И так, эту скрипку я приобрела 4 года назад. Купила в одном из музыкальных магазинов г. Самара, сразу оговорюсь, что на момент покупки, играть на скрипке я вообще не умела. Бывает такое 10 лет человек занимается гитарой, а потом: бабах, звезды как-то сошлись и решаешь скрипку освоить. Выбирала самую дешевую, чтобы попробовать, так как была не очень уверенна в успехе мероприятия (инструмент очень сложный).
Чехол развалился
Самым дешевым на тот момент был инструмент фирмы Euphony (производство Китай), всего-то 3500 р за комплект. А в комплект входило всё о чем можно мечтать – кейс жесткий тканный, смычок, канифоль. Сама скрипка уже шла с подбородником формы «Гварнери» и струнами самой отвратной категории (их я сменила в день покупки на томастик доминант).
Чехол развалился
Я пересмотрела несколько инструментов руководствуясь в основном внешними качествами, потренькала струны и купила. Тут выяснилось, что еще к этому всему делу нужен «мост» - это такая очень нужная штука, которая позволяет удерживать скрипку между ключицей и подбородком. Без неё, увы, вы вообще начать играть не сможете. В комплект мост не входил, пришлось купить отдельно.
Чехол развалился
На первое занятие к педагогу я пришла с новым инструментом, и оценка профессионала была следующей – «сойдет чтобы учиться». А вот мое мнение спустя 4 года интенсивных занятий по 6 часов в день совсем иное:
Удобство.
Я думаю, что инструмент очень тяжелый – это очень мешает, левая рука постоянно зажимается, так как возникает необходимость придерживать инструмент, чтобы он не сползал. Гриф довольно массивный и топорный, что тоже не добавляет удобства, скажем если вам в первой позиции понадобится сыграть на ми струне фа диез - до, придется немного сдвигать руку, а это не правильно, но иначе не достать. Ну если у вас руки не как баскетболиста.))) Смычок, который шел в комплекте сделан из композитных материалов, ужасно кривой, при игре этот композит вихляется и дрожит, волос на нем естественно синтетика, очень плохо держит канифоль. Однозначно от этого смычка нет никакого толка, а только один вред. Скажем, освоить приличное мартле, лежачее стакатто, 1 и 6 стакатто почти невозможно. Я с ним мучалась 2 года пока он не вылез напрочь, чему и была сильно рада, купив новый деревянный ощутила неизмеримую разницу. Подбородник «Гварнери» из комплекта лично для меня оказался очень неудобным, пришло купить другой, хотя многие используют подбородники такой формы и им нормально.
2. Качество.
Инструмент сделан очень крепко, пару раз падал и хоть бы что ему. Верхняя дека из елочки, нижняя клен, всё стандартно. Слой лака суровой толщины. Носила все 4 года зимой в родном чехле, бывало и в сильные морозы, не трещин, не сколов, никаких проблем. Накладка на гриф заявлена как черное дерево, впрочем как и подбородник – это не так! Накладка из палисандра, подбородник из елки. Китайцы еще те свистуны.))) Колки держат строй хорошо, с этим проблем не возникает почти никогда, кроме очень сильных холодов. Подставка под струны тоже нормальная, но её высоту надо подгонять под себя. Я это сделала сама, но обычно в таких ситуациях люди ходят к скрипичному мастеру. А вот чехол…наверно нет в нем детали, которую я бы не приклеила за эти 4 года, всё отваливается постоянно, надоел до смерти.
3. Звучание.
А вот, начинается самое интересное. Как ни странно, звучание у этой скрипки очень даже приличное, даже с дешевыми струнами. В первые полтора года она была погромче, потом немного сдала в этом отношении, видимо окончательно досохла, как это часто бывает с китайскими инструментами.)) Низы у этой скрипки довольно тембристые, даже в 4 позиции на струне соль звучание приятное без жутких присвистов и шипов. Верха яркие громкие немного звенящие, опять же без мерзкого скрипа. В концертном зале скрипка звучит довольно сочно. И как ни странно зачастую лучше многих других китайских инструментов в ценовой категории от 15 – 26 тыс. руб. Когда у меня стоял аккорд Томастик Доминант звучание было более мягкое, сейчас стоит пензенский emuzin звучание стало более напористое – мне такое больше нравится. Здорово звучат всякие пассажи аля Берио, и кантилены в духе «Мелодия» Рубинштейна, «Размышление» Массне.
Подведем итоги.
Мое мнение такое: у инструмента неплохой звук, действительно неплохой. Но есть большой минус – эта скрипка физически неудобна для обучения, очень, и еще раз очень. Если у Вас не характер памфиловца и упрямство осла как у меня, скорее всего вы бросите занятия на этом инструменте, так как прежде чем у вас что-то начнет получаться вы сломаете руки, спину, шею и нервы.
Что касается меня, в этом году однозначно буду менять инструмент, так как поступаю в муз.училище и там уже нужен инструмент совсем иного уровня, ну ценник соответственно на него от 50 т.р.