Я приобрел автомобиль ВАЗ 21093 в 2004 году с рук, после 6 лет вождения "Бешеной табуретки" под гордым именем "ВАЗ 1111-Ока" и этот автомобиль (девятка) точно может гордо носить название "Отечественный автомобиль" со всеми вытекающими отсюда последствиями.....!
Я приобрел автомобиль не новый а с рук с двигателем 1,6 Немного подлатал и стал пользоваться. Он меня сразу удивил и я влюбился в него.
Со светофора я выезжал всегда первый, создавалось ощущение, что машина встает на дыбы, хоть она и переднеприводная. В процессе использования я в ней обнаружил множество плюсов и мне понятно, за что так любят и уважают данный автомобиль.
Сразу оговорюсь, чтобы не было возмущений в мой адрес - я рассказываю о своем автомобиле, о своем опыте владения им а не обо всех машинах этой марки. Вот они плюсы моего авто -
- Я довольно-таки жестко эксплуатировал машину и за все время использования (6 лет), кроме как замена расходников (масло, фильтр), я поменял только ремень ГРМ и практически всю ходовую,
- Это очень выносливая и неприхотливая машина, в обслуживании обходится недорого. Проблем с запчастями не возникает, на любом рынке и в любом автомагазине можно купить все, что надо. Кроме того, очень удобно, что многое по ремонту можно делать самому, своими руками, не обращаясь в автосервис .
- В управлении легкая, в повороты машина входит достаточно уверенно, на дороге устойчивая, радует хорошая динамика, движок быстро набирает обороты
- Расход топлива небольшой для автомобиля такого класса - по трассе при 100 км/ч не более 7,7 литров, по городу 9,5, а если ездить по пробкам то не больше 10 л
- У этого автомобиля отличный клиренс - ни разу ни в какой грязи не застрял даже за городом и из любого сугроба мог вылезти (днище ровное, передний привод и клиренс)
- Что бы не говорили другие пользователи а печка зимой у моей машины очень хорошая. Салон нагревает в считанные минуты, стекло оттаивает за 5 (машина ночевала на улице) минут и ногам тепло.
- И потом, эта машина предназначена скорее для зимы нежели для лета, так как заводится она и в тридцатисемиградусный мороз.
Но на фоне этих плюсов я не могу не сказать и о минусах своего автомобиля:
- Перечислять все, что по мелочи разваливалось и сломалось в машине, не буду, слишком долго, но то, что надо постоянно следить за состоянием автомобиля и тратить время на устранение этих мелочей, то предупреждаю - к этому будьте готовы
- Качество сборки и материалов салона очень низкое, постоянно всё дребезжит, воет, гудит, шумит, двери закрываются с усилием. А если вы поедете летом по трассе, то при открытых окнах (а без этого никак нельзя - кондиционера нет), Вы не услышите не то, что музыку из магнитолы, но и звонок телефона и голос сидящего сзади.
- В салоне полное отсутствие комфорта и эргономики - абсолютно неудобные сиденья — после 100 км, затекает шея и начинает болеть спина, а так же совершенно отсутствуют современные системы безопасности пассажиров.
- И последнее - несмотря на антикоррозийную обработку,через 6 лет появилось слишком много очагов коррозии.
Я наверное еще кое что забыл, сейчас уже не вспомню, но хочу в заключение высказать свое обобщенное мнение по этому автомобилю: эта машина, конечно хорошая для нашего автопрома и нашей страны и можно ее порекомендовать для начинающих (у меня кстати жена училась ездить на ней и теперь после того как она научилась управлять данной машиной, она с легкостью смогла пересесть на другие автомобили которые у нас были), но для постоянного использования (ну и конечно же для авторитета), лучше покупать любую иномарку, даже Китайского производителя, какую я купил последнюю с нуля с салона всего за 500 000 рублей причем All Inclusive, или хотя бы Renault Logan, но только не машину произведенную в России