Опубликовано 9 Январь, 2019 - 23:33

Наша семья очень любит настольные игры. Мы стараемся играть в разные настолки и с раннего возраста приучать ребенка к хорошим играм.

В этом отзыве я хочу рассказать об игре фирмы Hobby World "Правильный мед".

Настольная игра Правильный мед отзывы

Прямая ссылка

Цена: 990 рублей

Она оказалась не совсем простой, поэтому отзыв постараюсь сделать максимально понятным, расскажу о трудностях и наших решениях.

Предистория

Об этой игре я узнала около полугода назад, она запомнилась мне своим названием и привлекла оформлением. С играми фирмы Hobby World я уже знакома, многие очень полюбились нашей семье, поэтому я обрадовалась, когда в канун Нового Года мне по почте пришла игра "Правильный мед".

Оформление

Игра выполнена качественно и презентабельно.

Состав игры Правильный мед

Картонная коробка упакована в прозрачную слюду.

На коробке содержится основная информация об игре и производителе.

Производитель качественных настольных игр для всей семьи

Внутри коробки находятся карточки, фишки и жетоны.

Игры Hobby World отзывы

Также в комплекте есть 2 зип-пакета, но для такого количества элементов игры их мало, нужно будет самостоятельно их докупить, чтобы не растерять игру.

Карточная игра для отпуска и путешествий

Правила игры или ложка дегтя в бочке меда

Пожалуй, это будет один из самых больших разделов в отзыве, так как с правилами пришлось немного помучиться.

В состав игры входят подробные правила, когда я их впервые увидела, то поняла, что на ознакомление и понимание уйдет много времени. Я не ошиблась!

1. Перед началом игры прочитайте правила.

Игра Правильный мед правила

2. Приготовьте все для игры:

Состав игры

Карточки

Они большого размера, имеют одинаковую рубашку.

Интересная игра для семьи и друзей

Карточки делятся на 4 вида:

Карточка-указатель она одна, ее легко найти.

Карта-указатель с подсказками

Карточка роя их в наборе 5 штук. Они задают начало игре, именно с ними связано максимальное количество игроков - 5 человек.

Карта роя

Карточка меда - их 49 штук. На них нарисованы пчёлки. В верхней части карточки поле жёлтого цвета с бочкой меда. Так как игра про мед, то карты этой категории будут иметь преимущества перед другими картами в игре.

Карты меда всегда имеют преимущество перед другими картами

Карточка исследования - их 49 штук. На них нарисованы прикольные медведи, которые заняты различными делами, они химичат и что-то исследуют. В верхней части карточки поле синего цвета с колбой.

Карты исследований в верхнем левом углу имеют порядковый номер

Фишки меда

Они же соты. Находятся в отдельном зип-пакете, выполнены из дерева, покрашены в жёлтый цвет, готовы к игре.

Фишки меда

Жетоны

Жетонов 2 вида:

Жетоны опыта - 26 штук, на них изображен медведь с бочкой меда. Мед собирается из сот, поэтому соты обмениваются на жетон опыта (бочку меда), когда у игрока на руках стало больше 8 сот (фишек меда). Все соты меняются на одну бочку. Это важно! Не 8 сот, а все имеющиеся на руках соты, то есть 9, 10, 11 и больше.

Жетон опыта

Жетоны роев - их 25 штук, на них изображены пчелы, они треугольной формы. Жетоны получает тот игрок, кто собрал больше всего меда, в момент розыгрыша карты роев. Кто соберёт 5 жетонов роев (я это называю "пчелиные семьи"), тот и побеждает.

Жетоны роев и жетоны меда

Жетоны выполнены из толстого картона, перед первой игрой их необходимо выдавить из больших листов. Это сделать просто, так как все прорезано. Жетоны прочные, красивые, без острых углов.

