Привет всем читателям отзыва!
Сегодня на мне лежит большая ответственность - об этой книге я буду рассказывать первая, так как отзывов пока других нет. Прошу не судить строго. Надеюсь, я смогу заинтересовать вас прочитать ее.
Новый, самый последний на данный момент, десятый по счету роман Жана-Кристофа Гранже "Кайкен".
Начну, как всегда, с того, что в двух словах расскажу о сюжете:
"Полицейский Оливье Пассан расследует серию убийств беременных женщин. Убийце дали кличку -Акушер. Пассан уверен, что убийца Патрик Гийар. Между ними есть нечто общее - оба воспитывались в одном и том же приюте, росли без родителей. У Пассана нет улик, есть только его чутье и огромное желание привлечь убийцу к ответственности. В то же время в его доме происходят загадочные события, кто-то подбирается к его жене и детям. Что нужно этому таинственному незнакомцу? Гийар это или не Гийар? Сможет ли полицейский защитить свою семью и что именно им угрожает?" - ответы на все эти вопросы автор замотал в клубочек, который распутать надо постепенно нам, читателям.
Вот цитата из книги о самом убийстве: "Изуверская жестокость содеянного, неочевидная причина смерти матери...., отсутствие улик и свидетелей - все выдавало в убийце человека с железными нервами. Одновременно безумного и расчетливого - словом, того, кто на этом не остановится."
На самом деле Гийар - второстепенный герой только первой половины книги - во второй половине все становится куда страшней и загадочнее, и НАМНОГО интересней. Но приготовьтесь - вам придется прочитать самим! Я только заинтригую некоторыми фактами, цитатами и своими мыслями на этот счет.
------------------------------
Что же такое кайкен и какое отношение он имеет к роману?
Кайкен - это ритуальный кинжал японских самураев (и их жен), основное назначение - самооборона в тесных помещениях, где невозможно обороняться большими мечами типа катаны, Автор говорит, что кайкен использовался так же женами самураев для самоубийства. Так это или нет, спорить с ним я не буду. Википедия говорит, что кайкен является аксессуаром традиционной японской брачной церемонии - на удачу невесте. Что мы имеем в романе - жена Пассана - Наоко - японка. И этот нож был подарен ей супругом.
-------------------------------
В книге очень много интересных фактов о Японии. Я нахожу очень много общего в этом романе с детективами Акунина о Фандорине. Сыщик, влюбленный в страну восходящего солнца - и там, и тут. Пассан и его жена Наоко постоянно по ходу сюжета сравнивают Францию и Японию, Париж и Токио. У каждого в голове витают разные мысли на этот счет - Пассан влюблен в Японию и выстроил за домом настоящий японский сад, а Наоко будто сбежала из родного дома, возможно у нее есть тайна, связанная с родным домом, тайна, бежать от которой нужно было за много-много миль?
-----------------------------------
Что сам Гранже говорит о главном герое - Пассане:
"Пассан действовал во имя справедливости: ловил негодяев, защищал общество, отстаивал республиканские ценности. Но потом призвание стало профессией, а профессия - наркотиком. Отныне Добро для него превратилось в абстракцию, зато Зло являлось в своей реальности каждый день.", а также - "Легавый - это просто неудавшийся бандит."
------------------------------------
Цитата, подходящая, чтобы описать Наоко:
"У японцев существует метафора: они сравнивают себя с бонсай, который поддерживают и в то же время сковывают крошечные подпорки. Высадите его в землю на воле и он тут же разрастется,так что обратно в горшок его уже не посадишь." Так и она, вырвавшись на волю из благопристойной традиционной японской семьи, мира спокойствия и подчинения правилам, не могла представить себя уже вне Парижа - города, который не признает никаких правил.
------------------------------------
Таких красивых цитат в книге - очень много. Благодаря красоте слога автора понимаешь, что он проделал огромную работу, изучив все эти факты о Японии. Вероятно, он тоже влюблен в эту страну по-своему. Такой серьезный подход к написанию книг заметен во всех его произведениях (много фактов о нацистах, классической музыке - в "Мизерере", евгенике - в "Багровых реках" и т.п.).
Самое главное, что вам нужно знать о книге - она жутко интересная!!! У каждого героя тайны, много тайн, которые влекут за собой преступления и распутываются в нужный момент! А кто из нас не любит тайн??? Конечно, большая часть фантастична, такого не может произойти в жизни, как во всех книгах Гранже. Но она достойна экранизации!!!ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТУ КНИГУ!!!
Надеюсь, вам было не скучно читать столь длинный отзыв. Напоследок повеселю вас забавным фактом, который гуляет по интернету давно, многим известен и упоминается автором в книге:
"В психиатрической больнице Святой Анны есть отделение для пациентов, имеющих диагноз под названием "пари секогун" - "парижский синдром". Каждый год сотня японцев, разочарованных Парижем, впадают в депрессию, а то и в паранойю. Их госпитализируют, лечат и отправляют на родину". Так и есть. Японцы - очень впечатлительный народ.))
--------------------------------------------------------------------
Отзывы на другие произведения автора:
1. Черная линия.
2. Полет аистов.