мы уже использовали его по такому назначению - справился на отлично. Самодельный алкоголь был безошибочно разбавлен с точностью до одного градуса. Если нам потребуется ещё большая точность, придётся купить себе специальную высокую колбу небольшого диаметра, а пока справимся и с этим измерительным инструментом.

Достоинства
  • Достаточно хороший материал
  • Приятная цена
  • Удобная форма
  • Хорошая точность в измерении объёма
Недостатки
  • Недостаточная точность в измерении веса
Игорь В.рекомендует
15.11.2020
Давненько Вас не было на сайте 😊 С возвращением.
Кувшин действительно удобный и практичный
Почти два года без отзывов. Соскучился 😊
Нужная вещь