Подготовка к игре

3. Игра

На середину стола положите карту-указатель, на ней есть подсказки. С одной стороны от нее положите стопку карт меда, с другой-карт исследований. Карточки роев положите в стороне, приготовьте жетоны и фишки.

Каждый игрок тянет карту роя. Если игроков меньше 5, то оставшиеся карты роя убираются с игровой зоны.

Одни из самых важных карт в игре

На каждой такой карте в левом нижнем углу нарисованы 2 маленьких картинки с цифрами. Это ваш стартовый набор, состоящий из фишек меда и карточек. В сумме каждый игрок получает по 7 элементов. Карточки можно брать как из колоды меда, так и из колоды исследований.

Затем, каждый игрок выбирает по одной своей карте, одновременно все открывают выбранные карты и начинается партия.

А теперь нужно понять все обозначения на картах. Мы втроём больше часа пытались все понять, перечитывали правила, поглядывали в отзывы и видео на Ютубе. Попытаюсь объяснить на пальцах.

Любая карточка может иметь 4 игровых зоны: верхнюю, нижнюю, левую и правую.

Изучаем карты и возможный выигрыш

Верхняя всегда присутствует на карте, она обозначает принадлежность карты либо к карте меда, либо к карте исследования. В этой зоне указан гарантированный выигрыш, который вы получаете в одной партии.

Карта меда

Левая и правая зона не обязательны. Если они есть, то в партии можно получить дополнительный выигрыш. Левая зона играет с вашим соседом по левую руку, правая зона - с соседом по правую руку.

Дополнительный выигрыш за угаданные карты соседа

Тут все просто. Вы предполагаете какой картой сыграет сосед: меда, исследовательской или роя. Если вы угадываете категорию карты, то получаете приз, который указан в этой зоне. Фишки меда изображены многогранником, внутри указано их количество, которое вы получаете при выигрыше. Если нарисован прямоугольник, то в качестве выигрыша вы получаете карты любой категории, количество карт указано внутри значка.

Обозначения выигрыша

Нижняя зона. С ней мы немного поломали голову. Тут есть несколько вариантов:

- подарок соседям по 1 фишке меда - нарисована фишка меда с цифрой 1 внутри и стрелочками направо и налево.

Карта исследований

- подарок самому себе. Эта зона бывает жёлтого, красного и синего цвета. Внутри зоны 2 значка: значок карты предыдущего хода и подарок.

Карты. Изучаем нижнее поле. Важно какой картой вы играли предыдущий ход!

Например, предыдущий ход вы играли картой меда. Следующий ход играете картой, на которой нижнее поле оформлено жёлтым цветом с рисунком меда. Если вы так и сделали, то получаете выигрыш, который указан на карте. Это могут быть карты или фишки меда.

Когда вы выигрываете карты, то их можно брать из любой колоды, пока колода не закончится. Максимальное количество карточек, которое можно держать на руках - 9 (вместе с картой роя).

Если в колоде остаётся мало карт, то первым выигрыш забирают игроки с картами меда, а затем с картами исследований. В картах исследований слева в верхнем углу указано число.

Порядковый номер карты исследования

Первым забирает выигрыш игрок с наименьшим числом, последним забирает выигрыш игрок с наибольшим числом.

Если в партии участвуют только карты исследований, то для установления очередности мы также смотрим на эти числа.

Карта роя до конца находится на руках. Разыгрывая эту карту, игрок имеющий больше всего меда получает пчелиную семью (жетон роя).

Правила кажутся сложными и трудными, так как у игры много составляющих.

​​​​​​Совет 1.

Ознакомиться с игрой самостоятельно или небольшой компанией. Компанией разбираться веселее, интереснее и быстрее.

Совет 2.

Разбирать игру по пунктам. Не собирать все в общую кучу, а сначала познакомиться со всеми элементами игры, понять все обозначения на картах.

Самое главное, понять все зоны на картах, какой выигрыш вы получаете сами, а что получаете при игре с картами соседа.

