"Между небом и тобой" - самая теплая из одиннадцати книг, которые я прочитала в этом году.
Куплена была давно; наверное, год или около того стояла на полке.
Я цапнула ее из-за маяка на обложке, а потом не хотела читать, т.к. по аннотации представлялся типичный женский роман про любовь на острове со слюнявыми диалогами и клубникой в шампанском.
Как хорошо, что я ошибалась!
"Между небом и тобой" - совсем другое.
Главный герой - пожилой вдовец, которому супруга оставила неожиданное завещание. Стремясь исполнить ее последнюю волю, мужчина незаметно меняет не только свою жизнь.
Изюминкой сюжета стало то, что живет наш герой на небольшом острове в океане, и это чудесное место становится непосредственным участником всех событий.
На Груа всё рядом, весь наш остров - 8 км в длину, 4 - в ширину. Любители пеших прогулок, встав пораньше, обходят его по окружности за день.
Действие происходит в современности. И Груа - вовсе не тропический остров. Любознательный читатель легко найдет его в интернете, посмотрит пейзажи и окунется в мир, созданный Фуше, с головой.
На Мысе Ворчуна правда живет ворчун?
В книге потрясающе передана атмосфера жизни на острове. Населения там немного, все друг друга знают и умеют по-настоящему быть верными, любить, мечтать и ценить жизнь.
Сердце того, кто родился на Груа, плавает в соленой воде.
Читаешь и как будто не сидишь на месте. Вот ты в светлой уютной кухне печешь шарлоттку с грушами, вот не спеша бредешь к пирсу, ощущая холод ветра и теплые объятия свитера, обнявшего плечи; вот высматриваешь на горизонте "почтовик", несущий по волнам письма с большой земли, а вот заходишь в маленький местный бар, где тебя с порога приветствуют знакомые лица.
У пива и рома тут привкус дружбы и приключений, матросские песни не умолкают, завсегдатаи вырезают свои имена на деревянных столах, из поколения в поколение они пытаются переделать мир.
Поскольку главный герой - человек уже немолодой, книга не скатывается к романтической любовной истории. Но она, безусловно, о любви между мужем и женой, которая не гаснет даже с ее уходом.
Они все думают, что сильнее океана, но соскальзывают с этой проклятой тропы и разбиваются о скалы.
В этой книге есть всё - горечь потерь и сила духа, жизненные трудности и люди, которые оступаются, но не теряют силы воли, семейные драмы и мораль, приводящая к тому, что семья - это святое, и что нужно приложить немало сил, чтобы близкие были счастливы.
Мы успешно прошли кастинг на роли расшатанных, поломанных, разбитых в осколки, и мы играем сразу набело: вся наша жизнь - один единственный дубль. Зато награда, которая нам положена, выше каннской "золотой пальмовой ветви". Наш гран-при - внутренняя свобода!
На обложке нарисован маяк - и это самый подходящий смысл для сюжета. Во тьме, в холодном и неспокойном океане этот свет - это душа каждого из героев, каждого из нас.
Повествование ведется необычно - от всех героев по-очереди. Это напоминает дневниковые записи.
Знаешь, в прошлом году я написала на банках с вареньем: "груша, банан, поцелуи", а она подарила свои - с "подгоревшими яблоками, корицей, кальвадосом, дружбой".
В общем, книга очень классная! Рекомендую и точно буду перечитывать!
Спасибо за внимание! Рада за каждого, кто возьмет ее в руки впервые. Она, как вкусный горячий чай зимним вечером, успокаивает и греет.