Всем заглянувшим приятного дня! 😊 Я очень люблю чай, и пытаюсь приобщить своего любимого кофемана к этому замечательному напитку, поэтому я решила выбрать ему в подарок чайный сервиз, искать который я пошла, конечно же на "Wildberries". Сервизов для чая там очень много, но мне хотелось, чтоб наш сервиз обязательно был изготовлен из глины, потому, что именно этот материал традиционно считается в Китае самым лучшим для заваривания чая. Именно в глиняных сервизах вкус и аромат чая полностью "раскрывается", поддерживается необходимая температура, и к тому же, когда я была маленькой, моя бабушка говорила мне, что чай в глиняной чашке вкуснее 😊
И вот, выбирая, я узрела нечто очень интересное- глиняный сервиз для чайной церемонии с необычной подставкой в виде китайского дракона, сливающего чай в сливник, выполненный в виде птицы Феникс!
Этот сервиз сразу зацепил меня, потому что я очень люблю необычные и оригинальные вещицы! Набор шел со скидкой по цене 3830 руб. , и конечно же я его заказала! Долго ждать не пришлось- заказ пришел вовремя. Упакован был в обычную коробку, внутри которой находился толстый слой пенопласта с находящимся в нем сервизом. Набор пришел в идеальном состоянии- без каких либо сколов или трещин. Вот так выглядит весь набор.
Сервиз для китайской чайной церемонии
Давайте заварим чай и подробно рассмотрим все элементы набора. Итак, первым делом устанавливаем на стол подставку- дракон!
подставка под гайвань "Дракон"
Подставка довольно объемная и увесистая. Дракон сделан из глины, он достаточно хорошо детализирован. В Китае дракон олицетворяет собой процветание и удачу, являясь так же символом власти, богатства и могущества он особо почитаем. Так же дракон ассоциируется с семьей, поэтому являясь основным элементом этого чайного сервиза, он как бы приглашает всю семью собраться за столом. Второй элемент сервиза называется гайвань- это большая пиала, в которой заваривается чай.
Гайвань
В данном сервизе гайвань стандартного размера- 180 мл. Она удобно помещается в руке.
размеры в руке
Так же, как и подставка- дракон, гайвань выполнена из глины, имеет рельефные узоры в виде двух летящих драконов. Так же у гайвани имеется крышечка, и встроенное ситечко для чая.
гайвань и ее крышечка
ситечко для чая
Для того, чтоб заварить чай, кладем его в гайвань,
подготовка к завариванию
которую устанавливаем на выемку, на голове дракона, при этом следим, чтоб дно пиалы перекрыло отверстия для контроля слива.
отверстия для контроля слива
Далее заливаем чай кипячёной водой нужной температуры 90 градусов для черного и 80 для зелёного чая). По китайской традиции первая заварка служит для прогрева и насыщения ароматом посуды, поэтому она сливается через 40-50 секунд, после заваривания. Следующая порция чая заваривается около 2 минут, и далее каждая последующая проливка увеличивает время заварки на 1-2 минуты (в зависимости от чая). В основном порции чая хватает на 6-7 проливок.
заваренный чай в гайвани
Пока чай заваривается готовим остальную посуду для нашей чайной церемонии.
Чай заваривается
Следующий элемент чайного сервиза сливник. В нашем наборе он выполнен в виде птицы Феникс. В Китае символизирует мудрость, долголетие и красоту, поэтому такой сливник традиционно называют "чаша справедливости".
сливник в виде птицы Феникс (чаша справедливости)
Устанавливается под нос подставки-дракона, как чашечка под носик самовара 😊 Для того, чтоб налить готовый чай в чашу справедливости нужно просто повернуть гайвань так, чтоб открылись сливные отверстия и тогда чай, подобно маленькому водопаду, изящно и зрелищно заполнит чашу справедливости.
чай красиво сливается в сливник
Такой слив обеспечивает нужную температуру напитка (немного остужая его), напитывает чай кислородом, и наполняет воздух вокруг ароматом свежего чая. Кроме того, этот процесс выглядит очень эффектно и помогает проникнуться эстетикой чайной церемонии.
слив чая
Как только мы слили порцию. чая, нужно снова наполнить гайвань водой, чтоб пока мы пьем этот чай, новый успел завариться. Ну а пить чай мы будем из глиняных пиал. Их в наборе целых 8 шт.- хватит на большую семью 😊
пиалы (8шт.)
Все, что нам нужно сделать- это скорее разлить чай из чаши справедливости по пиалам!
сливник и пиала
Теперь важно правильно насладиться напитком! Берем пиалу в ладонь, чувствуя тепло чая, подносим к лицу и вдыхаем аромат чая, затем делаем первый маленький глоток, и держим чай во рту пару секунд, чтоб "разбудить" вкусовые рецепторы. Затем же пьем чай не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом :) Приятного чаепития!
приятного чаепития!
Итог. Я осталась очень довольна этой покупкой. Мой подарок пришелся по душе моему любимому человеку, и мы стали чаще пить чай, а наши чаепития превратились в настоящие церемонии, наполненные теплом и ароматом чая и душевными разговорами! 😊 Конечно же я рекомендую этот чайный сервиз к покупке!
Рекомендую!
Хорош как для себя , так и на подарок! Любители чая обязательно оценят по достоинству данный сервиз! Всем вкусного чая, добра и позитива! 😊