Совет 3.

Не забывать считать:

- больше 8 собранных фишек меда обмениваются на бочку меда.

- на руках можно держать максимум 9 карт.

- пчелиная семья выберет того, у кого больше меда.

Совет 4.

Изучайте игру вместе с проверенными людьми, когда есть на это время и желание. Не ждите, что вы сразу сядете, начнёте играть и получать удовольствие. Лучше разобраться с игрой, собраться компанией, объяснить новеньким суть игры и начать игру, чем сесть всем сразу и попасть в просак.

Впечатления об игре

С этой игрой стоит разобраться. Игра очень интересная и простая. Она позволяет просчитывать ходы наперед, предугадывать действия соседа, доверять сопернику и проверять его честность. Со временем начинаешь получать большое удовольствие от партий и обращаешь внимание не только на зоны выигрыша, но и на мишек и пчел на картах, которые непрерывно трудятся в поисках меда.

Карты хоть и большие, но в руках лежат удобно. Фишки меда небольшие, но к ним быстро привыкаешь.

Понравилось играть компанией 3-4 человека, на игру уходит около часа.

Настольная игра для небольшой компании отзывы

Рекомендуется играть 2-5 игрокам. При игре вдвоем есть некоторые, дополнительные нюансы, которые указаны в правилах.

Правила игры хоть и подробные, но очень краткие, в них можно найти ответы на все вопросы, на последнем развороте есть пример игры. Так как нюансов много, то не всегда с первого раза получается найти ответ на вопрос. Нас спасало правило - одна голова хорошо, а две лучше.

Читайте правила, изучайте и играйте с удовольствием.

Игра компактная, умещается в небольшой коробке, легко поместиться в чемодан или сумку. Подойдёт как для игры дома, так и на отдыхе.

Надёжное и компактное хранение игры
Развивающие игры отзывы

Игра действительно подойдёт для школьников и людей более старшего возраста.

НО, мы увлекли игрой игрока младше 2 лет. Ребенок очень внимательно и с большим удовольствием подбирал формы, вставлял назад жетоны меда и роев, затем вновь жетоны выдавливал и повторял все снова и снова. Это отлично развивает мышление, внимание, моторику рук, занимает ребенка минут на 20 минимум. Можно в такой игре изучать счёт. Плотный картон, отсутствие острых углов позволяет играть совсем маленькому ребенку под присмотром взрослых.

Развивающая игра для дошкольника

Мои отзывы на настольные игры Hobby World:

Стратегическая игра Каркасон

Увлекательная и веселая игра Соображарий

Забавная игра для детей и взрослых Зверобашня

Игра с интригами Тайное послание

Продуманная до мелочей стратегическая игра для всей семьи Солнечная долина

Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.

Taapywkaрекомендует
10.01.2019
игр много, а хороших мало! я про такую даже и не слышала!
10.01.2019
Очень интересно, но сложновато, я подзапуталась в правилах, пока читала
10.01.2019
На первый взгляд кажется, что сложно, но когда садишься разбираться с карточками и фишками, то постепенно все понимаешь.
Интересное оформление какое. У меня сын старший любит настольные игры, надо ему показать))
10.01.2019
Игра необычная. Мв голову бы не пришло существование игры с темой меда.. му у друзей иногда играем в монополию.
10.01.2019
Тема действительно необычная. Я до этого не встречала игры на данную тематику
Интересно, правда немного непонятно было, пока более внимательно не прочитала
Интересная игра Smile
Интересная игра!
10.01.2019
Спасибо всем за внимание к отзыву
10.01.2019
Не слышала раньше, поражает какое у них разнообразие интересных игр.
10.01.2019
Ассортимент у фирмы огромный, любая компания сможет себе подобрать игру
11.01.2019
Какая забавная игра!
15.01.2019
В закладки. Эта игра меня заинтересовала.
12.02.2019
Мед, мишки, детям понравится)